Боевые складные ножи, особенности конструкции, боевые складные ножи на основе филиппинского ножа болизонг.

Прототипы современныхскладных ножей появились, по всей вероятности, уже в Средние века, а первые бытовые инструменты со складывающимся лезвием существовали еще в бронзовом веке. Существует много различных типов складных ножей, в том числе многопредметных, но в данном случае мы рассмотрим лишь ножи, которые можно классифицировать как боевые складные ножи. 

Боевые складные ножи, особенности конструкции, боевые складные ножи на основе филиппинского ножа болизонг.

Складная конструкция ножа имеет определенные преимущества. Главные из них, это компактность, безопасность и отсутствие необходимости в ножнах. К недостаткам складных ножей можно отнести большее, по сравнению с обычными ножами, время, необходимое для приведения ножа в боевое состояние. Кроме того, нужно учесть меньшую прочность конструкции складных ножей, а также ограничение длины клинка, который должен помещаться в рукояти.

Боевые складные ножи, особенности конструкции, боевые складные ножи на основе филиппинского ножа болизонг.

По способу извлечения клинка боевые складные ножи можно, с большой степенью условности, разделить на несколько групп. К первой группе отнесем складные ножи, лезвие которых необходимо извлекать с помощью второй руки, на лезвии обычно имеется специальная выемка для ногтя. Такой способ не является лучшимрешением для боевого ножа.

Ко второй группе относятся боевые складные ножи, лезвие которых можно извлечь одной рукой, с помощью большого пальца руки, держащейнож. На клинке ножа для этого имеется специальный штифт либо отверстие.

Третью группу составляют боевые складные ножи с лезвием, выскакивающим из рукояти под воздействием пружины при нажатии кнопки. Так называемые кнопочные ножи. Клинок таких складных ножей может выскакивать из рукояти прямо вперед либо по окружности.

Отдельно выделим так называемые ножи «бабочки» — боевые складные ножи на основе филиппинского ножа болизонг. Рукоять болизонга состоит из двух половинок, прикрепленных шарнирами к основанию клинка. В сложенном виде клинок прячется между этими половинками.

Один из способов раскрытия ножа болизонг одной рукой.

Боевые складные ножи, особенности конструкции, боевые складные ножи на основе филиппинского ножа болизонг.

В боевом положении половинки рукояти этого ножа поворачиваются на 180 градусов, освобождая его клинок. Существует несколько способов раскрытия складного ножа типа «болизонг» одной рукой.

По материалам книги Малая энциклопедия холодного оружия.
Павел Югринов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,122 сек. | 12.03 МБ