Калина обыкновенная

Кустарник высотой до 4 м. Листья широкояйцевидные, трех-, реже пятилопастные, с крупнозубчатыми лопастями. Обоеполые мелкие цветки в больших округлых зонтиковидных щитках занимают внутреннюю часть соцветия, по краю же расположены более крупные, белые, бесполые цветы. Плоды — ягодовидные, сочные костянки, красные, с плоскими косточками. Кусты очень красивы, когда цветут или когда на них созревают ягоды.

Калина растет быстро, теневынослива (однако в освещенных местах плодоносит куда лучше и плоды более крупные), влаголюбивая, предпочитает плодородные почвы. Доживает до 50 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Их собирают после полного созревания, начиная со второй половины августа. Для употребления в свежем виде рекомендуется собирать их после первых осенних заморозков, когда заметно улучшаются пищевые и вкусовые качества.

Плоды богаты пектином, содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины Р, С. В семенах до 21 % жирных масел.

При употреблении свежих ягод калины улучшается работа сердца и кишечника. Они обладают легким мочегонным действием. Полстакана плодов содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Они нормализуют кровяное давление, улучшают кроветворение, повышают аппетит, обладают антисептическими свойствами, ускоряют заживление ран, оказывают благотворное влияние при язве желудка, прекращают внутреннее кровотечение, избавляют от кашля, помогают при болезнях печени и желчного пузыря, тонизируют организм и повышают работоспособность.

Плоды идут на изготовление компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливок. Их можно использовать как гарнир и начинку для пирогов. Вкусна мороженая ягода. Ее также используют для приготовления соков, киселей, экстрактов, которые обладают своеобразным горьковатокислым вкусом.

Основой многих блюд является сок калины, который можно приготовить без мякоти и с мякотью. Для получения сока без мякоти ягоды перебирают, моют и засыпают сахарным песком (1 кг сахара на 1 кг ягод), а затем оставляют на 10-15 дней, после чего отливают прозрачный сок. Если сахар не растворяется, то после 10 дней добавляют воды (1-2 стакана на 3-литровую банку). Для лечебных и диетических целей вместо сахара берут мед. При изготовлении напитков сок разводят кипяченой водой в зависимости от вида и назначения напитка.

Сок с мякотью представляет собой мутноватую густую жидкость. Его готовят следующим образом: измельчают ягоды в ступке или же в соковыжималке. Оставшуюся массу кипятят с небольшим количеством воды (1-2 стакана на 1 кг ягод), снова отжимают сок и соединяют с первой порцией. Хранить можно, добавив сахар и без него. Такой сок хорошо сохраняется в домашнем холодильнике, прохладной кладовой и в обычном леднике-погребе.

В народной медицине 10-20-процентные растворы сока используют наружно при кожных заболеваниях, угревой сыпи и язвах. Многие полезные вещества содержатся в коре калины. В ней найдены дубильные вещества (около 2%), смолы, органические кислоты, гликозид вибургин, витамины С и К. Кору калины, собранную ранней весной, сушат и измельчают в порошок. Из нее готовят жидкие экстракты или отвары и применяют их как кровооста-навливающее средство. Препараты из коры отличаются успокаивающими и противосудорожными свойствами. Отвар из корней в народной медицине употребляли как средство от золотухи, истерии, бессонницы, удушья; отвар цветков — для улучшения пищеварения, как вяжущее при поносах, а также как отхаркивающее и потогонное.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,144 сек. | 14.29 МБ