Зопник клубненосный

Крапива двудомнаяНародные названия: примочная, ранняя трава, лихорадочный корень.

Описание. Многолетнее ароматное травянистое растение высотой 70-120 см, семейство губоцветные. Стебель четырехгранный, листья треугольно-сердцевидные, городчатые. Цветки двугубые, бело-розовые, собраны в мутовки. На корнях имеются клубеньки. Цветёт в июне-июле. Плоды — четырехорешки.

Произрастает в Пермском крае на остепненных, суходольных лугах, по опушкам, залежам, в сосновых лесах, на известняковых и гипсовых обнажениях, редко во 2-3, часто в 4 ботанико-географических районах.

Зопник — медоносное растение.

В народной медицине используют траву, корни и корневые клубеньки. Траву собирают летом во время цветения, корни весной или осенью.

Растение содержит эфирное масло и дубильные вещества, алкалоиды. В листьях найден витамин С.

Обладает вяжущим, желчегонным, противосудорожным, успокаивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Применяют настой травы при поносах, воспалении легких, бронхите, геморрое, женских болезнях. Отвар клубней используют при поносах, порошком присыпают раны, кусочки корня или порошок кладут на больной зуб. Измельченные корни и листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления, настой применяют при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите.

Клубни зопника съдобны. Из них готовят следующие блюда.

Суп из клубней зопника. 250 г картофеля, 100 г клубней зопника, 80 г пшена, 50 г лука репчатого, 30 г сметаны.

Клубни зопника вымыть, разрезать, нарезать очищенный картофель, положить в кипящую воду, где до полуготовности сварено пшено. Добавить пассерованный лук в конце варки, заправить сметаной перед подачей на стол.

Жареные клубни зопника. Отваренные в подсоленной воде клубни зопника поджарить на масле.

Пюре из клубней зопника. Клубни отварить в подсоленной воде, измельчить, добавить молоко или сметану. Можно сверху посыпать укропом, петрушкой.

Раскраснелася калина под осенними лучами, Словно гроздья раскалили в холод тёмными ночами. Знают все, коль приключится хворь какая, иль раненье, То калина пригодится их лечить без промедленья. А пока любуясь ходят, на красу такую глядя, И поют о ней в народе в хороводе и гуляя.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,180 сек. | 11.07 МБ