Народные названия: бочарная, волчья трава, красоцвет болотный.
Описание. Многолетнее высокое (60-150 см) травянистое растение с округлым безлистным стеблем из семейства сусаковые. Прикорневые листья линейные, трёхгранные. Цветки розово-белые с простым околоцветником, собраны в зонтиковидное соцветие. Плод — многолистовка. Цветёт в июне-июле.
Встречается сусак зонтичный в Пермском крае в 1 -5 ботанико-географических районах. Растёт по бегам рек, прудов и по болотистым лугам, в стоячих водах.
В народной медицине используют корневища, собранные осенью.
Они содержат до 60 % крахмала, 14 % белка, 4 % жиров, т.е. по составу приближаются к пшеничной муке.
В народной медицине принимают отвар корневищ как слабительное, мочегонное, противолихорадочное и маточное средство. Наружно измельченные корневища используют как мягчительное средство при инфильтратах. Соком листьев лечат лишаи и белые пятна на коже.
Корневища — съедобны, гурманы едят их печёными, жареными с маслом, варёными, заваривают как кофе. Они желтовато-белые, сладковатые на вкус. Якуты в старое время, когда другой муки не было, выпекали хлеб из корневищ сусака. Копать корневища лучше осенью, в них содержится больше крахмала.
Мука из корневищ сусака. Вымытые корни и корневища подвяливают, нарезают небольшими кусочками, затем досушивают в печи или духовке и размалывают. Муку используют для заправки супов и выпечки хлеба, булок.
Варёные корни сусака. Корни нарезают кусочками, варят в подсоленной воде. Подают в горячем или холодном виде.
Пюре из сусака. 190 г корней сусака, 40 г репчатого лука, 50 г щавеля, соль, перец по вкусу. Корни варить 15-20 мин, пропустить через мясорубку, добавить измельчённый щавель, пассерованный лук, соль, перец. Варить до готовности.
Кофе из сусака. Промытые корни сусака нарезать небольшими кусочками. Высушить, затем просушить в духовке или печи, измельчить в кофемолке. Заваривать и пить как кофе.
Однажды летом в жаркий день, когда минул лесочек, Нарвал я таволги букет, чтоб заварить чаёчек. Султаны белые цветов ту травушку венчали, А дуновенья ветерков их лишь слегка качали.
С. Глумов