Бирючина обыкновенная также представляет большой интерес для использования в живых изгородях. Это красивое растение, хорошо переносит стрижку и густо ветвится, образуя непроглядную чащу зеленой ограды.
В отличие от заразительного барбариса бирючина не подвержена грибковым заболеваниям. Садоводы ценят бирючину за теневыносливость, зимостойкость, засухоустойчивость и нетребовательность к почве. Она может расти даже на солончаках. Пчеловодам она известна как хороший медонос. Белыми душистыми цветками благоухает в мае. В сентябре и октябре созревают двух- гнездные плоды — сочные черно-синие ягоды. Не опадающий, не осыпающийся на зиму ягодный урожай бирючины подкармливает боровую дичь и зимующих птичек, поэтому очень желательны посадки ее в лесных, охотничьих хозяйствах, в пригородных парках.
Лесоводы сажают этот кустарник в полезащитных полосах, дубравах, по берегам водохранилищ. Надо бы высаживать бирючину также аллеями по обочинам шоссе и проселочных дорог. В этом всех опередила славящаяся лучшими дорогами Чувашия. От Чебоксар до Канаша еще до войны вдоль дороги по обеим ее сторонам посажено сто тысяч кустов, образовавших роскошную живую изгородь, нужную защиту от зимних заносов. Еще больше придорожных ягодных и фруктовых посадок на Украине.
В Советском Союзе дикая бирючина растет на Украине и на Кавказе, с юга она доходит до Подмосковья.
Бирючина легко и быстро размножается семенами, отводками, однолетними сеянцами.
Попробуйте — и будете хвалить чай из листьев бирючины. А еще более вкусным покажется напиток, если заварить поджаренные ягоды.
Ягодами бирючины подкрашивают вина, конфеты. Из ягод можно изготовить безвредные краски четырех цветов (зеленую, черно-синюю, розовую и пурпурную). Древесина бирючины идет на сапожные гвозди.