Материалы для изготовления ножей: новые технологии

Новые технологии — это не всегда повышение потребительских качеств изделия. Часто за положительное свойство выдается более технологичная сборка на винтах, что не совсем верно, но модно, так как считается признаком «хай-тека». Конечно, если на складном ноже клинок закреплен с помощью винтовой пары и можно его снять, прочистить и подтянуть, — это плюс. Но когда винтами соединяют две половинки рукоятки, причем не металлические, а пластиковые, то становится понятным, что вопрос прочности явно принесен в жертву упрощению сборки, удешевляющему производство. Существует общее правило грамотной конструкции: чем меньше винтов и чем больше неразборных соединений, тем выше прочность и надежность. Конечно, должна оставаться возможность ремонта и профилактического ухода.

Типичный пример безграмотного использования винтов — это крепление ими пружинной клипсы. В результате деталь, несущая серьезные нагрузки, крепится на 2 — 3 маленьких винтах, вкрученных прямо в пластик. Прочность не гарантируется, даже если они будут закручены в металл. Интересно проследить, как крепление клипсы изменялось на ножах фирмы «Spyderco». На пластиковых рукоятках первоначально она отливалась одновременно с рукояткой. Но такая клипса недолговечна и неремонтопригодна. Потом клипсы крепили тремя мелкими винтами, что приемлемо только для металлических рукояток. И, наконец, появилось приличное крепление одним, но мощным винтом, с возможностью переноса клипсы на разные стороны и ее замены при поломке. Разработчики полностью осознавали первоначальные недостатки конструкции и принимали меры к их устранению, но в то же время о них умалчивали, выставляя наперед другие достоинства моделей.

Таких примеров замалчивания недостатков множество. Потенциальный недостаток просто надо сделать модным. Например, упрощенная стамесочная заточка, когда клинок заточен на одну сторону. Фирмы, выпускающие такие ножи, существенно снижают издержки. Но работать ими стало неудобно, в качестве теста можно попробовать отрезать таким ножом кусок хлеба или колбасы. Объяснение было придумано очень быстро — это боевой нож, которым не пристало колбасу резать, для этого кухонные ножи есть. Такова же причина популярности клинков в стиле танто, реклама боевых искусств Востока и большая прочность кончика клинка скрыли значительное упрощение технологии затачивания. Как видим, благодаря умелой рекламе производитель, снижая издержки, одновременно привлекает покупателя необычностью продукции. Популярности стилизованных ножей способствуют и известные фирмы, впервые предложившие такие ножи. Ножи в стиле танто открыла фирма «Cold Steel». Это были действительно хорошие ножи, которые привлекли всеобщее внимание. Но чужими заслугами воспользовались другие фирмы, их изделия не всегда были так хорошо продуманы и так качественно выполнены, как ножи от «Cold Steel». Клинки в стиле танто нередко стали принимать не только экзотичные, но откровенно уродливые формы, где от самой идеи такого клинка осталось одно название.

Модные серпообразные клинки откровенно неудобны для многих операций, кроме разрезания веревок и нанесения резаных ран. Даже заточить им карандаш — большая проблема, особенно если режущая кромка серейторная. Но эти модели окружены легендами о ножах-керамбитах, о тигриных когтях, якобы послуживших прототипом такого оружия. Клинки со сквозными отверстиями, более сложные в производстве, менее прочные и которые непросто очистить после использования, благодаря оригинальному, часто довольно агрессивному, дизайну, привлекают внимание покупателя. Кроме того, наготове очередная легенда о том, что отверстия в клинке способствуют попаданию в рану воздуха, что будто бы приводит к более тяжелым последствиям. Теоретически вроде верно, но любой врач скажет, что на практике все это маловероятно. Тогда в ход пускается еще одна придумка: мол, такая форма уменьшает заклинивание ножа в теле. На первый взгляд тоже верно, но клинки с отверстиями имеют очень маленькую длину, отчего такой нож и без отверстий не заклинит. Приоритет на такие модели у фирм «Microtek» и «MOD», но к ним подключились и другие, отчего нож вместо полезного и грозного оружия — инструмента стал превращаться в опасную игрушку.

