Осторожно, ядовитые грибы!

Каждый, кто отправляется в лес за грибами, должен знать, что наряду со съедобными там могут встречаться и ядовитые грибы. О существовании ядовитых грибов стало известно при первом же знакомстве с грибным миром. Накопив многовековой опыт, люди не только избегают отравлений, но даже используют ядовитые грибы (для борьбы с вредными насекомыми, лечения некоторых болезней).

К сожалению, ядовитые грибы подчас служили оружием преступлений, в том числе и в борьбе за власть.

Грибами, например, был отравлен римский император Клавдий, папа Климент VII, император Иовиан, французский король Карл VI и др. Действие этого оружия бесшумно, безотказно и быстро. Даже сейчас некоторые негритянские племена в Африке готовят яд для стрел из грибов.

В прошлом и начале нашего века продажа грибов почти во всех европейских странах была регламентирована законом. В дореволюционной России, как впрочем и сейчас, ограничений по продаже грибов не было, но на рынке и в лавках продавали лишь наиболее известные виды: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, грузди, рыжики, сморчки, трюфели.

К сожалению, знания о грибах не являются знаниями всеобщими. Бывая в лесу, авторы многократно встречали сборщиков-дилетантов, которым не были известны даже самые обычные виды съедобных и несъедобных грибов. Отсутствие этих знаний и в наши дни приводит к отравлениям, подчас смертельным. Поэтому еще раз нужно напомнить — допустим сбор лишь хорошо известных видов.

В наших лесах не так уж много ядовитых грибов, поэтому знать их не сложно. Такие грибы могут случайно попасть и в лукошко, и на городской рынок. Это грибы появляются в лесу весной и встречаются до самой осени.

Существует поверье, что если грибы повреждаются личинками, то они съедобны. Это неверно. Например, пантерный мухомор, который очень ядовит, часто бывает червивым, а лисички — почти всегда не червивые. «Знатоки» утверждают, что если лук и чеснок варить с ядовитыми грибами, то эти овощи буреют или если в посуду, где варятся ядовитые грибы, опустить предмет из серебра, то он почернеет. В действительности потемнение серебра происходит под действием серосодержащих аминокислот, которые есть во всех грибах. Не служит показателем ядовитости запах и цвет грибов (бледная поганка имеет приятный запах, мухомор красный — приятный вкус), а съедобный подосиновик или моховики на изломе приобретают пугающий сине-черный цвет. Съедобная майская рядовка в сыром виде имеет неприятный мучнисто-плесневый запах (который исчезает после приготовления). Поэтому о ядовитости грибов нужно судить по их видовым признакам, а не общим впечатлениям. Естественно, эти признаки специфичны и сейчас мы переходим к их рассмотрению.

Подпись:

Подпись: Бледная   поганка.   Самый опасный ядовитый гриб. В лесах Сибири встречается редко. Растет в смешанных или березовых насаждениях. Шляпка у этого гриба округло-колокольчатая,   позднее  плосковыпуклая, распростертая, белая, светло-зеленая или желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с быстро исчезающими   по  мере  старения хлопьями на поверхности, по краю иногда рубчатая, диаметром до 10 см. Пластинки белые, свободные, широкие. Ножка вверху ровная, у основания утолщенная, белая, реже с оливковым или зеленым оттенком, с муаровым рисунком, гладкая или мелкочешуйчатая, с неопадающим белым кольцом вверху и мешковидным влагалищем у основания. Мякоть белая, под кожицей шляпки иногда зеленовато-желтая (рис. 2).

Содержит ядовитые вещества аманитин и фаллоидин, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Отравление протекает тяжело, смертельный исход наблюдается в 35 — 90 % случаев, одним грибом могут отравиться 5 — 6 человек.

По внешнему виду этот гриб легко отличить от съедобных. Однако малосведущие люди могут спутать его с шампиньоном, у которого в совсем молодом возрасте пластинки также белые. Может быть принята бледная поганка также за светлоокрашенную сыроежку. Однако нужно помнить, что у сыроежки пленки с нижней стороны не бывает и кольца от этой пленки на ножке, следовательно, тоже быть не может. Нет у них также влагалища у основания ножки. Вообще лучше всего никакие белые пластинчатые грибы не брать, особенно, когда гименофор белый у взрослого гриба (с опавшей пленкой).

Признаки отравления бледной поганкой проявляются через 1 — 36 ч, чаще ночью. Внезапно возникают сильные режущие боли в животе, сильный и частый понос, рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Такие больные прямо «тают» на глазах. У них лицо приобретает мертвенно-бледный оттенок, глаза вваливаются, голос становится беззвучным, появляется сильная слабость, пульс становится нитевидным, развивается тахикардия. На второй-третий день может наступить смерть. В случае благоприятного исхода выздоровление наблюдается в течение нескольких недель, а иногда и месяцев.

