Оба вида бересклета — небольшие, иногда до 3 м высотой кустарники или деревца с зелеными ветвями. Листья светло-зеленые, на коротких (1—3 см) черешках, супротивные. Цветки невзрачные, с неприятным запахом, красно-бурые или зеленые, собраны по два—три или более на длинных висячих цветоносах в пазухах листьев. Долей чашечки, лепестков и тычинок — по четыре. Семена свисают из сухих четырехгранных коробочек. Бересклет бородавчатый назван так из-за многочисленных черно-бурых бородавочек на ветках. Его плод — коробочка телесного цвета с черными блестящими семенами, до половины покрытыми ярко-красными присемянниками. Бересклет европейский крупнее, ветки четырехгранные, слегка крылатые, без бородавок. Семена полностью покрыты оранжевыми присемянниками, коробочки розовые или малиновые. Оба вида цветут в мае, плодоносят в сентябре.
Бересклет бородавчатый растет по всей европейской части СССР, на Кавказе, на север заходит до Пскова. Бересклет европейский встречается в черноземной зоне, а также в горах Крыма и Кавказа. Оба вида культивируются как декоративные растения в садах и парках, в диком виде растут в лесах, на опушках, по берегам рек. Растения особенно привлекательны осенью, когда их листья ярко окрашены.
Кора, корни, листья и плоды бересклетов содержат сапонины и дубильные вещества, которые действуют как рвотное и сильное слабительное, в больших дозах вызывают кишечное кровотечение. В семенах содержатся сердечные гликозиды и алкалоиды. Плоды бересклетов очень привлекательны, поэтому ими часто отравляются дети, которых не всегда останавливает даже их горький вкус.