Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 мин. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный картофельный крахмал.
На 50 г сушеной черники или сухих ягод шиповника / стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.
Отобранную и промытую клюкву кипятят в воде 10 мин. Отвар процеживают и добавляют в него сахарный песок. Доводят до кипения и охлаждают. На 1 стакан клюквы берут / стакана сахарного песка и 1 л воды.
Есть и другой рецепт приготовления морса. Ягоды мнут, заливают водой, кипятят 5-10 мин, охлаждают, снова доводят до кипения, снова охлаждают и дают постоять 10-12 ч.