Характерные травмы и заболевания в водных походах, их профилактика

В туристской группе один из участников — медик. Если группа по количественному составу больше 15 человек, то в ней желательно иметь дипломированного медицинского работника. Медик группы должен:

— знать хронические недуги и предрасположения к заболеваниям каждого участника для того, чтобы получить у специалистов консультации по предупреждению и лечению этих заболеваний;

—      проверить, чтобы все участники к началу похода были здоровы;

—     знать о санитарно-эпидемиологической обстановке в районе путешествия, чтобы своевременно провести профилактические мероприятия в группе. Эта информация должна пополняться в населенных пунктах, встречающихся на маршруте;

—    укомплектовать медицинскую аптечку так, чтобы ее вес не превышал 2-2,5 кг, но чтобы в ней было все необходимое. Аптечку укладывают в две герметичные упаковки, причем в первую — лекарства, инструмент и перевязочные материалы для оказания неотложной помощи. Этот комплект медикаментов должен всегда быть под рукой на суше и воде, особенно когда плоты проходят сложные пороги;

—     иметь в походе популярный справочник или учебник по оказанию первой медицинской помощи;

—    следить за здоровьем участников похода и оказывать им своевременную медицинскую помощь;

—    проверять соблюдение каждым участником личной гигиены, подавать в этом личный пример;

—      контролировать сохранность пищевых продуктов, качество пищи, пригодность воды для питья;

—     ежедневно ставить в известность руководителя похода о состоянии здоровья каждого заболевшего участника, соблюдая врачебную этику.

Туристы-водники часто подвергаются переохлаждению. Различают четыре стадии процесса переохлаждения. Первая характеризуется лишь некоторым нарушением нервной деятельности. Температура тела не снижается. На второй стадии, когда температура тела снижается до 35° и ниже, появляется мышечная дрожь, человек слабеет, затрудняется речь, начинает замедляться мышление. Дальнейшее охлаждение до 32-30° ведет к ригидности мышц, хотя, однако, дыхание и кровообращение остаются активными. На третьей стадии, при охлаждении до 29-27°, ослабляется дыхание, а до 26,5-25° теряется сознание. Быстрое разогревание может остановить эти явления. В четвертой стадии, при температуре тела 24° и ниже, наступают необратимые поражения головного мозга и гибель организма.

Время безопасного нахождения в воде зависит не только от температуры воды, но и закалки организма, теплозащитных свойств одежды. Переохлаждение туриста, оказавшегося вне плота, наступает быстрее при утомлении, недоедании, недостатке воздуха. Поэтому перед преодолением сложного порога надо хорошо отдохнуть и быть в форме.

Следует помнить, что понижение температуры тела дает наркотический эффект и замерзающий человек часто не осознает своего опасного положения, становится вялым, апатичным и безынициативным. Иногда у уставших или нетренированных туристов, очутившихся в холодной воде, схватывает судорогой ногу. В этом случае надо постараться расслабить пораженную конечность, и судорога через некоторое время пройдет.

Каждый турист должен следить за самочувствием и не доводить себя до озноба, так как в момент аварии холодная вода усугубит это состояние. При первых признаках озноба необходимо надеть дополнительно теплые или ветронепроницаемые вещи. В холодную и сырую погоду следует чаще делать остановки.

Помощь переохладившемуся или вытащенному из воды сплавщику надо оказывать в следующем порядке:

—   сделать, если необходимо, искусственное дыхание;

—      снять сырую одежду и укутать в сухую, уложить в спальный мешок.

Положить на солнечном месте или у костра;

—       дать пострадавшему сладкое горячее питье или сахар (лучше глюкозу);

—   остановить, если есть, кровотечение;

—   растереть до покраснения кожу спиртом;

—    согреть охлажденного любым доступным способом: теплом костра, своим телом, горячей водой в разных емкостях, нагретыми камнями, походными грелками. Особое внимание следует уделить согреванию головы в области затылка и шеи, груди и живота.

Не следует злоупотреблять ношением гидрокостюмов на спокойной воде или во время работы на берегу. Это может привести к другой крайности — к перегреву. Так, допустимое время пребывания в гидрокостюме не должно превышать следующих величин:

ХАРАКТЕРНЫЕ ТРАВМЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ В ВОДНЫХ ПОХОДАХ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

 

Остановка дыхания у пострадавшего — редкий случай, но к нему надо быть готовым, поэтому все участники группы должны уметь делать искусственное дыхание. Оно необходимо при оказании первой помощи утопающему, тяжелых обмороках и поражениях молнией. Готовясь к путешествию, рекомендуется всей группой отработать приемы первой помощи.

