Пырей ползучий

Народные названия: житец, оржанец, рвань, житвиц.

Описание. Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие с линейными влагалищными листьями. Соцветие — сложный колос. Высота растения 30-120 см. Цветёт в июне-августе. Плод — зерновка.

Встречается повсеместно как сорное растение. Растет по полям, садам, лугам, на лесных полянах, у дорог.

В народной медицине используют корневища, собранные поздней осенью или ранней весной.

Многие из вас видели, что когда заболеет кошка, собака, особенно если это беспородные простые животные, они стараются убежать из дома. Понаблюдайте за ними, они инстинктивно ищут какую-то траву. Это, прежде всего, пырей. Животные поедают его с удовольствием и через некоторое время возвращаются домой совершенно здоровые.

Химический состав. Корневища содержат углеводы, органические кислоты, минеральные соли, белки, слизи, сапонины, жирное и эфирное масло, витамин А, С.

Применяют пырей как мягчительное, обволакивающее, послабляющее, мочегонное, потогонное, кровоочистительное, кровоостанавливающее средство. Он нормализует обмен веществ, особенно при ожирении, кожных болезнях. Используют его при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, селезенки, мочевого пузыря, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, сахарном диабете.

Пырей — съедобное, довольно питательное растение. Он выручал людей в самых трудных ситуациях, это хорошо знают охотники, партизаны, те, кто попадал в экстремальные ситуации.

Салат из корней пырея. 180 г корней пырея, 50 г щавеля, 100 г свеклы, 40 г сметаны, соль по вкусу.

Тщательно промытые корни пырея нарезать, отварить в подсоленной воде, добавить вареную нарезанную свеклу, пюре из щавеля, посолить, заправить сметаной или растительным маслом.

Запеканка из корней пырея. 140 г корней пырея , 40 г яичного порошка, 5 г

жира.

Вымытые корни пырея отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, залить разведенным в воде яичным порошком (1:1) и запечь.

Мясо жареное с гарниром из пырея. 140 г корней пырея, 150 г мяса, 15 г жира, соль, перец, уксус по вкусу.

Вымытые корни пырея отварить в подсоленной воде, порезать на кусочки, поджарить и подать в качестве гарнира к жареному или отварному мясу.

Охотничьи хлебцы из пырея. Вымытые корни пырея отварить, дважды пропустить через мясорубку, оставить для брожения на 6-10 часов, добавить 1 яйцо, развести с небольшим количеством молока, довести до нужной густоты и сформовать хлебцы весом 50-80 г, выпечь.

Кофе из пырея. Промытые корни высушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Хранить в сухом месте.

Высокий рост, раскидист лист и стройный стебель посредине, Цветки в початок собрались. Таким его и видят ныне.

Рогоз, иль попросту камыш. Так знают все его в народе.

Откуда ты не поглядишь, болота для него — природа.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,125 сек. | 11.06 МБ