Как искать грибы

Летом, особенно в конце его, в одних и тех же местах, что называется вперемежку, растут маслята и рыжики, белые грибы и настоящий груздь. Там же встречаются обабки, сыроежки, лисички. Такая «разногрибница» влияет и на стратегию поиска.

В знакомых местах сборщики, как правило, ходят от одной грибницы к другой, по дороге посматривая на всякий случай по сторонам и собирая «попутные» грибы. При таких переходах мы неосознанно выбираем наиболее удобную дорогу (собственно, таким путем и возникает тропи ночная сеть). Конечно, когда несколько человек проходят по одному и тому же месту, все с меньшей вероятностью там можно что-либо найти. В пригородных лесах основные грибницы хорошо известны десяткам грибников и конкуренция в этом случае оказывается очень острой. Поэтому в такой ситуации нужно выбирать нехоженые места, использовать для переходов с грибницы на грибницу менее удобные для движения участки.

После прихода на известную грибницу начинается «топтание». Если сразу же грибы не удается найти, нужно выяснить, в чем дело: либо они еще не появились, либо их уже собрали. В последнем случае, внимательно обследовав грибницу, вы увидите торчащие из земли ножки срезанных грибов, брошенные червивые экземпляры. Так что внимательно обследовать грибницу нужно всегда.

При выходе в лес после длительного перерыва, намечая маршрут, нужно учитывать особенности погоды в данном году. Общей, хорошо выраженной закономерностью является смещение плодоносящих грибниц в сухие годы на более влажные участки, во влажные годы — в сухие места.

Вообще же нужно помнить, что лесная почва насыщена грибницами съедобных грибов в гораздо большей степени, чем об этом можно судить по обилию плодовых тел. Периодически в особо благоприятные годы такие «дремлющие» грибницы пробуждаются и грибы появляются в местах, где ранее не встречались.

Сама стратегия обследования грибницы определяется видовыми особенностями грибов, их заметностью. Вообще же способность «прятаться» у многих видов поразительна. Ведь как часто случается находить на грибнице, которую казалось бы обследовал вдоль и поперек, явно пропущенные состарившиеся грибы-великаны, торчащие из земли на самом видном месте! Поэтому не нужно спешить, мчаться на другую грибницу, оставляя несобранные грибы.

Опытный сборщик даже в незнакомом лесу по ряду признаков чувствует — вот грибное место, здесь нужно быть внимательным. Так что же это за признаки? Мы уже говорили о них, характеризуя места обитания отдельных видов и групп грибов. В целом можно сказать, что благоприятные для развития грибницы условия имеются в насаждениях со слабо- или среднеразвитым травянистым покровом, тонким слоем лесной подстилки или даже ее отсутствием, уплотненной почвой. Большинство видов предпочитает верхние части склонов, водораздельные участки; лес в целом должен производить впечатление «теплого». При прочих равных условиях грибов больше вдоль опушек, по днищам логов многочисленны бывают в основном опята.

Полезно также иметь представление о связях грибов со сменами лесной растительности. После рубки древостоя грибы на лесосеке появляются не сразу. Должно пройти несколько (3 — 5) лет для того, чтобы грибница приспособилась к новым условиям. Этот процесс идет быстрее при вырубке редкостойных сосняков и дольше

—   густых темнохвойных насаждений. Раньше других видов на вырубках появляются опята, волнушки, позже

—    подберезовики, сыроежки, маслята. По мере зарастания вырубки обилие грибов на ней увеличивается, особенно если это зарастание не сопровождается развитием густой и высокой травы. Наиболее богаты грибами молодые и средневозрастные насаждения от 20 до 50 лет. При этом происходят смены грибного населения. В насаждениях старшего возраста исчезает поздний масленок, там мало опят, рыжиков. Очень большое влияние на обилие грибов оказывает состав и развитие травянистого покрова. В целом, чем реже сам древостой и чем меньше в нем травы, тем лучше. Конечно, реже — до известных пределов, до сомкнутости 0,4. Хорошо, если травы представлены осочкой, земляникой, клевером, грушанками, гораздо хуже — орляком и высокотрлвьем.

В целом к неурожайным для грибов лесам нужно отнести густые темнохвойные насаждения с толстым слоем опавшей хвои, толстой моховой подушкой, заболоченные.

В чем же заключается сама техника отыскивания грибов, есть ли в ней какие-то специфические особенности? Наш взгляд, подобно лучу фонарика, бегает по поверхности почвы, траве, выхватывая «образ искомого» — то, что воспринимается как гриб или признак его присутствия. В идеальных случаях взгляд не должен несколько раз пробегать по одному и тому же месту и не должен оставлять гриб неопознанным.

