Боевые ножи. Часть 1

Появление специализированных боевых ножей связано с изменением вооружения или тактики боевых действий. Так, кинжалы с длинным тонким клинком и стилеты появились в ответ на изготовление толстых лат. Только длинный и тонкий клинок мог проникнуть в их сочленения или между кольцами кольчуги. Естественно, что такой клинок предназначался только для нанесения колющего удара. Рудиментом этих конструкций являются современные офицерские кортики. Некоторые модели их довольно старые, имеют стилетный клинок без режущих кромок. Изобретение огнестрельного оружия тоже внесло свои коррективы, особенно после того как ружье и кинжал были удачно объединены в единую конструкцию. Появление на полях сражений ружей со штыком перевернуло тактику ведения боя. а съемный штык в его различных вариациях стал основным типом боевого ножа.

Современный этап развития боевого ножа берет начало от Первой мировой войны. Как оказалось, все армии мира не были готовы к позиционной войне, при этом не хватало не только пушек, пулеметов и самолетов, но и элементарных боевых ножей. Причина кроется в ошибочном восприятии ведения боевых действий на основе традиционных представлений. (Как верно заметил один из участников подобных событий: «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне».) Так, при принятии новых винтовок на вооружение их снабжали чересчур длинными штыками, чтобы иметь преимущество перед противником в штыковом бою, а то, что на полях сражений будет господствовать артиллерия и пулеметы, не принималось во внимание. В результате длинный штык оказался неудобным для схваток в окопах, блиндажах и ходах сообщения. О том, с какими трудностями столкнулись войска наиболее развитых держав мира, свидетельствует массовое применение самодельного оружия. Например, французские войска укорачивали наполовину штыки к винтовкам Лебепя или делали самодельные окопные ножи из толстой проволоки, которая шла на установку проволочных заграждений (так называемый французский гвоздь). В войсках затачивали саперные лопаты, используя их в качестве секиры, и даже делали самодельные дубинки, утыканные гвоздями. Удивительно, но французский гвоздь, несмотря на свою примитивность, оказался вполне удачным с конструктивной точки зрения. Узкий клинок хорошо прокалывал зимнюю одежду, мог поразить внутренние органы противника. Рукоятка использовалась как кастет, что было важно в стесненных условиях, когда на замах и колющий удар могло не хватить места. Этот опыт был реализован в новых разработках, которые и использовались во время Второй мировой войны и послевоенный период. Так, американская армия, вступив в Первую мировую войну, фактически модернизировала французский гвоздь, выполнив свой боевой нож как комбинированное оружие — с клинком стилетного типа и рукояткой с гардой в виде кастета. Позднее стилет был заменен на узкий кинжал, который мог пригодиться для разрезания чего-либо, а кастет на рукоятке выполнен литым, более массивным, правда, такое специализированное оружие так и не получило особого распространения. Сами французы к тому времени выпустили вполне классический кинжал с широким клинком и претенциозным названием С Мститель. Простые боевые ножи, рассчитанные как на колющий, так и на режущий удар, выпускали немцы,как видим, узкий кинжал сумел сохранить определенную популярность.

«След» этого оружия сохранился и воплотился в кинжале британских коммандос Fairbairn-Sykes с длиной клинка 175 мм, общей длиной 285 мм, весом 270 г. Это оружие имеет узкий симметричный клинок, позволяющий наносить колющие и резаные раны.

Гарда невелика, рукоятка веретенообразной формы. Кинжал спрятан в кожаные ножны и рассчитан на закрепление не только на поясе, но и на ноге. Он завоевал широкую известность и стал своеобразным символом войск специального назначения, хотя ему и не хватало универсальности. Использовать его в бытовых целях весьма затруднительно из-за неудобной рукоятки, скользкой и холодной на некоторых моделях такого оружия, большого угла заточки клинка, не рассчитанного на выполнение рабочих функций. Все это делает такой кинжал только оружием, в комплект к такому ножу практически всегда нужен вспомогательный складной нож. Мои личные впечатления от пользования таким кинжалом весьма далеки от восторга, хотя следует отдать должное тому, что первоначально конструкция несколько отличалась от последующих массовых моделей. Была немного другая форма клинка, более габаритная S-образная гарда, рукоятка изготавливалась из латуни. Позднее кинжал упростили, заменили материал рукоятки.

Более интересным оказался его «родной брат», V-42, разработанный для войск специального назначения США.

