Несколько советов по добыче воды

Одна из проблем в экстренных ситуациях — это добыча воды, которая используется не только для питья, но и часто для промывки  ран и приготовления пищи. Сейчас очень много советов по ее добыче, при этом,  некоторые из них вредны, поэтому и решил дать свои рекомендации.

Ну, первое, что я решил забраковать — это сбор ее в пустынной местности с помощью полиэтиленовых мешков. Когда температура воздуха превышает 50 градусов, нельзя ожидать пока в мешке  скопится воды даже для того, чтобы смочить  горло. Вы потеряете при испарении с организма во много больше. Единственный выход — это идти в одну сторону, пустыня на сегодня достаточна населена, и в течение суток вы сможете выйти к людям, или встретить высохшее русло, где можно найти  лягушек, улиток, с помощью которых вы можете немного утолить жажду.

Второй вредный совет — это копка колодца перед барханом. Мы выкопали порядка 5-ти колодцев, но, увы, воды так и не достали. Кроме того песок со стенок осыпается, и засыпает ваш колодец. Работа грандиозная, эффект — 0.

В лесной местности там конечно проще, можно использовать и полиэтиленовые мешки, и набрать воду из болота.  Очистку этой воды (если нет возможности кипятить) можно очистить следующим образом. Выкопайте ямку рядом с источником воды, и через некоторое время она просочиться в ямку, набирайте и пейте отфильтрованную. Если нет возможности ждать, можно использовать для фильтрации чехол от палатки, рубашку и другие вещи из материи, предварительно утопив их с помощью груза. Вода, конечно, не такая качественная, при том может быть и противная, но пить и использовать можно.  Лужи тоже могут использоваться для питья, используя как фильтр материю, и соломинку для сбора ее. Проблема луж — фильтр из материи забивается грязью но попить можно.

Автор: Владимир Михалев

Комментарии

  1. Владислав

    21 Октябрь 2012 at 02:34

    Ты забыл о способе очистки воды с помощью земли, песка и древесного угля. Но самое главное — ликвидировать воду от множества болезней и бактерий.

     
    • Владимир Михалев

      25 Февраль 2013 at 16:07

      Иногда бывает не до этого. На счет лунки, как раз фильтрация.

       
  2. Андрей

    24 Октябрь 2012 at 12:58

    Отфильтровать воду можно через фильтр сигареты вставленный в трубку или корпус от ручки (идея не моя). Из способов для наших широт: при отсутствии открытых источников воду можно выжать из сфагнума. Мох этот растет только в местах постоянного наличия подпитывающих вод. И заразы в этой воде не будет — сфагнум обладает фитонцидными свойствами. Даже если сверху мох сухой, в его толще (на глубине 30-50 см) практически всегда достаточно сыро. А после дождя он вообще набирает воду как губка.

     
  3. Макс

    17 Июль 2014 at 03:15

    Это все механическая фильтрация. А если патогенные микроорганизмы не уничтожить, то можно и ласты склеить в походе

     

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 46 | 0,181 сек. | 12.29 МБ