Мухоморы, можно сказать, честные враги, они своим видом предупреждают грибника: «Проходи дальше». Но в большом семействе пластинчатых грибов со многими схожа ядоносная поганка, которая может попасть в корзинку. Хорошо, что она не везде и реже других растет, главным образом в южной части лесной зоны и на Кавказе, в широколиственных лесах, на глине (с июня до октября). В науке гриб называется энтолома ядовитая.
Это неуклюжий высокий пластинник (до 10 сантиметров) с крупной шляпкой (до 17 сантиметров в диаметре) сначала выпуклой с бугорком, затем вдавленной и воронкообразной, с волнисто-изогнутым краем.
Гладко-голая шляпка вскоре становится волокнистополосатой, провислой и имеет беловатый, телесный и кожано-желтый цвет. Главный опознавательный признак этой поганки — розовые пластинки. И еще: на изломе белая мякоть гриба пахнет мукой. Это поможет сборщику лучше отличить ее от сходной желтой сыроежки, избежать опасной ошибки.
Иной формы, гораздо мельче и ниже энтоломы ядовитой, но до некоторой степени похожий на нее по цвету шляпки, пластинчатый гриб — серо-розовый млечник (чалый груздь).
Этот гриб встречается очень часто в северной части лесной зоны. Шляпка светлого, серо-розовато-желтого цвета. Как вода, бесцветен неедкий млечный сок. Даже в засушенном виде этот млечник не теряет характерного аромата, пахнет сильно и приятно кумарином.
Видимо, за этот запах серо-розовый млечник собирают за одно со сходной с ним съедобной горькушей. Вопрос о съедобности этого гриба окончательно не выяснен.
Однако и нет указаний о его вреде. Для солки вместе с горькушей чалый груздь принимают загот- сельпо.