Народное название: анис полевой.
Описание. Двулетнее травянистое растение. Стебель голый, узловатый, высотой до 70 см. Листья черешковые, влагалищные, рассеченные. Соцветие -сложный зонтик из белых цветков. Цветет в мае-июне. Плод — вислоплодник.
Встречается в Пермском крае на лугах, полянах, залежах, в посевах.
Тмин — медоносное растение.
В медицине и пищевой промышленности применяют плоды (семена) тмина. Их собирают в июле недозревшими, чтобы избежать потерь.
Плоды содержат эфирное, жирное масла, кумарины, флавоноиды, белки, смолу, воск, минеральные соли, красящие вещества.
Тмин широко применяют в медицине. Он стимулирует пищеварение, обладает ветрогонным, отхаркивающим, послабляющим, обезболивающим, желчегонным потогонным действием. Усиливает выделение молока у кормящих матерей.
Тмин знали и использовали еще в глубокой древности. Это растение упоминается в Библии.
В настоящее время тмин применяют как пряно-ароматическое растение в пищевой промышленности для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении квашений и солений, добавляют в качестве приправы к различным блюдам. В некоторых местностях молодые листья используют для приготовления супов.
Тмин можно класть в творог, молоко, оладьи. С тмином хорошо отваривать картофель в мундире. Молодые листья, побеги можно употреблять в свежем виде, прибавляя в салаты.
Весной, лишь только стает снег, И травки к лету проглянутся, Хвощи — потомки древних тех, Что допотопными зовутся,
Всех обгоняя, лезут ввысь.
Уж пестики вверху поспели,
И дети в поле собрались.
А собирать они умели.
Нарвут, бывало, через край,
Домой несут, там сушат, мелют.
То самый первый урожай,
Что на селе всегда имеют.
С. Глумов