Разнообразие замков для складных ножей создает — благоприятную почву для активизации рекламной деятельности. Хотя если нож должен выдерживать серьезные нагрузки, то вспоминают старый рычажный замок, который при грамотном исполнении выдерживает очень большие нагрузки (около 300 кг). Но в серийном производстве удобнее и технологичнее линейный замок с присущими ему недостатками. Появление других замков, например аксислока, не более чем желание совместить простоту линейного замка и надежность рычажного, влекущее за собой некоторые проблемы, такие как недостаточная надежность при сильном загрязнении и сложность разборки и сборки конструкции. Оригинальный и удобный в использовании замок складных ножей фирмы «Colambia River» имеет множество мелких деталей и замкнутые внутренние объемы, поэтому находит применение только на небольших «городских» ножах. Но из-за новизны такие модели привлекают покупателя, и объем продаж повышается. Наличие предохранителей от несанкционированного открывания служит больше для рекламы, чем для повышения эффективности ножа. Да, безопасность повышается, но нож сложнее открывается. Конечно же, нельзя сказать, что все усовершенствования замков складных ножей искусственные и носят рекламный характер. Появление компрессионого замка и созданного на его основе двойного замка позволило создать простую и надежную конструкцию. В неуемной рекламе не всегда виновата фирма-производитель, часто это результат дилерских усилий. Фирма «Victorinox» своей продукции дает 25-летнюю гарантию, а в торговле она может превратиться в пожизненную. Что это означает, продавцы толком объяснить не могут. Уникальный «перл» одного из отечественных торговцев в утверждении, что продаваемые им ножи сделаны из такой суперстали, что их не надо точить, а нужно только доводить, и одновременно предлагал купить алмазный брусок для этой самой доводки. Поэтому к любой информации о ножах нужно подходить со здоровым скептицизмом. Бракованным может оказаться нож самой знаменитой фирмы, а нож безвестного кустаря окажется уникальным изделием. При покупке ножа известной фирмы есть смысл потратить немного больше денег, но купить нож у официального продавца, а не по «серым» схемам, чтобы действовала гарантия.

Говоря о качестве изделия, не стоит забывать о таких понятиях, как стиль и национальный колорит. Для человека, плохо разбирающегося в ножах, многое в национальных моделях может показаться странным. Например, некоторые финские ножи имеют следы грубой ковки на клинке, непропорциональную грубоватую рукоятку и простые, неказистые ножны. Причем все это упаковано в специальную привлекательную коробочку. выложенную изнутри стружкой, и имеет заоблачную стоимость. С точки зрения неискушенного обывателя (а это 90% покупателей, все это довольно плохо, но такая продукция имеет своих поклонников, ценящих стиль и нарочитую грубость изготовления этих ножей.

Подобная грубоватость обработки создается искусственно, для имиджа. Так что дорогой нож не всегда тот, который блестит. При их эксплуатации становится понятным, что окалина, оставшаяся после ковки, не только элемент имиджа, но и защитный слой от дальнейшей коррозии клинка, а грубоватая рукоятка прекрасно ложится в руку.