Мухомор вонючий. Встречается в еловых лесах, среди мхов, на песчаной почве в августе — сентябре. Шляпка вначале коническая, позднее — почти плоская, до 7 см в диаметре, без хлопьев, молочно-белая, как и весь гриб. Ножка гриба ровная или немного утолщенная книзу, волокнистая, с разорванным опадающим кольцом и мешковидным влагалищем внизу. Мякоть белая с неприятным тяжелым запахом. По ядовитости близок к бледной поганке. Все мухоморы имеют много общего во внешнем виде. Судить о нем можно по рис. 3.

Мухомор поганковидный. Растет одиночно и группами, немногочислен. Встречается в хвойных и лиственных лесах с июля до конца сентября. Шляпка полушаровидная, позднее выпуклая, от 5 до 10 см в диаметре. Окраска бледно-желтая, реже с зеленоватым оттенком или совсем белая, всегда с белыми хлопьями. Пластинки вначале белые, затем слегка желтоватые. Ножка белая или несколько желтоватая, книзу постепенно утолщающаяся, с приросшим к клубневидному основанию влагалищем. В средней части ножки имеется пленчатое кольцо. Мякоть белая, с неприятным запахом сырого картофеля. По характеру отравления сходен с бледной поганкой, но значительно менее токсичен.

Мухомор пантерный. Характерен для хвойных и лиственных лесов. Диаметр шляпки до 10 см, у молодого гриба она округло-выпуклая, потом распростертая, оливково-бурая или серовато-оливковая с мелкими белыми концентрически расположенными хлопьями-бородавочками, обычно с приставшими частицами почвы, по краю рубчатая. Ножка белая, у основания клубневид

Подпись: Рис. 4. Ложноопенок сер-но-желтый.

Подпись:
Подпись:
но-вздутая, с приросшим влагалищем внизу и белым широким быстро исчезающим кольцом вверху. Пластинки белые, свободные. Мякоть белая с неприятным запахом (см. рис. 3).

Яд этого мухомора вызывает удушье, судороги, обмороки и иногда приводит к смерти. Особенно опасен для детей.

Светлоокрашенные мухоморы иногда путают с молодыми шампиньонами. К тому же шампиньонам свойствен «чернильный» запах, который также можно трактовать как неприятный. В сомнительных случаях, особенно когда рядом с молодыми нет более старых экземпляров, у которых (если это шампиньоны) низ должен быть розовый, коричневый и даже почти черный, брать грибы не следует.

Мухомор красный. Широко распространенный, хотя и не многочисленный вид. Растет в хвойных и березовых лесах с июля по сентябрь. Этот гриб легко отличить от всех других по красной шляпке и разбросанным по ее поверхности белым хлопьям-бородавкам. Пластинки, как и у других мухоморов, белые, ножка также белая с утолщением внизу.

Симптомы отравления мухоморами — обильное потоотделение, тошнота, слюноотделение, рвота, понос, бред. Проявляется действие мухоморов после полутора-двух часов. Смертельный исход редок. Выздоровление наступает через один-два дня.

Мухоморы в некоторых местах используют как средство для уничтожения мух.

Следующая группа несъедобных грибов не столь ядовита и в разных источниках сведения об их токсичности противоречивы. К этой группе, в частности, относятся такие виды.

Ложноопенок кирпично-красный. Растет в лиственных и смешанных лесах. Появляется в августе — сентябре на пнях лиственных пород, на стволах отмирающих и мертвых деревьев. Шляпка до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, кирпично-красная, по краю иногда желтоватая. Пластинки сначала беловатые, позднее оливково-черные. Ножка цилиндрическая (утончается к основанию), плотная, желтоватая, книзу коричневая и волокнистая. Мякоть желтая с неприятным запахом. Обычно появляются несколько раньше настоящих (осенних) опят. По внешнему виду похож на ложноопенок серно-желтый.

Ложноопенок серно-желтый (рис. 4). Встречается часто, но не обильно по всей лесной зоне. Растет на гнилой древесине, у пней, у основания стволов с апреля по октябрь. Шляпка в диаметре до 5 см, колокольчатая, почти плоская у полностью развившихся грибов, гладкая, иногда с бугорком посредине. Окраска зеленовато-желтая, в центре, часто красноватая или красно-бурая. Пластинки частые, тонкие, сначала закрыты покрывалом, желтые, позже зеленоватые и, наконец, оливково-черные. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 6 мм, ровная, нередко изогнутая, полая, с волокнистым,

Подпись:
Подпись:

обычно исчезающим покрывалом. Мякоть тонкомясистая, желтая с неприятным запахом, горькая. Гриб несъедобен, возможны отравления.

Нужно отметить, что у обоих видов лжеопят окраска гораздо более яркая, чем у обычных съедобных, окрашенных в серые или светлые тона. Под Красноярском мы ежегодно встречали ножки срезанных ложных опят, однако предупреждающих сообщений об отравлениях грибами в местной прессе не появлялось.

Волоконница (рис. 5). Растут в хвойных и лиственных лесах с июня по сентябрь одиночно или группами. Небольшие грибы со шляпкой до 5 см, обязательно с бугорком от белого до серовато-бурого цвета. Мякоть тонкая, плотная, беловатая. Пластинки слабоприрос -шие, беловатые, позже более темные со слабозазубренными краями. Ножка до 8 см толщиной, цилиндрическая.

