Слепыш обыкновенный

Статус. Обычный вид со стабильным ареалом и численностью.

Распространение. Обитает в равнинных степях и лесостепях Юго-Восточной Европы между реками Днепр и Волга, в Западном Предкавказье. Приурочен в своем распространении к участкам с плодородной почвой и обильной растительностью. В Саратовской области имеет мозаичное распро­странение, регистрируется преимущественно в Правобережье. В мае 2005 г. отмечался практически повсеместно, от восточных окраин г. Саратова и далее по долинам рек Латрык, Карамыш, Медведица (личное сообщение О.А. Ерма­кова). В Пензенской области в начале XX столетия являлся редким и исче­зающим видом (Федорович, 1915; Спрыгин, 1923, 1925), в настоящее время населяет почти все южные, центральные и северные степные районы (Ильин и др., 2006).

Численность. Резко выраженных колебаний численности у слепыша не отмечается, хотя на некоторых территориях идет ее сокращение в связи с ис­треблением из-за вредоносной деятельности животного (может уничтожать до 30-50% корнеплодов). Точные учетные данные о численности слепыша в Са­ратовской области отсутствуют. В 2006-2007 гг. на территории Балашовского района на участке 1 км2 было поймано 28 слепышей (15 самцов и 13 самок). На степных участках заповедника «Приволжская лесостепь» (сопредельная Пен­зенская область) численность зверьков в 1998-2004 гг. составляла 2.6-4.9 осо­би/га. Местами грызун настолько многочислен, что из-за обилия «слепышин» проехать по степи на легковой автомашине становится очень сложно (Ильин и др., 2006).

Краткое описание. Длина тела до 29 см; шейный перехват не выражен, ноги короткие. Мех густой, короткий; окраска темная охристо-бурая, на брюхе заметно светлее. Глаза рудиментарны и скрыты под кожей; по бокам головы имеются два жестких голых кожи­стых канта. Ушные раковины пред­ставлены малозаметными кожны­ми валиками. Губы плотно смыка­ются позади резцов; при рытье резцами земля в ротовую полость не попадает. Лицевой отдел черепа узкий, носовые кости длинные, в * переднем   отделе   расширенные.Тело нижнечелюстной кости высокое.

Местообитания. Особенности биотопической приуроченности слепыша в Н. Поволжье связаны с влажностью и плотностью почвы. Ее состав не имеет особого значения (Барабаш-Никифоров, 1957): поселения слепыша встречают­ся на глинистых и песчаных субстратах, опоках, задернованных склонах овра­гов, на порубках, полянах, среди древостоя. В целом предпочитает относи­тельно плотные почвы. Наиболее предпочитаемые места обитания — увлаж­ненные участки с развитой злаково-разнотравной растительностью (Цветкова и др., 2005), выбросы земли из нор встречаются на степных участках, особенно на пологих склонах балок, залежах и неудобьях, в байрачных лесах и молодых полезащитных насаждениях. Из-за низкой плотности почвы менее привлека­тельны посевы многолетних трав. В лесостепной зоне может проникать в глубь лесных массивов, где селится вдоль лесных дорог или на полянах (Ов­чинникова, 1971).

Особенности биологии. Обычно норы состоят из одной или нескольких жилых камер, расположенных на глубине 1.5-2 м с сетью горизонтальных кор­мовых ходов, идущих параллельно поверхности земли на значительно мень­шей глубине; имеются тупиковые ходы, служащие кладовыми и «туалетами». Для удаления земли проделывают косо идущие рукава, отверстия которых прикрыты выброшенной кучей земли диаметром 20—40 см и высотой Ю-30 см. Наиболее крупные выбросы достигают 1.5 м в диаметре и 60 см высотой. Дли­на норы может быть до 250 м. Гнездовая камера располагается на глубине до 3.5 м. Количество камер может достигать 10 (жилые и для запасов). Каждая особь имеет индивидуальную нору. Норы слепышей служат временными или постоянными убежищами для различных видов животных. Спаривание в кон­це февраля — в марте, роды — в конце апреля, с конца мая молодые зверьки жи­вут самостоятельно. Количество детенышей в помете 3—4. Наиболее активны зверьки в период гона (апрель — май), затем их круглосуточная активность снижается, а в жаркие засушливые дни они роют только ночью. При длитель­ной засухе зверьки перемещаются во влажные места; после дождей, как пра­вило, их активность сильно возрастает. Отмечаются сезонные перемещения животных: осенью они переходят из влажных местообитаний на сухие возвы­шенные участки, где и остаются на зиму.

Прокладывая поверхностные кормовые ходы, подгрызает корни расте­ний, повреждает клубни, луковицы, корнеплоды. Зимой активен, так как в спячку не впадает. В кладовые натаскивает большие запасы корма. Питается преимущественно подземными частями растений (корни цикория, одуванчика, степного горошка). Помимо уничтожения части урожая в результате его жиз­недеятельности изменяется видовой состав растительности, так как засыпан­ные землей растения погибают, но хорошо разрастаются сорные виды. Прино­сит определенный вред посевам сельскохозяйственных культур, а также вре­дит лесопосадкам, портит сенокосные угодья, посевы многолетних трав. Вто­ростепенный носитель возбудителя туляремии.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,108 сек. | 11.86 МБ