Деревце или кустарник высотой 1,5—2 м. Листья очередные, плотные, обратнояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, с семью-девятью парами слабо изогнутых жилок, темно-зеленые, голые. Цветки мелкие, невзрачные, с пятью лепестками, расположены по три—пять в пазухах листьев. Плод — шаровидная ягода диаметром до 8 мм. Незрелые плоды красные, созревшие фиолетово-черные с двумя—тремя широкообратнояйце-видными сплюснутыми семенами. Кора почти гладкая, темно-бурая или серая, с беловатыми продольными чечевичками. При легком соскабливании виден красный слой. Растение встречается в подлеске смешанных и лиственных лесов по всей европейской территории СССР; цветет с мая по сентябрь. Основными ядовитыми веществами крушины ломкой являются антрагликозиды, обладающие сильным слабительным действием. Кора крушины применяется в медицине.
Перед употреблением ее выдерживают в сухом месте не менее года. Отравления возможны при использовании свежей или недостаточно выдержанной коры. Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, сильный болезненный понос, появление крови в моче. Чаще встречаются случаи отравления ягодами крушины, которые могут быть по неосторожности съедены детьми, тем более что кусты обычно невысоки и до ягод легко дотянуться. При отравлении ягодами к перечисленным симптомам присоединяются головная боль, судороги конечностей, боли в животе, неправильный пульс. Семи-восьми незрелых ягод достаточно для смертельного отравления.