Что такое грибы?

По сравнению с другими объектами таежного промысла наши знания о грибах, пожалуй, наименее полные. Многие стороны их жизнедеятельности протекают скрыто, в отличие от жизни птиц, зверей и даже рыб. Плодовые тела грибов появляются как бы «из ничего», закономерности их распространения, причины разного обилия гораздо менее известны. Поэтому и рассматриваются они более подробно. В 1718 г. французский ботаник Вайян охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее общую гармонию природы. Он считал, что эти организмы созданы только для того, чтобы смущать исследователей и приводить в отчаяние ботаников. Почему же так отзывался о грибах ученый?

Распознавать их различные виды, отличать съедобные от несъедобных и ядовитых, готовить для употребления в пищу, использовать в быту для борьбы с насекомыми, в качестве лекарственных средств люди научились давным-давно. Впервые о грибах упоминает Аристотель в IY в. до нашей эры, его ученик Теофраст описывал свойства шампиньонов, трюфелей, сморчков. В России первое упоминание о грибах относится к XIY в. На Руси слово «грибы» стали употреблять в начале XYI века и оно относилось только к плодовым телам трутовиков (разрушающим древесину грибам, поселяющимся на стволах). Съедобные же грибы назывались «губы». Это старинное слово до сих пор сохранилось в Кировской, Архангельской областях, на Украине и местами в Сибири.

Население некоторых стран испытывало к грибам отвращение. В Западной Европе их называли «мясом бедняков». Англичане вообще долгое время не ели грибы, а французы признавали только трюфели.

В нашей стране по-разному относились к грибам. Их совсем не ели татары, якуты, ненцы, саами, башкиры.

Евреи не ели их потому, что в плодовых телах часто бывают черви — так называемый «треф» гриба, а трефная пища по законам иудейской религии строго запрещается. Исключение делалось только для лисичек, червями не поражающихся.

О грибах сочиняли самые разные небылицы. В одних местах хороший урожай грибов считался плохим предзнаменованием, в других — хорошим. Внезапное появление их объясняли ударом молнии или сырой росой. Люди обращали внимание на то, что грибы иногда растут, образуя круги правильной формы, внутри которых трава жухнет и засыхает. В Голландии считали, что в этом месте черти сбивают масло, в Германии — пляшут ведьмы (в литературе выражение «ведьмин круг» можно встретить и в наши дни), в Швеции — хранятся клады.

Ученые долго не могли объяснить, как живут грибы, к какому царству — животных или растений — они относятся. Грибам присущи некоторые черты как растительных, так и животных организмов, они занимают особое место в системе органического мира. Многие ученые считают, что грибы — особое царство живой природы, наряду с царством растений и животных.

Для грибов характерно питание готовыми органическими соединениями. По характеру питания их можно разделить на сапрофита, использующие мертвые органические ткани, и грибы-паразиты, существующие за счет живых организмов. Кроме того, имеется обширная группа грибов, живущих и питающихся совместно с древесными растениями — микоризные грибы. Они образуют так называемую микоризу (грибокорень) — грибной чехол, сросшийся с мелкими корешками дерева. И дерево, и гриб получают выгоду от такого сосуществования. Гриб использует углеводы дерева (сами грибы, не имеющие хлорофилла, синтезировать их не могут), деревья же через микоризу используют органические вещества и труднорастворяющиеся соединения из почвы.

Не все древесные породы нуждаются в микоризе, некоторые, имея микоризу в лесу, вне леса могут обходиться без нее. У других микориза не образуется даже в насаждениях. В целом этот вопрос изучен уже достаточно хорошо и грибы, сожительствующие с теми или иными древесными породами, хорошо известны. Так, белый гриб, масленок зернистый и поздний, моховик желто-бурый, рыжик сосновый, некоторые виды рядовок и сыроежек, мухомор красный образуют микоризу с сосной. Следовательно, эти грибы могут быть найдены там, где растет или раньше росла сосна. Некоторые из перечисленных видов (масленок поздний, белый гриб), а также груздь синеющий, рыжик еловый, некоторые виды паутинников, мухоморы порфирный и красный образуют микоризу с елью. Есть древесные породы, с которыми микоризу образуют многие виды грибов — это береза, сосна, ель, лиственница. С другими породами (пихта, кедр, осина) сосуществует меньшее число видов. Некоторые грибы, например подосиновик или груздь осиновый, сожительствуют только с одной породой (от которой и получили свое название). Многие из названных грибов образуют микоризу с различными широколиственными породами (дуб, липа и пр.).

Вообще же грибы — очень пластичные организмы. Приведенное выше разделение их на три группы по условиям питания весьма условно. В зависимости от меняющейся обстановки они могут переходить из одной группы в другую. Например, опята летний и осенний являются паразитами, способными погубить растущее дерево. Однако после рубки древостоя они селятся на пнях, могут жить на поваленных ветром и сломанных бурей деревьях.