В походе у туриста может случиться обморок — внезапная потеря сознания кратковременного характера. Пострадавшего укладывают в горизонтальное положение с опущенной головой и приподнятыми ногами, освобождают от стесняющей одежды, брызгают в лицо холодной водой, дают понюхать нашатырный спирт. В тяжелых случаях делают искусственное дыхание. До восстановления дыхания и сознания пострадавшего нельзя транспортировать.

Порезы, царапины, потертости, ушибы и растяжения связок — вот обычные травмы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться медику в походах. Профессиональный недуг водников — обветривание кожи пальцев на руках, в результате чего образуются кровоточащие трещины глубиной до 2-4 мм. Для профилактики обветривания следует грести в хлопчатобумажных перчатках. Ежедневно, после каждого умывания, особенно вечером, надо смазывать кисти рук вазелином или смягчающим кремом.

Голени предохраняют от ушибов и царапин защитными щитками из пористых материалов.

Подчас самым изнурительным в водном походе становится пеший подход или поднос снаряжения к реке. Во избежание травм позвоночника поднимать груз следует с прямой спиной, используя силу ног без изгиба позвоночника. Вредно поднимать тяжести одновременно с поворотом туловища. Останавливаясь на привал, надо ставить свою ношу на возвышение — поваленное дерево, пень, камень и т. п. Если группа остановилась передохнуть на ровной площадке, нужно помочь спустить, а после привала поднять на плечи рюкзак своему товарищу.

У туристов-водников нередки различные заболевания спины, поэтому в личном снаряжении должна быть изолирующая подстилка под спальный мешок. Это могут быть складные листы из пенополиуретана, пенопластовые коврики, гофрированный картон и т. п.

При длительных пеших подходах плотовики нередко стирают ноги. Чтобы этого не случилось, за 10-15 дней до похода необходимо разнашивать ссохшуюся или новую туристскую обувь, ежедневно пропитывая ботинки дегтем, сапожным кремом или касторовым маслом.

Иногда рюкзаком сбивается до крови нижняя часть спины. Больное место промывают слабым раствором йода или марганцовки, смазывают стрептоцидовой мазью, накладывают марлевую салфетку и закрепляют ее пластырем.

Желательно исключить из туристского досуга азартные подвижные игры и единоборства, происходящие в полевых, не приспособленных условиях. Нередко такие развлечения приводят к тяжелым травмам.

Для профилактики травм в период лесозаготовительных работ следует соблюдать следующие правила:

топор должен быть острым, а топорище — расклиненным и без трещин. Если в жаркую погоду топорище рассыхается, то топор на ночь кладут в воду;

—      нельзя работать с топором под натянутой веревкой или сучьями деревьев. Топор, натыкаясь на препятствие, выскальзывает из расслабленных во время замаха рук, а лесорубу достается обухом по голове или лезвием по ногам;

—     перерубать ствол топором следует не перпендикулярно оси, а под острым углом;

—    нельзя располагать ноги в направлении удара топора, валить дерево, если в радиусе падения ствола находятся занятые чем-либо люди;

—    при рубке сухого дерева нельзя упускать из виду вершину: трухлявая верхушка может свалиться на голову;

—    необходимо соблюдать порядок валки деревьев. Вначале определяют направление падения ствола, затем у подножия удаляют кустарник и нижние ветки дерева ра высоте до 1,5-2 м. Со стороны, куда дерево должно упасть, делают клиновидный запил или зарубку примерно на треть толщины дерева, как можно ниже к земле. С обратной стороны дерево пилят на 10-15 см выше сделанной зарубки, после чего пилу убирают и толкают ствол руками или двух-трехметровой жердью (рис. 3);

—    на крутом склоне дерево валится только вверх по склону. Поваленное вниз, сухое дерево от сильного удара разлетится на несколько частей.