Боевой нож V-42 Stiletto

Если сравнить эти кинжалы, то даже внешне они схожи, отличаются только деталями, но эти детали и делают V-42 намного удобнее. Прежде всего, у основания клинка есть незаточенная часть «рикассо», на которой нанесена насечка для упора большого пальца. Такой хват клинка, когда удар выполняется в фехтовальной манере и наносится в горизонтальной плоскости, более эффективен, так как клинок легче проходит сквозь ребра, более того, возрастает и вероятность рассечения крупных кровеносных сосудов. Рукоятка ножа наборная, из кожи, что, несомненно, лучше цельнометаллической рукоятки британских кинжалов. В сечении она выполнена овальной, что также упрощает удерживание ножа и контроль за ним в боевой ситуации. На гарде проложена кожаная прокладка, смягчающая ударную нагрузку на руку и предохраняющая от травм. Задняя часть навершия рукоятки имеет характерный кольцеобразный уступ, облегчающий извлечение кинжала после нанесения удара (клинок может завязнуть в суставах или кости). И, наконец имеется коническое навершие для нанесения шоковых ударов. Мелкие по сути дополнения позволили создать удобный боевой нож. Правда, несмотря на свое совершенство, эти кинжалы менее известны, скорее всего по тривиальной причине — большой редкости: их выпустили совсем немного. Конечно, у V-42 были и недостатки. Так, заостренное навершие, удобное для боя, оказалось негодным для повседневного использования, и его просто скругляли. Клинок также не отличался универсальностью, использовать его в качестве универсального ножа довольно сложно. Кинжал рассчитан только на боевое применение, и при этом необходимо приложить и умелость бойца, обученного методике использования именно этого оружия. Британских коммандос обучали особой системе использования ножа, в основе были как раз колющий удар и специфичный рапирный хват, отсюда и форма рукоятки.

Тем не менее многие послевоенные разработки боевых ножей использовали эту идеологию в несколько измененном виде. Например, легенда Вьетнамской войны кинжал Маrк-2 (Марк-2), выпускавшийся фирмой «Gerber». Длина клинка его составляет 165 лам, клинок немного шире, особенно в передней части, где он имеет не коническую, а листообразную форму, в корневой части —серейторная заточка. Рукоятка и гарда цельнометаллические, из легкого сплава, со специальным выступом, рассчитанным на нанесение шокирующих ударов. Такое оружие было неплохо приспособлено для ведения войны в джунглях за счет грамотного подбора материалов, устойчивых к агрессивной внешней среде, Но, как и британский кинжал, это только боевой нож, малопригодный для других театров боевых действий. Не думаю, что о такой конструкции можно отозваться лестно в условиях холодного климата или высокогорья.

Гербер Марк-2

Другое направление боевых ножей представляют универсальные боевые ножи, которые были хороши и как оружие, и как инструмент. На вооружении американской морской пехоты во время Второй мировой войны состоял весьма удачный боевой нож USMC фирмы «Ка-Ваr». Длина его широкого клинка с односторонней заточкой — 175 мм при общей длине 300 мм. Клинок имеет длинный скос обуха, который тоже заточен. Для увеличения жесткости и уменьшения веса проделан широкий дол. Гарда двухсторонняя, рукоятка наборная из кожи с металлическим навершием, ножны из кожи. Этот нож интенсивно использовался американской морской пехотой, но во Вьетнаме у него выявились и серьезные недостатки. Клинок из углеродистой стали сильно ржавел во влажном климате, были и проблемы с кожаной рукояткой, ножнами. Как видим, подбор материалов существенно сказывается на боевых характеристиках. Странно, что об этом задумались только во Вьетнаме, ведь и во Второй мировой войне американская морская пехота вела бои в тропиках, но там проблем не возникало, хотя, скорее всего, тут виной дефицит холодного оружия, возникший во время войны. Недостаток оружия — характерная черта многих войн всех воюющих стран и выражается в появлении максимально упрощенных моделей или замене качественных материалов на более доступные, поэтому новый по тем временам нож был наиболее удачен и ему просто прощали недостатки. Личные впечатления автора от пользования USMC и Марк — 2 полностью подтверждают преимущества первого.

Не меньший интерес вызывает и нож USMC, производимый фирмой KA-BAR Чаще всего такой нож использовался среди морских пехотинцев

Другой, не менее знаменитый, вариант боевого ножа — это нож разведчика HP, разработанный в 1940 г. и имевший несколько модификаций. Отличает его клинок длиной 160 мм с односторонней заточкой и небольшим скосом, гарда S-образной формы, выполненная с таким расчетом, что при режущем ударе большой палец ложится на выступ гарды со стороны заточки клинка. Такая конструкция удобна при нападении сзади, когда голова противника запрокидывается назад и ему перерезают горло. При колющем ударе режущая кромка также находится вверху и способствует нанесению широкой раны. Рукоятка ножа выполнена из дерева, что удобно в условиях холодного климата. (В некоторых модификациях она была усилена металлическими оковками в передней и задней части.) Ножны также из дерева, фиксация ножа в ножнах осуществляется за счет трения, плотной посадки клинка в конечном положении. Ножны усилены металлическими оковками в передней части и в устье, такое устройство ножен обеспечивает важное преимущество —бесшумное извлечение ножа и хорошо сохраняет заточку режущей кромки. По сравнению с USA/IC НР-40 был легче и маневреннее, сравнительно тонкий клинок толщиной 2,5 — 3 мм обладал высокой гибкостью. Существовал вариант такого ножа без боевых упоров, выполненный в виде классической финки, но от финки он опять же отличался деревянными ножнами и фиксацией по клинку, а не по рукоятке.

