Сирень — краса садов. Много стихов, песен, романсов, картин (вспомните «Сирень» Кончаловского) посвящено сирени, наравне с розами олицетворяющей молодость, красоту и любовь. У сирени особое преимущество в мире цветов — она незаменима для срезки букетов и не вянет в горячей воде (секрет надо знать). Зелень листвы не желтеет до листопада.
В Москве против Большого театра красуется идеальный оградный квадрат цветущей сирени, как показательный пример зеленых насаждений. Здесь даже соловьи поют, и можно видеть в весенние дни столпившихся возле сирени москвичей — слушателей майского лауреата — соловья столицы.
Всем знакома, всеми любима сирень, а часто неправильно садовую называют персидской. Смешивают виды, не отличают обыкновенную дикую от венгерской и волосистой.
На бульварах, в парках, дворовых садиках столицы и по всей средней полосе России распространена венгерская сирень, высокий нетребовательный, зимостойкий кустарник из Трансильвании.
Хороша венгерка. Но можно пожалеть, что не подсажена к ней более душистая и декоративная таеж- ница — амурская сирень. Она разводится в питомниках и ее надо бы черенками (после цветов), отводками и делением куста размножать более энергично.
Это декоративный кустарник или деревцо высотой до 10 метров, прямостоящие побеги и большие метелки светло-кремовых, приятно душистых цветов (до 25 сантиметров длины). Амурская сирень зацветает позже других видов — в конце июня, в начале июля. Морозостойка, умеренно влаголюбива, очень хорошо образует красивые группы, живые изгороди, пригодна для срезки букетов.
Цветы сирени содержат эфирное масло. Кора, ветки, листья — горький глюкозид. В народной медицине цветы сирени применяют при почечных заболеваниях. В смеси с липовым цветом они — потогонное и антима- лярийное средство.