Эти грибы иногда путают с сыроежками. Отличие волоконниц — наличие конически-заостренной шляпки с упомянутым бугорком и радиальных трещин на поверхности, запах неприятный, редечный или земляной. Относится к ядовитым грибам.

Желчный гриб (рис. 6). Растет в сухих сосновых и еловых лесах, обычно у стволов, иногда на гнилых пнях в июле — сентябре. В Сибири редок.

Очень похож на белый гриб. Отличается от него розовеющей на разломе мякотью, горьким вкусом, который сохраняется и после приготовления, темным сетчатым рисунком на ножке. Нижний трубчатый слой грязно-розовый, в отличие от белого или желтого у белого гриба. По некоторым источникам, относится к ядовитым.

Сатанинский гриб (рис. 7). Растет в березняках, довольно обычен в Западной Сибири и очень редок у Енисея. Под Красноярском за двадцатилетний период нами был найден лишь однажды. Как и предыдущий ввд, похож на белый гриб, отличаясь от него синеющей на изломе мякотью. По цвету похож на моховик, но низ красно-желтый, ножка имеет заметное утолщение в средней части, она окрашена также в буро-красные то-

Подпись:

 

Осторожно, ядовитые грибы!

Рис. 7. Сатанинский гриб.

на. Шляпка темно-коричневая. По некоторым источникам, относится к ядовитым.

Условно-съедобные грибы нужно предварительно обрабатывать. Это, прежде всего, относится к сморчковым грибам (сморчок конический, строчок обыкновенный, сморчковая шапочка). Они имеют сходный внешний вид — сморщенную или ячеистую шляпку серого или серо-коричневого цвета, белую или кремовую ножку (рис. 8). Спутать эти грибы с другими почти невозможно. Иногда они содержат сильнодействующее ядовитое соединение — гельвелловую кислоту, способную вызывать даже смертельные отравления. Она, попав в организм человека, вызывает гемолиз крови, нарушение деятельности печени, почек, селезенки. Первые признаки отравления появляются спустя 6 — 10 ч после употребления грибов. В верхней части живота возникает режущая боль, начинается тошнота, рвота, наступает общая слабость, головокружение, головная боль. В тяжелых случаях на следующий день развивается желтуха, пострадавший теряет сознание, появляется бред, судороги, возможен смертельный исход.

Эту кислоту можно разрушить кипячением или длительной сушкой грибов на воздухе. После непродолжительного (2 — 3 мин) кипячения сморчки и строчки промывают под проточной водой, отцеживают и готовят. После высушивания сморчки и строчки можно употреблять в пищу спустя полтора-два месяца.

Лучше всего отбирать молодые, ломкие грибы. Опасны для здоровья переросшие сморчки. Ночью такие сморчки светятся голубовато-красным светом. Это излучают свет микроорганизмы, известные под названием «ночь малютки». Дома высыпьте сморчки в темный угол и удалите светящиеся старые грибы.

Среди млечников (волнушки, белянки, грузди и др.) нет ядовитых видов, но их едкий сок может раздражающе действовать на пищеварительный тракт. Поэтому перед засолкой их рекомендуется вымачивать один-два дня, несколько раз сменив воду. Перед жарени8ем эти грибы нужно отварить и промыть. При солении их можно употреблять в пищу не ранее чем через полтора-два месяца. Невыдержанные соленые грибы вызывают отравления, порой тяжелые, требующие госпитализации. Признаками отравления является тошнота, рвота, понос. Выздоровление обычно наступает через сутки. Желудочные расстройства вызываются также солеными или маринованными грибами, если они некоторое время хранились в глиняной глазурованной или оцинкованной посуде.

Что же делать, если, несмотря на все меры предосторожности, отравление все же произошло и его признаки

не вызывают сомнений? До прибытия врача, вызвать которого необходимо, нужно оказать больному первую помощь. Она заключается в немедленном промывании желудка, для чего нужно дать выпить больному не менее литра теплой воды, чтобы вызвать рвоту. Эту процедуру повторяют 4 — 6 раз. Иногда рекомендуют пить воду с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды). После промывания желудка дают слабительное, если же его нет — делают очистительную клизму. Для взрослого ее объем составляет 1 — 1,5 л и 0,15 — 0,20 л — для 5 — 7-летнего ребенка.

Затем больного нужно уложить в постель, на живот, напоить его крепким чаем или кофе и положить к ногам теплые грелки. Совершенно недопустимо при отравлении грибами пить алкоголь, так как спирт способствует ускорению всасывания ядов в организм.

Обычно через 1,5 — 2,0 часа после промывания желудка наступает улучшение. Однако до прихода врача нужно внимательно следить за состоянием больного и при потере сознания, нарушении дыхания делать искусственное дыхание. Остатки грибов, вызвавших отравление, должны быть сохранены до прихода врача и переданы для анализа в лабораторию.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,096 сек. | 11.85 МБ