Апрель-водолей — самый необыкновенный месяц поразительных контрастов русской природы. На необъятных просторах нашей Родины три времени года устанавливаются в одном месяце: на севере — суровая зима, на крайнем юге — лето, в центральной зоне — весна.
…Землю от снега, реку ото льда освобождает и мерзлую березу отогревает только апрельское солнце. Meсяц-зимоборец! У фенологов второй, а в сущности это первый весенний месяц тепла, сочного леса, сморчков, весеннего сева… Месяц живой воды ледохода, прилёта птиц — вальдшнепов, кукушек, журавлей, уток и гусей, первого вылета пчел на медоносы.
Старинное русское, очень поэтическое название апреля березозарник.
Озаренный солнцем лес оживает. Благодатное и прекрасное время года. Замечательна эта, так называемая «соковая пора леса».
Лесное молчание угрюмой зимы прошло. Еще недавно дремал под снегом лес. И вот уже звенят лесные голоса пернатого хора певчих птиц. Воздух пахнет душистым соком берез. Весенний лес полон событий. Первые грибы и цветы. Только новичку может показаться, что лес пуст, будто нет никакой жизни. Но это не так. Лес полон жизни. Пробивается трава, рассыпались белыми блестками подснежники, выглянули из- под земли сморчки.
Пробужденный лес встречает первых гостей — грибников распростертыми объятиями очнувшихся ветвей в почках и сережках. Солнце нежно ласкает ветви лесных вершин. Коричневые почки набухли докрасна.
Манит каждого девственное очарование разбуженной лесной природы… Наступила самая ранняя пора и для «тихой охоты», можно начать сбор первых грибов сморчков. После полугодового антракта грибами опять благоухают кухни…
Мы говорим о замечательном аромате сморчков; недаром они издавна — кумир западных кулинаров.
Сборщикам надо знать: этот благородный гриб пригоден в пищу только после ошпарки кипятком (отвар сливают и вкусные грибы освобождены от вредной для организма примеси). Ошпаривание, к сожалению, приводит к частичной потере ароматических свойств душистого сморчка. Но с этим приходится мириться,, Идеальным способом заготовки сморчков впрок является сушка без ошпарки и отварки, которая вполне обезвреживает гриб, не лишая его природного аромата.
Хороши жареные и вареные сморчки после ошпарки, но запомните, читатель, чтобы было меньше потери аромата, достаточно разрезанные на части грибы опустить в кипящую воду только на 5—7 минут или облить крутым кипятком и дать постоять под крышкой 10 минут. Не больше! Не увлекайтесь этой профилактической операцией, не варите долго, иначе пропадет аромат.
Любители грибного аромата соблазнятся сократить срок ошпарки и могут быть тяжело наказаны за это. Рекомендуется жарить и варить свежие сморчки более продолжительное время, чем другие грибы.
Сморчки и строчки — нежные грибы, их надо сразу употреблять в пищу.
Непременно сходите, грибники, в очаровательный апрельский лес. Грибы-сморчки и цветы-подснежники, как никогда, видны на бестравной земле. Чуть колышутся белые и желтые лютики — ветреницы. Первая улыбка земли, которая сбросила белую паранджу.
Словно осколочки ясной лазури, цветут голубые пе~ релески-печеночницы, розово-синие медуницы, краснолиловые хохлатки. Первые краски в безлистом лесу. Кроме грибов, наберешь дивный букет лесных гиацинтов — нежных подснежников.
В северной тайге и лесной зоне средней полосы, центральных и западных областей в смешанных хвойных лесах есть теплые места, где раньше всего тает снег, где первыми из первых зарождаются сморчки и строчки на самой удобной для них лесной почве, без плотножесткой дернины. Не только ранним сморчкам, но и поздним трубчатым и пластинчатым грибам самый родимый это лес.
Всем грибникам летом и осенью надо уметь узнавать этот самый грибной лес.