В осеннем лесу заглядишься на грибы без шляпок. Стоят обелиски! Будто минувшему лету памятники. Это гриб геркулес.
Среди съедобных грибов, кроме индюка-зонта, нет выше геркулеса. Геркулесова дубинка гриба выше таких высокостоев как березовик, гладыш и даже самого высокого — осиновика. В хвойных лесах грибы вырастают не выше 8 сантиметров, а «зеленый друг» геркулеса — бук — придает грибу и рост и массивность. И для геркулеса бук оказывается добрым покровителем.
Высота геркулеса до 25 сантиметров. Внизу он тоньше (1—2 сантиметра), кверху утолщается (до 3—6 сантиметров). Тело гриба — форменная дубинка!
Сухая мякоть сначала светло-желтая, потом постепенно становится серо-желтой или буро-коричневой. На разрезе тело нежно-белое, крепкое, с приятным легким грибным запахом. Но мякоть грубовата, и ценность геркулеса ниже лучших представителей коралловых грибов. Все-таки на кухне он пригодится как суповой гриб и для приправы.