Дерево высотой до 15 м или кустарник с довольно плотной кроной. Кора гладкая, матовая, черновато-серая. Побеги и ветви оливковые или красноватые. Листья яйцевидно удлиненные, сверху коротко заостренные, в основании почти округлые, по краям пильчатые, сверху морщинистые, темно-зеленые, снизу сизоватые, голые, длиной 6-12 см. Цветки белые, очень душистые, в кистях длиной 8-15 см, появляются после распускания листьев. Цветет в конце апреля — мае. Плоды черные, шаровидные, 0,8 см в диаметре, сладкие, вяжущие, съедобные.
Северная граница зоны произрастания Доходит до лесотундры, на юге заходит в лесостепную зону. Встречается на увлажненных местах, не требовательна к почве и морозоустойчива.
В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2-3 %). В состав плодов входят также органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), витамины С, Р, антоцианы, флавоноиды, до 5 % Сахаров, эфирное масло. В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды амигдалин, прулауразин, пруназин. В ядрах косточек обнаружены эфирное масло и гликозид амигдалин. Амигдалин при энзиматическом расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях в небольших дозах найдена свободная синильная кислота. Больше всего амигдалина содержится в коре и семенах. Специфический аромат черемухи от гликозида пруназина. В листьях накапливается до 280 % витамина С, есть эфирное масло.
Ягоды черемухи употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Свежие ягоды многим нравятся. Зрелые плоды сушат при температуре 40-50 °С, расстилая тонким слоем на решетах. Сушат на солнце или в печах. Затем грозди перетирают и плоды отделяют на решетах от плодоножек и веточек. Выход сухих плодов 42-45 %. При хранении в сухом месте они не теряют пищевых достоинств и лечебных свойств в течение 5 лет.
Ягоды используют для приготовления наливок, настоек, прохладительных напитков, соком их подкрашивают кондитерские изделия, вина. Свежие и сушеные ягоды применяют для выпечки пирогов. Порошок из сухих плодов — весьма хорошая начинка для пирогов, ватрушек. Из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях такой порошок прибавляют к ржаной или пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат.
Отвары и настои плодов благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот обладают вяжущим и противовоспалительным действием. Их применяют при самых различных нарушениях функций тонкого или толстого кишечника. Для этих целей 10 г (1 столовая ложка) высушенных плодов заваривают стаканом горячей воды, кипятят 20 мин, процеживают и употребляют по полстакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. При приготовлении отвара косточки плодов желательно оставлять целыми и удалять их из раствора, чтобы избежать попадания в отвар амигдалина — горького и ядовитого вещества.
Сушеные плоды черемухи вводят в состав так называемых лекарственных сборов, употребляемых при лечении некоторых заболеваний желудка. В последние годы ведутся исследования по использованию черемухи при лечении заразных грибковых поражений кожи и некоторых гинекологических заболеваний. Еще в годы второй мировой войны сок плодов использовали для заживления гнойных ран.
Из свежих цветков получают черемуховую воду, применяемую иногда как примочки для глаз. В народной медицине листья используют внутрь при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе; наружно — для полоскания полости рта при заболевании зубов, при фурункулезе; отвар коры — как мочегонное, потогонное, инсектицидное средство, при болезнях глаз, радикулите; настой и отвар цветков — как противозачаточное средство; настой цветков на водке — при ревматизме, подагре.
Ввиду содержания фитонцидов черемуха губительно действует на насекомых. Большой букет черемухи нельзя длительное время держать в помещении: от сильного запаха могут возникнуть головные боли, головокружения, общая слабость. Отмечены случаи отравления домашних животных, употреблявших в пищу листья. Фитонцидными свойствами обладают и свежие плоды, сушеные теряют их.