Семейство слепышей. Слепыш

Слепыш по внешнему виду похож на цокора, но волосяной покров у слепышей более низкий, светло-серого цвета с желтизной. Хвоста у слепышей нет; длина тела — 35 см.

В СССР водится несколько видов слепышей. Обитают они в южных районах Европейской части СССР и в Закавказье. За пределами СССР встречаются в некоторых районах Юго-Восточной Европы, Азии и Африки.

Для жилья слепыши роют на целинных землях, по склонам ложбин, на лесных опушках и огородах глубокие с многочисленными ходами норы. Детеныши родятся весной от 2 до 5 шт. в помете. Питаются слепыши примерно так же, как и цокоры; линяют летом.

Добывают этих зверьков капканами, выкапыванием и ружьем, стреляя дробью через рыхлый земляной слой по шевелящим землю глепышам. Снимают и сортируют шкурки слепышей так же, как и шкурки хомяков.

Заготовки меха слепыша начались только с 1931 г. В 1933 г. было заготовлено 85,7 тыс. шкурок, в 1935 г.—98,3 тыс. шт., в 1940 г.—117,8 тыс. шт., в 1946 г. —25,3 тыс. шт., в 1950 г.— 92,9 тыс. шт., в 1952 г. — 121,2 тыс. шт., в 1954 г.— 72,0 тыс. шт., в 1956 г. — 24,3 тыс. шт., в 1957 г. — 6,5 тыс. шкурок и в 1958 г.— 28 тыс. шт. В 1957 г. мех слепыша заготовлялся по 70 коп. за шкурку I сорта.

Вмеховой торговле шкурки слепышей имеют небольшое значение. Реализуются они на внутреннем рынке СССР.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,175 сек. | 11.94 МБ