Грибы, имеющие достаточно крупные плодовые тела для того, чтобы их можно было видеть невооруженным глазом, относятся к сборной группе макромицетов. Их многоклеточный мицелий распространяется в почве на глубину б — 12 см. Этот мицелий (состоящий из так называемых гифов) многолетний, в благоприятных условиях он вырастает в длину на много метров. Гифы по мере роста ветвятся, переплетаются, в местах их переплетения появляются перемычки, которые объединяют гифы в единый организм. Накопив достаточный запас питательных веществ, мицелий становится способным к размножению, т.е. образованию плодовых тел, которые мы так и называем грибами, забывая о том, что это только органы размножения, предназначенные для развития и защиты спор.

Плодовое тело образуется из небольшого узелка (уплотнения) на месте встречи гиф, росших из разных спор одного и того же вида. В место, где возник зачаток, грибница начинает усиленно поставлять влагу с растворенными питательными веществами, благодаря чему плодовое тело гриба развивается очень быстро. В течение 8 — 10 дней оно достигает полной зрелости.

Плодовое тело шляпочного гриба обычно состоит из шляпки и ножки. По форме шляпки бывают различные, кожица у одних грибов плотно срастается с мякотью, у других — легко снимается. Под кожицей располагается мякоть, у некоторых видов на изломе или срезе она быстро синеет из-за окисления пигментов. Мякоть обычно однородная, но у млечников (волнушки, грузди, горькуши, рыжики) в ней имеются толстостенные, заполненные жидкостью гифы.

Назначение мякоти — прикрепление гименофора (спороносящего слоя, расположенного на нижней стороне шляпки), его защита, а также снабжение базидий (содержащих споры, выполняющие роль семян) влагой, которая необходима для созревания и выталкивания базидиоспор. У трубчатых грибов гименофор представляет собой тесно сросшиеся трубочки (белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики), у пластинчатых — отдельные пластинки, радиально расходящиеся от центра ножки к краям (шампиньоны, рыжики, грузди, опята, волнушки, сыроежки). Для защиты спор у молодых плодовых тел ряда видов грибов нижняя сторона шляпки затянута пленкой, которая после созревания спор растрескивается, опадает и ее остатки заметны на ножке в виде кольца (маслята, опята, шампиньоны).

Кроме трубчатых и пластинчатых имеются грибы, у которых ножка постепенно переходит в шляпку, а на ее нижней части имеются шипики или широкие толстые разветвленные складки, которые отдаленно напоминают пластинки (например, у лисичек). Встречаются грибы, образующие споры внутри плодового тела, имеющие преимущественно шарообразную форму (дождевики, порховки).

Сморчковые грибы имеют плодовые тела, похожие на таковые у шляпочных грибов, — верхняя их часть складчатая (строчки) или ячеистая (сморчки), нижняя часть похожа на ножку, но составляет со шляпкой одно целое. Это сумчатые грибы, к ним также относятся трюфели, плодовые тела которых развиваются в почве и не выходят на поверхность.

У всех названных грибов отделение спор от производящих их органов (базидий, сумки и т.д.) происходит путем отбрасывания, «выщелкивания» с помощью различных приспособлений. Споры грибов очень мелкие, их можно увидеть только в микроскоп. Большое скопление спор видно невооруженным глазом.

Число спор, созревающих в одном плодовом теле, гриба, различно — от нескольких десятков тысяч у одних видов до нескольких биллионов — у других. Разносить споры помогает ветер и животные — грызуны, копытные, птицы, питающиеся грибами слизни. В лесах

Латвии обнаружили ярко-красный боровик, родина которого находится на севере Африки и юге Европы. Раз-носит споры также вода. Исключительно важную роль играют в распространении спор муравьи, которые перемещают их вместе со строительным материалом для муравейников и с пищей. Споры грибов очень живучи. Они могут выдерживать очень низкие температуры(—100 -150 °С), не боятся засухи, но чувствительны к высокой температуре.

У грибов кроме спороношения существует способность к вегетативному размножению. При недостатке влаги и питательных веществ происходит образование хламид ос пор — кусочков гиф, состоящих из одной клетки, которая обособляется от остальных клеток толстой оболочкой. Есть и другие приспособления того же назначения: ризоморфы — тяжи различной длины с наружным слоем, представляющим собой плотную темно-окрашенную оболочку (при помощи ризоморф опята, вешенка захватывают все новые участки древесины); склероции — плотные сплетения мицелия в виде шаровидных образований до 1 см в диаметре.

Видоизменения грибницы обычно образуются при неблагоприятных условиях. В такие периоды грибница развивается вегетативно, причем увеличение мицелия происходит только в молодых частях. При наступлении более благоприятных условий хламидоспоры, склероции снова прорастают.

