Секреты удачной охоты

В условиях острой нехватки продовольствия можно попытаться пополнить его запасы за счет охоты и рыбалки. Конечно, человеку, непривычному к такого рода промыслам, гораздо проще обеспечить себе пропитание сбором грибов и ягод, однако преимущества пищи животного происхождения над растительно-грибным рационом столь очевидны, что отказываться в критической ситуации хотя бы от попытки добыть зверя или рыбу нецелесообразно.

Таежные леса и водоемы все еще богаты дичью и рыбой. Одно перечисление промысловых видов животных, птиц и рыб заняло бы несколько страниц. Среди наиболее привычных объектов охоты и рыбного лова — кабан, лось, медведь, олень, косуля, тетерев, глухарь, рябчик, лещ, хариус, щука, форель, сазан. Однако, несмотря на богатство таежной фауны, без знания хотя бы самых общих принципов охоты, образа жизни животных, их повадок, кормовой базы выследить, обнаружить и добыть зверя не так-то просто даже при наличии огнестрельного оружия.

Хотя охота на каждый вид животных имеет свои особенности, вместе с тем существует ряд универсальных правил, справедливых для промысла практически любого зверя.

Лучшее время для охоты — раннее утро или сумерки. При внимательном осмотре местности могут быть обнаружены различные признаки, которые говорят о пребывании здесь животных, — следы, примятая трава, тропы, помет, погрызы на деревьях и кустарниках, остатки пищи. Вероятность встречи с животным возрастает там, где имеется изобилие корма, — в кедровниках, дубравах, ягодниках. Нередко привлеченные запахом звери приходят на места разделки туш уже добытых животных.

Если удалось найти регулярно посещаемые животными водопои, солончаки, набитую звериную тропу, то лучше всего сделать поблизости засаду или устроить на пути следования животного ловушку. При устройстве засады, как и при любых других действиях на охоте, важно учитывать направление ветра и всегда располагаться с подветренной от животного стороны, чтобы оно по запаху не могло почувствовать присутствие человека. Во время охоты надо стараться двигаться осторожно, производя как можно меньше шума.

Устраивая засаду, нужно по возможности выбирать удобное для стрельбы место, при этом стрелять лучше лежа с упора. В ожидании животного необходимо замаскироваться и соблюдать тишину и неподвижность.

При необходимости скрытно подобраться к животному все перемещения можно совершать лишь тогда, когда оно смотрит в другую сторону, ест или спит. Охотник должен замереть на месте и не совершать ни единого движения, если животное повернулось в его сторону и насторожилось. Никогда не надо спешить стрелять, нужно подпустить зверя на расстояние выстрела или даже ближе. Все животные, заслышав свист, как правило, останавливаются. Поэтому, свистнув, можно на несколько секунд получить неподвижную цель. Стрелять нужно в шею, голову, легкие, грудь или точку позади передней лопатки — это самые уязвимые места. После выстрела надо сразу же перезарядить оружие, даже если животное упало. Преследовать раненого зверя надо не ранее, чем через двадцать-тридцать минут, медленно, но настойчиво — капли крови укажут направление Движения. Получив тяжелые ранения, животное, обессилев, обычно ложится в течение часа, хотя иногда преследование может затянуться.

Приближаться к раненому и нередко очень агрессивному животному нужно крайне осторожно, находясь в постоянной готовности добить его новым выстрелом. Даже получившее смертельные ранения и уже агонизирующее животное способно не только нанести серьезные травмы, но и убить человека. Это предостережение относится как к хищным, так и другим животным, которые в обычной ситуации считаются не опасными для человека. Разделка туши добытого зверя должна производиться лишь после того, как не осталось никаких сомнений в его гибели.

Успех охоты в значительной степени зависит от умения разбираться в следах — определять по ним вид животного, направление его движения и, что очень важно, свежесть следа.

Летом совсем не просто судить о давности оставленных следов. Хорошо, но недолго сохраняются следы на влажном песке вдоль берегов водоемов. Поздней осенью или весной, когда после прохладной ночи выпадает иней, свежие утренние следы животных чистые, не покрыты инеем, в то время как следы, оставленные предыдущим днем или вечером, — заиндевевшие.

Неплохим ориентиром для определения свежести следа может служить дождь, который обычно размывает отпечатки лап животных на почве. Понятно, что хорошо сохранившиеся следы могут принадлежать животным, прошедшим лишь через некоторое время после дождя. О том, насколько давно прошло животное по влажному грунту, можно судить по степени высыхания комочков почвы на наиболее выступающих частях отпечатка.

Проходя утром по траве, зверь сбивает росу, оставляя за собой темную полосу на траве. Поскольку по мере высыхания росы окраска травы и следовой полосы постепенно выравнивается, то это дает возможность до некоторой степени определить давность следа. В отсутствие росы составить представление о свежести следа можно по тому, насколько примята трава. При этом надо учитывать, что мягкие стебли травы и мох возвращаются в исходное положение медленнее, чем жесткие. Последние выпрямляются через тридцать-сорок минут. В местах повреждений копытами или когтями листья несколько темнеют, а через час-полтора их края вянут.

О давности отпечатка можно судить по тому, насколько осела муть в следе, оставленном на грунте мелководья. Чем мягче грунт и медленнее течение, тем дольше оседает муть. Сначала взбаламученная животным вода распространяется широко, большим пятном, затем оно становится меньше, замутнение в следовой ямке может сохраняться в течение нескольких часов.

О том, как давно животное посещало местность, можно судить и по различного рода следам жизнедеятельности. Более или менее точно это можно определить по степени подсыхания помета. На регулярных тропах многих животных встречаются так называемые «уборные» — кучки экскрементов, среди которых есть и совершенно высохшие, заплесневевшие, то есть явно старые фекалии, и свежие, неуспевшие потерять цвет и форму. Сравнение этих выделений позволяет сказать, как давно здесь было животное.

Некоторые животные, добывая пищу, роют землю. Наиболее характерно такое поведение для кабанов — на отдельных участках, где водятся эти звери, земля буквально перепахана. Свежие порой диких свиней хорошо отличаются от старых по тому, насколько они успели высохнуть. При внимательном осмотре можно определить, когда паслись здесь кабаны.

Бурый медведь нередко разрывает подземные кладовые бурундуков. Если вырытая медведем яма пахнет сырой землей, а выброшенная почва влажная и темная, то это означает, что косолапый удалился не более часа назад.

Обитающий на Дальнем Востоке гималайский медведь, лазая по дубам в поисках желудей, очень часто обламывает ветви дерева. Старые сломанные ветви можно отличить от свежесломанных по успевшим пожухнуть листьям. Степень увядания подскажет, сколько прошло времени с момента медвежьего визита.

Любят медведи разорять расположенные в дуплах деревьев гнезда пчел и ос, прогрызая отверстие в стволе. Свежие щепки древесины не так уж сложно отличить от старых, что дает возможность судить о том, как давно здесь побывал медведь.

Существует немало признаков, связанных с особенностями жизнедеятельности каждого конкретного вида животных, позволяющих Достаточно точно определять временной интервал между охотником и зверем.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,157 сек. | 13.36 МБ