Зачем мы идем в лес

Собирательство. Оно было единственным способом добычи пищи у наших далеких предков. Позже к нему добавилась охота, рыбная ловля. Сегодня дары тайги — в основном диковинная добавка к столу.

Однако, утратив первоначальное значение основного источника пищи, дикие растения и животные становятся все более привлекательным объектом любительского сбора, добычи. Конечно, имеет значение и утилитарный аспект разных форм добывания: обильный урожай кедровых орехов, ягод, грибов, черемши или папоротника-орляка позволяет существенно пополнить семейный бюджет.

Профессионалы, занимающиеся заготовками в коммерческих целях, хорошо знают, когда и где можно осуществить такие выгодные заготовки. Реже располагают сведениями об этом любители, особенно коренные горожане. В то же время тяга к такой форме активного отдыха, как собирательство, рыбная ловля, охота, которые могут быть экономически целесообразны, растет. Особенно это заметно в последнее время, когда появляется все больше данных о загрязнении сельскохозяйственной продукции нитратами, пестицидами, да и другими вредными для здоровья соединениями.

Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой или рюкзаком, нужно уметь находить то, что ищешь. Часто не менее важно знать, как сохранить трофеи, использовать их наилучшим образом. Как правило, эти знания приходят с опытом. Однако небесполезны и многие теоретические представления, а иногда и конкретные рецепты. В частности, не очень умело мы используем те же ягоды и грибы. Ведь в зависимости от того, как осуществляются их переработка и хранение, можно подавать к столу или действительно деликатесные блюда, или невкусную «нагрузку».

Самые безобидные для леса наши трофеи — грибы, ягоды, орехи (если их заготавливать после опадания шишек), черемша*. Однако отнюдь не безобидна заготовка корней, коры, почек (особенно вершинных у сосны).

Оценить значение разных стимулов, зовущих нас в лес, можно с помощью несложных наблюдений, которые показали, что «просто так», во имя отдыха, созерцания, обычного пикника в пригородные леса отправляются единицы. Зато когда созревают ягоды, идет слой грибов, есть урожай орехов, это уже не единицы, а десятки, а то и сотни человек.

Даже в лес, непосредственно граничащий с городом, куда можно уйти пешком от конечной остановки городского транспорта, летом основная масса посетителей тоже идет или за баночкой полевой клубники, или за парой килограммов маслят. Само нахождение в лесу становится тем интереснее, привлекательнее, чем больше выражен его «трофейный» аспект.

В наши дни все большее значение начинает приобретать осознание того, что постоянное пребывание в городе все опаснее для здоровья. Вырваться оттуда под любым предлогом становится настоятельной потребностью. Общение с природой возвращает человека в его естественную среду, нормализует психику. К тому же любое собирательство связано с физическими нагрузками, которых в век гиподинамии все больше не хватает.

Конечно, все мы разные, в одних случаях единственным зовущим в тайгу обстоятельством является содержимое неподъемного рюкзака, короба или заполненный до предела багажник машины. В других — те воспоминания, фотографии, с которыми возвращаемся из более или менее далеких поездок.

Таким образом, все, что мы привозим из наших лесных походов, можно представить как материальные и эмоциональные ценности. Наши впечатления зависят от того, насколько хорошо мы представляем жизнь природы, насколько духовно близки к ней. Поэтому стоит рассказать о тех закономерностях, которые управляют жизнью леса, регулируют протекающие в нем процессы.

 

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,143 сек. | 11.93 МБ