В летний поход нельзя брать с собой скоропортящиеся продукты и консервы, у которых истек срок годности. Если нет твердой уверенности в съедобности дикорастущих растений и грибов, лучше не употреблять их в пищу. На стоянках надо прятать продукты от мышей в рюкзаки. Мутную воду перед употреблением обеззараживают несколькими каплями йода или крупинками марганцовки.

ХАРАКТЕРНЫЕ ТРАВМЫ И ЗАБОЛЕВАНИЯ В ВОДНЫХ ПОХОДАХ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

 

Большую опасность во время сплавов весной и в начале лета представляет заражение клещевым энцефалитом (энцефало-миелитом). Это тяжелейшее заболевание передается при укусе человека пастбищными клещами и нередко приводит к инвалидности или гибели. Клещей следует остерегаться с момента распускания листьев, т. е. с конца апреля — начала мая до осени в районах средней полосы нашей страны. Особенно много клещей бывает в траве и березовом лесу. По форме клещ напоминает темно-коричневого клопа, но в 1,5-2 раза меньше и тоньше. Клещи прицепляются к одежде человека во время прохождения через кустарники и высокую траву. Не все клещи — переносчики заболевания, но опасаться приходится всех. Самое надежное средство предохранения от энцефалита — прививка, обеспечивающая стойкий иммунитет. Ее делают в зимние месяцы. В клещевой сезон одежда должна закрывать все тело, кроме кистей рук и лица. Не следует носить одежду из ворсистой ткани, а также с большим количеством деталей — карманами, складками. Для отпугивания клещей рекомендуется верхнюю одежду пропитывать репеллентами из расчета 30-40 г препарата на 1 м2. Во время наибольшей активности клещей (в мае — июле) нельзя располагаться на ночлег под березами и в густой высокой траве. Место под палатку и бивачный костер выбирают на открытой поляне или под кроной хвойных деревьев. Необходимо регулярно, два раза в день, проводить детальный осмотр тела. «Любимые» места клещей — мягкие нежные участки кожи (за ушными раковинами, в паху) или места, постоянно сдавливаемые частями одежды и белья, — под брючным ремнем или резинкой. Для удаления клеща его захватывают узелком из ниток (рис. 4) или пальцами, обернутыми марлей, и извлекают легкими раскачивающими движениями. Вцепившегося клеща тянут с постоянным усилием, не допуская разрыва насекомого в течение 3-5 минут, пока он не вылезет из кожи. Если прекратить доступ кислорода к впившемуся насекомому, смазав его любым маслом, то клещ иногда отваливается сам. Надо стараться вытащить клеща полностью. Оставшиеся в ранке челюсти удаляют иголкой, а место укуса обрабатывают спиртом или йодом. Туристам, подвергшимся укусам клещей, вводят гамма-глобулин. В течение 10-14 дней они должны находиться под медицинским наблюдением. При обнаружении заболевания у кого-либо из участников группе необходимо как можно быстрее добраться до населенного пункта для оказания заболевшему специальной медицинской помощи.

В лесной зоне необходимо позаботиться о препаратах, отпугивающих таежный гнус. Надежных средств, надолго защищающих от летающих кровососов, пока нет. Недостаток всех репеллентов в том, что они быстро улетучиваются или удаляются вместе с потом. Пользуясь препаратами, надо избегать их попадания в глаза, на слизистую оболочку носа, поврежденные участки кожи, так как, хотя репелленты и безопасны, они вызывают сильное раздражение. Не рекомендуется смазывать защитными средствами большие площади кожи — из-за этого нарушается кожное дыхание.

Количество репеллентов берется исходя из расчета 1,5-2 г в день на участника. В жаркую погоду или во время интенсивной работы хорошо смочить каплями репеллента края одежды у открытых частей тела. Верхнюю одежду, вход у палатки надо пропитать до похода специальным студнем Захарова, состоящим из ацетилцеллюлозы, ацетона и диметилфтолата в отношении 1:1:1.

Если репеллента нет, биваки устраивают на открытых, продуваемых местах, используют дымокурные костры, плотно запахивают вход палатки, чтобы спальное помещение не наполнилось комарами. Попавших внутрь комаров перед сном уничтожают или выгоняют дымокурницей.

При подготовке к походу необходимо подумать о защитной одежде. Это могут быть сетчатая рубашка-спецовка, легкий накомарник или любая сетка, надетая на головной убор, отпугивающая насекомых.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,173 сек. | 14.1 МБ