В России термин «боевой» охватывает незаслуженно широкий спектр ножевой продукции. Многие фирмы в рекламных целях заявляют, что их ножи используются в боевых действиях, состоят на вооружении различных спецподразделений и так далее. Это может быть почти правдой, но только почти. Если пользоваться этим критерием, то самыми популярными боевыми являются охотничьи ножи, производимые в Кизляре. Причина популярности кизлярских ножей видна невооруженным глазом. Близость к театру военных действий. низкая стоимость, доступность и, конечно, реальный спрос, так как кизлярский нож при всех своих недостатках намного удобнее штатного штык — ножа. Кроме того, и сервисные возможности… Прямо на заводе на ваш клинок нанесут любую надпись. Этим часто пользуются военнослужащие, которые хотят сделать подарок коллеге. Например, вручить омоновцу нож с надписью «Васе от благодарного чеченского народа» считается признаком здорового юмора. Вторая фирма, претендующая на эти лавры, — «НОКС». Ее ножи тоже популярны в войсках, но менее распространены из-за большей стоимости, да и купить их можно лишь в Москве. Поэтому ими пользуются в основном элитные спецподразделения, имеющие такие возможности. Но в этом есть свои плюсы. Иметь такой нож —уже признак имиджа. В эту нишу постоянно пытаются пробиться еще несколько фирм. Некоторым это удается, и они поставляют ограниченные партии своей продукции в силовые структуры. «АиР» поставляет в МВД нож Рысь. Этот нож используется в некоторых подразделениях как боевой, а его украшенный вариант —как наградное оружие. Такие эксклюзивные модели, выпускаемые в ограниченном количестве только для данного спецподразделения, тоже определенная дань моде. Но все эти ножи формально нельзя отнести к боевым, а их производителей —к поставщикам боевого оружия. Так, фирма «НОКС», выпускающая целую гамму ножей, используемых в боевых условиях и легально поставляемых в несколько подразделений, имеет всего три модели, официально принятые на вооружение, —Взмах — 1, Взмах — 3 и Игла. В свое время нож Катран — 1 производства АСВА — ТОЗ был принят на вооружение спецназа МЧС «Лидер» и широко использовался другими силовыми структурами. Его более поздняя версия Катран — 2, выпускаемая фирмой «НОКС», на вооружении официально не состоит, хотя так же активно закупается различными силовыми ведомствами.
Формальная сторона подобных сделок заключается в том, что фирма, официально поставляющая в силовые структуры боевое оружие, должна иметь соответствующую лицензию, а большинство отечественных производителей или не имеют лицензии вообще, или только на изготовление охотничьего холодного оружия. Поэтому они не вправе выпускать такую продукцию: без лицензии никто не примет нож на вооружение, а тем более не заплатит за него из госбюджета. Об этом производители такой продукции предпочитают умалчивать, зачем портить рекламный эффект. Кроме того, разница в разработке и производстве официально принятых на вооружение ножей и другой продукции огромная. Разработка в соответствии с техническим заданием заказчика —довольно длительный и сложный процесс, включающий разработку опытных образцов, их испытания, причем довольно жесткие, доработку по результатам испытаний, повторные испытания и, наконец, если нож удовлетворяет требованиям ТЗ и успешно прошел испытания, —принятие на вооружение. Далее следует военная приемка, гарантирующая качество. Купить боевой нож, состоящий на вооружении, довольно сложно, в магазинах их не бывает. Легально это сделать нельзя, и его пользователь автоматически становится нарушителем закона. Так что вся информация о якобы боевых ножах, выпускаемых частными фирмами, рассчитана исключительно на малокомпетентного обывателя.
