Народные названия: лабазник вязолистный, медовник, белоголовник.
Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см, листья очередные, крупные, прерывистоперистые, двоякозубчатые, опушенные. Цветки кремовые, собраны в густое метельчатое соцветие. Цветёт в июле, плодоносит в августе, сентябре. Плод — сборная семянка.
Произрастает в Пермском крае на низинных лугах и болотах, по берегам рек, в сырых и заболоченных лесах, ольховниках, в субальпийском высокотравье, у дорог. Встречается часто по всей территории края.
Таволга вязолистная — хороший медонос с длительным обильным цветением.
В медицине используют траву таволги, собранную во время цветения. Трава содержит эфирное масло, витамин С, гликозиды, салициловую кислоту, ванилин, дубильные вещества, воск, фитонциды, алкалоиды. Помимо этого, в листьях и побегах отмечено до 11 % протеина, 3 % жиров, 33 % клетчатки.
Растение останавливает поносы, усиливает мочеотделение и потоотделение, уменьшает воспалительные процессы, прекращает боли, способствует заживлению ран, обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоглистным действием.
Настой применяют при подагре, ревматизме, водянке, болях в желудке, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как мочегонное при болезнях выделительной системы, как потогонное при простудных заболеваниях, истерических судорогах, как антитоксическое при укусах змей и т.д. Не зря раньше называли лабазник сорокаприточником, то есть средством от сорока болезней.
Наружно отвар травы используют для промывания ран, язв, при различных кожных заболеваниях, в гинекологии.
Измельчённые листья и цветки употребляют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок.
Пыльцой цветков можно присыпать различные поражения кожи, она -хорошее противовоспалительное и ранозаживляющее средство, мы часто пользовались этим растением в экспедициях, походах.
Таволга — съедобное растение. Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, супов, борщей. Цветки заваривают как чай.
Полевой чай из таволги. Собрать букет из цветков таволги, поместить в кипяток и прокипятить 5-6 минут. Такой ароматный, вкусный чай хорош как в горячем, так и в охлаждённом виде.
Чай из цветов таволги и лепестков шиповника, зимний. Цветы таволги и лепестки шиповника высушить, измельчить и перемешать в соотношении 10 частей таволги, одна часть шиповника. Заваривать как чай.
Компот яблочный с таволгой. 180 г яблок, 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты или ломтик лимона, 30 г корней таволги, 1 л воды. Подготовленные для компота яблоки варить 10 минут, в марлевом мешочке опустить в компот измельчённые корни таволги и вместе с яблоками варить ещё 3 — 5 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту, прокипятить, охладить.
Напиток из таволги и сухофруктов. 100 г сухофруктов, 40 г свежих цветков таволги, 100 г сахарного песку, 1 л воды. Сухофрукты отварить, процедить через сито, в отвар добавить таволгу, настоять 10-15 минут. Настой процедить, добавить сахар, охладить.
А корневые клубеньки — отрада для гурманов. Ну а пыльца — ведь это же лекарство без обмана. Присыплешь ранку, и пройдет, как не образовалась. Вот так нам таволга дает здоровье и радость.
С. Глумов