Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15-35 см. Листья длинночерешковые, вытянутые, различной формы в зависимости от вида подорожника. У подорожника ланцетолистного они ланцетные, у большого яйцевидные. Расположены прикорневой розеткой. Цветки мелкие, серовато-розовые в колосовидном соцветии. Плод — коробочка.
Растёт подорожник возле дорог, на пустырях, лугах, вдоль рек, на сорных местах.
Листья его содержат каротин, витамины С и К, лимонную кислоту, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, алкалоиды, фитонциды. В семенах есть сапонины, олеиновая кислота, слизи, углеводы.
В медицине применяют в основном листья подорожника. Они обладают широким спектром терапевтического действия: противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим, усиливают секреторную деятельность желудка.
Настой листьев способствует очищению дыхательных органов от густой мокроты при воспалении лёгких, туберкулёзе, плеврите, коклюше, астме. Помимо этого, он эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях — гастритах, энтеритах, энтероколитах, дизентерии. Настой листьев и сок применяют при воспалении мочевого пузыря, почек, непроизвольном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье, малярии, различных кожных заболеваниях — сыпях, лишаях, угрях ожогах, мозолях, экземах и т.д.
Сок и настой подорожника большого используют при гипертонии и ишемической болезни сердца. Есть сведения о применении подорожника при злокачественных новообразованиях желудка, кишечника и лёгких.
Лист подорожника первое, а иногда достаточное средство при ожогах, травмах, ужалении насекомыми. Настой применяют и для промывания глаз.
Противопоказан подорожник при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
Молодые и нежные листья подорожника съедобны. Их используют для приготовления салатов с луком, крапивой, хреном.
Салат из подорожника. 200 г листьев подорожника, одна луковица средней величины, одно яйцо вкрутую, 50 г майонеза, соль, перец. Листья подорожника ошпарить, мелко нарезать. Нашинковать лук. Можно использовать зелёный. Нарезать яйцо, смешать все компоненты, посолить, поперчить, приправить майонезом.
Салат из подорожника с луком. 100 г молодых листьев подорожника, 60 г репчатого лука, 30 г тёртого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу. Подорожник и крапиву промыть, опустить на 1 минуту в кипяток, измельчить, добавить нарезанный лук и специи. Посыпать измельченным варёным яйцом, полить сметаной.
Зелень тушеная. 40 г молодых листьев подорожника, 30 г сныти, 20 г борщевика, 20 г просвирника, 20 г щавеля, 20 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 10 г жира, специи по вкусу. Нашинковать промытую зелень, нарезать морковь, тушить в небольшом количестве воды. За 15-20 минут до готовности добавить пассерованные лук и щавель. Заправить мукой, солью и перцем.
Щи зелёные из подорожника. 200 г листьев подорожника, 100 г картофеля, 25 г лука и моркови, 40 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец. Помыть и ошпарить листья, порезать и тушить под крышкой до полной готовности. К этому времени должны дойти до полуготовности кипящий в бульоне картофель, морковь и лук. Посолить, поперчить, доварить овощи. Подорожник смешать с сырым яйцом и при помешивании заправить им готовые щи. Подавать со сметаной.
Сухая суповая заправка из подорожника. Листья подорожника вымыть, высушить, измельчить. Использовать для заправки супов и щей.
Ой полынь трава, трава горькая! Не тебя мы тут в поле сеяли. И идёт молва, что растёт сперва там, где горя люди не меряли.
С. Глумов