Отдельная тема — дешевые зарубежные ножи. С одной стороны, это «опинели» и «эриксоны», а с другой — Китай, Тайвань и Бразилия. Про французские и шведские ножи все ясно: это грамотные конструкции, которые имеют чрезвычайно низкую цену из-за хорошо налаженного массового выпуска при сохранении заявленного качества. Понятие качества для этих ножей определено традиционностью конструкции. Да, рукоятка «опинелей» подвержена разбуханию и усыханию, углеродистый клинок «Эриксонов» быстро ржавеет, но все это органично соответствует специфическому стилю изделий. Главное в этих ножах — отличные режущие свойства клинка. Китайская и тайваньская продукция обычно копирует известные западные образцы, но качество сборки и используемые материалы оставляют желать лучшего. Однако часто встречаются вполне приличные изделия. Скорость копирования изделий известных фирм просто поражает, иногда нужно всего несколько месяцев. Правда, копии обычно значительно грубее и уступают оригиналу и по качеству, и по весу. Еще китайские производители обычно не думают, что плохо и что хорошо в выбранной для копирования модели. Если марка известная, то все должно быть хорошо: европейские или американские инженеры все продумали и можно копировать, не вникая в подробности. Сейчас внимание китайских разработчиков привлек наш нож Оборотень, правда на беду для китайцев и на счастье для отечественных производителей, за основу был взят наименее удачный вариант, изготовленный в г. Ворсма на фирме «САРО». Получилось так, что качество подделки оказалось выше, чем у ворсменского оригинала, а цена меньше на порядок. Это редкий случай, можно посоветовать купить китайскую модель. Но когда китайские производители пытаются создать что-то о выходит нечто ужасное, поэтому китайский нож китайской конструкции покупать не рекомендуется ни под каким видом. Это другая культура мышления, и на ее осознание не стоит тратить деньги и нервы. Оригинальная китайская разработка, навеянная ножом Оборотень, имеет один клинок кинжального типа, другой — инструментальный, насыщенный какими-то непонятными элементами: подобиями пилы, стропореза и накидного гаечного ключа, но все это неработоспособное. Модель переносится в чехле из тонкой материи, и клинок протыкает ножны и выходит из них на пару сантиметров. При всем этом надо понимать, что Китай большой и ножи производят множество фирм, поэтому понятие «китайский нож» включает спектр изделий самого разного качества.

Сейчас многие американские и европейские фирмы выпускают ножи на Тайване, и качество при этом вполне приличное. Фирмы — разработчики осуществляют постоянный контроль. Одной из последних свою продукцию в Китае стала производить фирма «Spyderco», правда при этом они отказались от своего традиционного отверстия в клинке, придав ему другую форму, чтобы ножи, сделанные в Китае, можно было отличить от оригинальной продукции.

Некоторые китайские ножевые фирмы маскируют свою продукцию под западные образцы. Например, почти полностью копируются весьма популярные модели той же фирмы «Spyderco», при этом отверстие делают слегка овальным, чтобы обойти патент, и рычажный замок заменен более простым линейным, кроме того, используют другие материалы. На клинках таких ножей даже написано, что они сделаны в Австрии. Большинство потребителей искренне считают, что это европейские ножи, а в сочетании с невысокой ценой эти изделия становятся конкурентоспособными. Таким же путем пошла отечественная фирма «Викинг Норвей». Название, как-то связанное с Норвегией, надписи по-латыни, непонятная эмблема — все заставляет думать доверчивых потребителей, что это норвежские ножи. На самом деле это обычный «Китай», но фирма вдумчиво закупает материалы, нашли вполне приличных производителей и выпускают продукцию хорошего качества по невысокой цене.

Где-то рядом с изделиями производителей из Юго-Восточной Азии находятся изделия из Бразилии, так же обычно являющиеся копиями европейских и американских конструкций, внешне весьма привлекательные. Но при эксплуатации быстро появляются люфты, даже при незначительных нагрузках. Для клинков используются стали низкого качества и малой твердости, на некоторых моделях составляющей 49 ед. по шкале Роквелла. Из бразильских изделий рекомендуется покупать только мачете. Они вполне качественные, стоимость достаточно низкая.

Отечественные ножи следует покупать напрямую у изготовителей, что особенно актуально для москвичей. В Москве в течение года бывает четыре выставки, на которых ножевые фирмы представляют свою продукцию. Цены на выставках значительно ниже, чем в магазинах, а выбор больше, и при покупке можно получить консультацию из первых рук. На охотничьих выставках обычно представлена уже известная продукция, а на выставках «Клинок» фирмы, как правило, демонстрируют свои новинки, часто еще даже не появившиеся в магазинах. С учетом того, что в России традиционно падение качества изделий при запуске в серийное производство, новинки, купленные на выставке, бывают гораздо лучше серийных изделий из магазина.

Комментарии

  1. саш

    5 Май 2012 в 03:12

    "В Москве в течение года бывает четыре выставки, на которых ножевые фирмы представляют свою продукцию."

    Где можно узнать про эти выставки ? хотябы названия

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,377 сек. | 11.21 МБ