HP-нож разведчика

Боевые ножи времен Великой Отечественной войны достаточно разнообразны по типам, но в основе имеют одну и ту же конструкцию, часто максимально упрощенную — следствие военного времени и изготовления на разных заводах, поэтому под одним названием может скрываться целая группа изделий, в чем-то отличающихся друг от друга. Послевоенные варианты, известные под названием Вишня, —не совсем классический НР-40, хотя некоторые общие черты улавливаются. HP оказался весьма живучим, благополучно провоевал до первой чеченской войны, но к этому времени стал весьма редкой, практически раритетной моделью, особенно ценимой профессионалами. Вишню до сих пор можно встретить в «оружейках» многих спецподразделений. Ножи этого типа использовались и в других соцстранах, например до недавнего времени такие ножи состояли на вооружении польских парашютистов. Правда, от российского аналога польский нож отличался металлическим навершием на рукоятке и темным покрытием всех металлических частей. Ножны польского ножа выполнены из металла, фиксация осуществляется ременной застежкой. Сейчас различные «клоны» НР-40 выпускают несколько российских оружейных фирм; некоторые модели несут в себе черты известных ножей, другие являются практически точными их копиями.

Третья, самая многочисленная, группа боевых ножей — это штыки и штык-ножи. Их распространенность объясняется очень просто — они идут в комплекте к огнестрельному оружию. Боевые свойства штыков и штык-ножей последовательно ухудшались, причина — в общем снижении роли холодного оружия, особенно в качестве штыка. Поэтому штыки постепенно приобретали свойства универсального ножа. От обычного боевого ножа многие образцы отличаются только наличием приспособлений для крепления на огнестрельном оружии. Более того, некоторые модели боевых ножей появлялись максимально простым способом; со штык-ножа убирали крепления к оружию и получали боевой нож. (Насколько военные равнодушно относятся к качеству холодного оружия, свидетельствует тот факт, что после распада Варшавского договора и воссоединения Германии немцы приспособили штык-ножи от Калашникова к своим новейшим винтовкам, несмотря на то что в армии той же ГДР его звали не иначе как «радость мазохиста». Генералам по большому счету все равно, какой нож у солдата, главное, чтобы было дешево.) Еще один пример — американский штык-нож М-9, выпускаемый фирмой «Buck». Он во многом напоминает штык-ножи от автомата Калашникова (АК), но выполнен более массивным.

Американский штык-нож М-9

По мнению самих американцев, модель вышла на редкость неудачной, она даже хуже по эргономике, чем штык — нож от АК, так как имеет неудобную круглую рукоятку и весит намного больше. Но это не мешает ее применению, более того на базе этого штык-ножа выпущен боевой нож с упрощенной гардой и рукояткой, с которой убраны приспособления для крепления на стволе. Сама идея всеми ругаемого штык-ножа к АК не так уж и плоха. По сути, штык-нож — вполне приличный универсальный нож, но некоторые моменты сводят его положительные качества на нет. Так, например, не совсем понятно, зачем подобному ножу вменять такое действие, как перекусывание провода под напряжением; если убрать эту характеристику, то нож будет намного проще и надежнее. Ведь так оно и было —штык — нож разработан на основе удачного ножа морских разведчиков, который имел специальный рычаг, крепящийся на ножнах. К тому же можно изменить систему крепления оружия под стволом, например как это делают финны, у которых нет громоздкой и неудобной двухсторонней гарды. И, конечно, изготовлять штык-нож надо из более качественных материалов.

С другой стороны, некоторые модели западных штык-ножей снабжены разнообразными приспособлениями. Так, в рукоятке может быть закреплена неоновая лампочка для того, чтобы узнать наличие электрического тока в проволочном заграждении. На ножнах устанавливают регулятор усилия извлечения, причем фиксация бывает настолько жесткой, что клинок практически невозможно вынуть. Это делается для того, чтобы нож с ножнами можно было использовать в качестве дубинки. Для защиты металлических частей, обычно это кусачки и плоская отвертка, на конце ножен предусмотрен специальный защитный колпачок. Современные модели, относящиеся изготовителями к боевым ножам, не всегда состоят на вооружении. В новых моделях используют новые, более качественные стали, другие материалы на рукоятке и ножнах, хитрые крепления, позволяющие приспособить нож к экипировке самыми разными способами, и новые компоновки. Повсеместно используются и национальные мотивы в конструкции боевых ножей. Ножи типа североамериканских боуи, финских пуукко, японских танто получают большое распространение. Часто это стилизованные ножи, и их основное назначение —не столько повышение боевых свойств, сколько привлечение потенциальных покупателей. Модели супербоевых ножей, как правило, отличаются от реально находящихся на вооружении высоким качеством и большой стоимостью. Тут необходимо отметить один существенный момент, который резко снижает рейтинг боевого ножа в глазах гражданского потребителя, но замалчивается. Все рассчитано на воздействие на умы обывателя, которому тоже хочется побыть немного Рембо. Кроме того, понятие «боевой нож» может быть весьма разноплановым и не всегда относится к ножам, используемым в силовых структурах. Гражданская сфера не менее обширна.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,230 сек. | 14.8 МБ