Альпинистские экспедиции в горы средней Азии

В горных районах, сравнительно близких к населённым центрам и железным дорогам, альпинизм принял в основном спортивный характер. Иначе сложилась деятельность советских горовосходителей в отдалённых малоисследованных горных районах Средней Азии. Здесь могла полностью проявиться характерная черта советского альпинизма — его исследовательская направленность, стремление внести свой вклад в познание родной земли, в укрепление экономической мощи СССР. Уже в первых советских научно-исследовательских высокогорных экспедициях в труднодоступные районы Средней Азии принимали участие и альпинистские отряды. Они прокладывали путь учёным и топографам, поднимались на вершины, бывшие хорошими панорамными и наблюдательными пунктами, разыскивали перевалы, расшифровывали строение запутанных узлов горных хребтов. Спортивные цели в этих путешествиях сочетались с задачами исследовательской работы.

…Закончен долгий путь, и лагерь экспедиции разбит в непосредственной близости к гигантским вершинам и ледникам. Альпинисты поднимают на плечи тяжёлые рюкзаки и выходят на разведку. Условия их деятельности в отдалённых районах среди гор с большими абсолютными высотами сильно отличаются от обычных горо- восхождений, например, на Кавказе.

Если и бывали раньше путешественники среди ледников того района, куда прибыла теперь экспедиция альпинистов, то пути к вершинам, как правило, всё же остаются неизвестными. Отправляясь в дальнюю поездку, альпинисты должны познакомиться с большим количеством книг: отчётами научных экспедиций и записками путешественников. Они должны извлечь из этой литературы необходимую для себя информацию о географии района, о ранее проделанных в нем маршрутах. Такая подготовительная работа позволяет наметить пути подходов к вершинам. Но маршруты восхождений обычно приходится находить путём длительной разведки на месте.

Часто сведения о высокогорной части района отсутствуют вовсе или бывают такими скудными, что даже неизвестно, в каком хребте находится искомая вершина и какими ущельями к ней можно подойти. Поиски некоторых пиков, вершины которых были издали видны над путаницей хребтов, отнимали у географов и альпинистов не один год (например Хан-тенгри, пик Сталина и др.). Выбранные как путь для движения к подножию вершины ледники иногда приводят в другие места, а порой оказываются столь неудобными для переброски необходимых грузов, что приходится возвращаться и искать другие подходы.

Но вот вершина найдена. Разведывательные походы, во время которых будущие восходители осматривают гору со всех сторон, поднимаясь для этого на её склоны и на окружающие хребты, также завершены. Маршрут штурма намечен. Но… это еще не всё. Если вершина трудная и высокая, восхождение требует особой подготовки.

Прокладывая путь к вершине, альпинисты у ее подножия устроили опорный лагерь. Сюда доставлено необходимое снаряжение и питание на весь период работы. Для этого участникам похода часто приходится по нескольку раз проходить трудный путь по леднику, перетаскивая на себе нужные грузы. Хорошо, когда ледник бывает доступен для вьючных животных.

Альпинисты при подъёме на вершину несут груз на своих плечах (носильщиков в советском альпинизме, -как правило, при восхождении не используют). В рюкзаках находятся тёплые вещи, снаряжение, палатки и питание. Чем больше абсолютная высота вершины, чем круче и труднее путь на неё, тем меньший груз может нести человек. Но вес всего необходимого для успешного восхождения все же довольно значителен. Питание должно быть достаточным хотя бы для минимального возмещения затраченной энергии. Кроме того, необходим запас его на случай непогоды, которую придётся пережидать по нескольку дней в палатке или пещере, вырытой в снегу.

Снаряжение должно быть в количестве и ассортименте, достаточных для преодоления всех трудностей, которые можно ожидать на пути. Нужен спальный мешок, двойной, пуховый, и побольше тёплых шерстяных вещей — на высотах температура понижается до —20° и ниже. Особенно важно предохранить от обморожения ноги и руки — они страдают в первую очередь. Нужна также легкая спиртовая кухня; воды наверху нет, и, чтобы получить ее, нужно растапливать снег. Горячая пища хотя бы раз в день значительно улучшает работу организма. В общем груза набирается немало.

Вес рюкзака, больший 20 килограммов, при восхождении на вершины, превышающие 6000—6500 метров, уже чрезмерен. Альпинисты решают задачу восхождения на высокие вершины устройством на пути подъёма промежуточных лагерей. Число этих лагерей зависит от конкретных условий пути, расстояние между ними определяется дневными переходами. Во всяком случае, из верхнего лагеря — базы — восходители должны быть в состоянии донести необходимые им вещи до последнего ночлега перед вершиной.

С места последнего бивуака к вершине можно итти уже почти налегке. Для этого бивуак располагается так, чтобы, выйдя с него утром, альпинисты успели подняться до вершины и спуститься к нему назад засветло. Ночёвка без спальных мешков и палаток на больших высотах ведёт обычно к обморожению, а иногда и к гибели. Единственный выход в случае, если ночь застает в пути и итти дальше в темноте опасно,— вырыть в снегу пещеру и сидеть -в ней без сна, все время двигая конечностями.

Но не только необходимостью устройства промежуточных лагерей характеризуются высотные восхождения.

Недостаток кислорода в воздухе вызывает явления горной болезни. Для того чтобы двигаться в разреженной атмосфере больших высот, необходима акклиматизация: организм восходителей еще до штурма вершины должен привыкнуть к новым условиям. Высота, на кото- рой должна происходить акклиматизация, различна. Она зависит и от высоты, на которую нужно подняться, и от предварительной физической и высотной тренировки альпинистов. При восхождении на очень большие высоты акклиматизация может быть ступенчатой — с постепенными повышениями высоты подъёма. Но даже на уже привычный организм большая высота все же действует. Воздуха нехватает, часто приходится останавливаться, чтобы несколько раз вдохнуть воздух и дать отдых сердцу. Работоспособность человека с высотой резко уменьшается. Каждое препятствие становится намного труднее. Крутой ледяной склон, на котором нужно рубить ступени, скалы, для движения по которым нужно лезть, а иногда и забивать крюки для страховочной верёвки,— всё эти довольно обычные для альпиниста действия на высоте более 6500—7000 метров становятся трудным и сложным делом.

Но стремление к познанию неведомого, к победе над

Природой влечет альпинистов в Далёкие горы. Онй знают, что своей работой помогают познанию Родины, а своими спортивными победами увеличивают славу ее сьщов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,184 сек. | 15.64 МБ