На развитие и количество плодовых тел большое влияние помимо запаса питательных веществ в грибнице оказывают условия внешней среды, особенно температура и влажность. Именно при сырой и теплой погоде осенью грибница накапливает много питательных веществ, летом же такая погода способствует развитию плодовых тел. Правда, разные виды грибов относятся к влажности не одинаково. Есть мизофильные виды (наиболее многочисленная группа, предпочитающая средние условия увлажнения), ксерофильные (сухолюбивые) и гигрофильные (влаголюбивые). Способность же грибницы к выживанию поразительна, при неблагоприятных условиях она сохраняется десятки и даже сотни лет, практически в легкой почве всегда есть зачатки большинства видов грибов.

На Руси издавна считали, что грибы — еда, «пригожая к здравию», способная заменить рыбу и мясо. В старину во время постов грибы занимали видное место на столе, причем не только у простого люда, но и у представителей высших сословий, вплоть до государя императора.

Пищевая ценность грибов обусловлена содержанием в них органических соединений и минеральных солей. По химическому составу они близки к продуктам животного происхождения и овощам. По содержанию белковых веществ Сю 50 % по отношению к сухой массе) грибы даже превосходят мясо и многие овощи. В грибах содержатся фосфатиды и липиды — ценные жировые вещества, причем их больше в спороносном слое. Из углеводов обнаружены гликогены (животный крахмал). Конечно, поскольку в грибах очень много воды, абсолютное содержание в них питательных веществ невелико. Так, в 100 г сырых грибов 0,9 — 3,2 г белков, 0,3 — 0,9 г жиров, 1,1 — 3,7 г общих углеводов.

Сладковатый вкус грибам придают сахара — глюкозы, микозы. Наличие ферментов (амилазы, липазы и др.) способствует расщеплению жиров, клетчатки и гликогена. Жгучий вкус некоторых грибов (груздей, горькуш и большей части других млечников, некоторых сыроежек) обусловлен наличием смол.

По содержанию многих минеральных элементов (натрия, калия, марганца, кальция, цинка, железа, меди и некоторых других) грибы близки к фруктам. В них содержится также значительное количество витаминов. Витамина С особенно много в белых грибах и лисичках, в них есть также витамин А. Витаминов В1 и В2 немного, зато витамина РР почти столько же, сколько в печени и дрожжах. Богаты они также витамином Д.

Химический состав грибов разного возраста неодинаков. Так, у белого гриба общее содержание азота в шляпке по мере старения уменьшается более чем на 10 %, сахароспиртов — на 15, количество же общих Сахаров и клетчатки увеличивается почти на 30 %. По мере роста плодового тела в первую очередь обеспечивается питательными веществами гименофор, в котором развиваются споры. Плотная оболочка спор делает невозможным усвоение содержащихся в них питательных веществ человеком, поэтому рекомендуется в пищу употреблять молодые плодовые тела. Кроме того, особенностью грибов является наличие фунгина (соединения, аналогичного хитину насекомых), который придает грибной клетке большую прочность. Это также снижает возможность усвоения имеющихся питательных веществ (по отношению к белкам более чем на 50 %). Клетчатка грибов совсем не разваривается. Вообще же этот продукт перед употреблением рекомендуется измельчать возможно сильнее.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории. В таежных лесах из грибов, относящихся к первой категории, встречаются белый гриб (сосновый, или боровик, и березовый), настоящий или сырой груздь, рыжик сосновый, шампиньон обыкновенный.

Из грибов второй категории — подосиновик, рыжик еловый, волнушки белая и розовая, грузди синеющий и осиновый, маслята, подберезовик, опенок осенний.

Особенно многочисленную группу составляют грибы третьей категории, к которой относятся лисички, моховик желто-бурый, опенок летний, валуй, млечники, скрипица, зеленушка, рядовка майская, масленок бычий и серый, многие сыроежки, серушки, гладыш.

К четвертой категории относят подгруздок черный, пурпурницу, некоторые виды сыроежек, рядовок. К съедобным грибам этой категории относили также свинуху тонкую. Однако по материалам проведенных исследований выяснилось, что при ее употреблении в организме человека накапливаются канцерогенные вещества.

Имеется также группа условно-съедобных грибов, к которой относятся, в частности, сморчки и строчки. Они пригодны в пищу после определенной предварительной обработки или высушивания (об этом подробно говорится в разделе, посвященном отравлению грибами).

Кроме перечисленных видов в наших лесах можно встретить большое количество других малоизвестных грибов, которые далеко не всегда легко определить. Часть их вполне съедобна и даже вкусна, другие менее пригодны в пищу. Это такие виды, как мокрухи, чесночники, говорушки, рогатики, поплавки и многие другие.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,136 сек. | 14.82 МБ