Ножи — тесаки общего назначения все более популярны за рубежом. Как правило, это простейшая конструкция, состоящая из клинка и рукоятки, выполненной методом пластинчатого монтажа. Используется как нержавеющая, так и углеродистая сталь, причем углеродистая предпочтительнее из-за рабочих свойств. Для северных районов удобны классические лапландские ножи, например модель Lappland фирмы «Не11е» с клинком длиной 217 мм. Для условий средней полосы можно порекомендовать ножи Magnum Camp серии «Basic — 9» фирмы «Basic combat».
Из отечественных ножей в эту группу попадает нож Бивак фирмы «НОКС», большое преимущество которого —то, что он сертифицирован как не оружие. Зарубежные фирмы, не зная особенностей российского рынка и оружейного законодательства, часто попадают впросак, и их изделия оказываются неконкурентоспособными, так как подпадают под понятие холодного оружия.
Сейчас западные фирмы в своем стремлении попасть на наш рынок идут на беспрецедентное изменение конструкций. Чаще всего они просто убирают с ножа гарду, превращающую его в холодное оружие. Иногда это не имеет особых последствий, но в других значительно ухудшает эксплуатационные свойства ножа. Например, фирма «Aitor» российский вариант Jungle King — 2 (Король Джунглей — 2) лишила гарды, и теперь легко получить травму о пилу на обухе. Поэтому российские разработки, изначально учитывающие законодательные ограничения и климатические условия, часто оказываются предпочтительнее западной продукции. Кроме моделей фирмы «НОКС» можно рекомендовать модели от «АиР». Например, нож Робинзон, имеющий на ножнах второй вспомогательный нож, что очень удобно. Следует только выбирать модификацию с обычной, а не с пилообразной заточкой обуха большого ножа. Пилообразная заточка обуха предпочтительнее на малом ноже, это удобно, например, при чистке рыбы. Представляет интерес простой нож универсальной конструкции Bushmen фирмы «Cold Steel».
Если с ножом нужно попасть туда, где стоят металлодетекторы, то лично я возьму небольшой пластиковый кинжал, купленный в Германии на оружейной выставке. Это не равноценная замена ножу из стали, но лучше, чем ничего.
Следующий вопрос — это стоимость. Понятно, что когда стоимость ножа колеблется от 50 рублей до нескольких сотен долларов, то хочется выяснить, с чем связана такая разница и какая цена оптимальна. Конечно, если нож стоит 50 рублей, то, скорее всего, это примитивное изделие, выпущенное в Китае из самой плохой стали. Начинать разговор о более или менее качественном ноже можно, начиная с 350 —450 рублей. В эту ценовую нишу попадают и вполне приличные зарубежные изделия. Хороший складной нож можно приобрести за 800 —1 500 рублей. Платить за охотничий или туристический нож более 1500 рублей тоже нерационально. На мой взгляд, максимальная стоимость хорошего универсального ножа находится в пределах 2 000 рублей. Немного дороже более сложные, многофункциональные инструменты, их цена бывает в пределах 3 000 рублей. Это, как правило, зарубежные модели, и кроме изначально высокой стоимости в цену заложены таможенные расходы, перевозка, налоги, торговая наценка. Больше, чем обычные, должны стоить и номерные ножи, являющиеся оружием. Их цена учитывает расходы на лицензию, охрану, сертификацию оружейной комнаты для хранения готовой продукции, охранную сигнализацию, причем не только на заводе, но и в магазине. И даже за взятки чиновникам будет в конечном счете расплачиваться потребитель, уже оформивший разрешение на приобретение (обычно это разрешение на огнестрельное оружие) и охотничий билет, куда и вписывается такой нож. Эти бумажки формально не входят в стоимость ножа, но без них вам его не продадут. Поэтому стоит подумать, зачем вам номерной нож и зачем из своего кармана оплачивать существование ненужных чиновничьих структур. Для зарубежных моделей соотношение оптовых и розничных цен, например в Москве, составляет три и более раз. Достаточно сказать, что USMC — нож фирмы «Ка — Ваr», который фирма предлагает оптовикам за 35 долларов, у нас стоит около 100 долларов.
Комментарии