Чем сильнее зарос участок, на котором производится поиск, тем выше вероятность того, что гриб прикроет лист, ветка и т.п., видна окажется лишь часть его или он останется незамеченным. Чтобы уменьшить вероятность пропуска, грибники пользуются палочкой, которой и раздвигаются растения. В каких же случаях это нужно делать?

У ботаников есть понятие «проективное покрытие «. Оно может равняться единице — это значит, что травы полностью закрывают почву, и если не заглядывать под такой сплошной травянистый покров, найти гриб вообще нельзя. Конечно, в таких местах их обычно и не ищут, но в большей или меньшей степени трава растет повсюду и создает ту или иную помеху. Так вот, в случаях, когда не просматривается 40 — 50 % всей поверхности почвы, гораздо рациональнее не отодвигать палочкой отдельные растения, а дважды пройти по такому грибному участку, осматривая его с противоположных сторон. При пользовании же палочкой взгляд оказывается как бы привязан к ее концу и площадь обзора существенно уменьшается. Конечно, сама тактика сбора определяется конкретными особенностями растительности и грибов. Иногда среди высокого мха рыжики и грузди приходится нащупывать в прямом смысле слова. Под пологом орляка белые грибы в березняке лучше всего искать, то и дело опускаясь на корточки и заглядывая под растения, иногда поиск ведется, что называется, на четвереньках.

Касаясь вопроса об отыскивании грибов, нельзя не отметить такой недопустимый прием, как сдирание мха и подстилки. Занятие это и вредное, и бессмысленное. Ведь ощупываем мы не весь мох, а лишь бугорки, обычно рядом с найденным грибом или старой ножкой. Сдирая же мох, мы подсушиваем грибницу, нарушаем ее плодоношение.

Сколько же грибов мы пропускаем? То, что много, не вызывает сомнений. Ведь если даже при осмотре грибницы там остается один-два белых гриба, то что говорить о рыжиках или груздях. Мы много раз делали простейший опыт. Во время совместных выходов шли гуськом. Количество найденных грибов идущим сзади оказывалось в среднем на 30 % меньше, чем у первопроходца. Именно этим обстоятельством объясняется хорошо известный факт — когда грибы в лесу есть, все оказываются с большим или меньшим количеством трофеев.

У грибов появлению плодовых тел способствует поранение грибницы. Оно происходит при прокладке дорог, выпасе скота, различных земляных работах. Обычно в таких местах грибы появляются несколько раньше. Наблюдается подобное плодоношение обычно 2 — 3 года, иногда немного дольше.

В местах с высокой плотностью сборщиков иногда прибегают к такому немножко наивному приему, как прятание маленьких грибов. Найдя такой гриб (белый, подосиновик, груздь, рыжик) его забрасывают сверху сухими листьями, хвоей с тем, чтобы срезать через 2 — 3 дня. Если эту операцию делать неаккуратно, гриб можно надломать у основания, после чего его рост прекращается. Иногда можно услышать высказывания о том, что обнаруженный гриб не растет. Конечно, это не верно. Действительно, нередко мы замечаем умирающий гриб, т.е. такой, который прекратил рост из-за сильного поражения личинками насекомых. Прятанье грибов нередко является для нас маленькой психологической уловкой, с ее помощью мы оправдываем желанный выход в лес (надо пойти, ведь прошлый раз несколько грибов спрятал). Конечно, сами спрятанные и позже собранные грибы какого-нибудь существенного влияния на общее количество трофеев не оказывают. Однако сам факт наличия маленьких грибков свидетельствует о том, что идет слой.

Какого размера гриб-крошку допустимо срезать? В отличие от рыбной ловли здесь нормативов пока нет. При сборе в безлюдных местах определяющее значение имеют «технологические» соображения — есть ли смысл за таким малышом наклоняться (а потом с ним возиться). В местах же всеобщего сбора срезание «младенцев» — проявление жадности, эгоизма. Под «младенцем» имеются в виду грибочки со шляпкой до сантиметра, которые после приготовления становятся размером с горошину.

Чаще всего гриб срезают. Однако в ряде руководств отмечается, что от загнившего обрезка ножки гниль может распространиться на грибницу. Поэтому лучше гриб «выкручивать» и затем ножку отрезать (чистить). Чем старее гриб и жестче ножка, тем выше следует ее отрезать.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,144 сек. | 14.36 МБ