Сушка грибов, зелени, малины, яблок, черники, рябины, шиповника, овощей, приготовление чурчхелы, заготовка и сушка сырья для травяных чаев.

Сушка один из самых древних и наиболее простой способ заготовки продуктов и зелени. Сушить можно большинство плодов, ягод, овощей, грибов, трав, зелени. В сушеных овощах и плодах, что особенно важно, сохраняются все витамины и микроэлементы. Главное при этом способе консервирования правильная обработка продуктов. 

Сушка грибов, зелени, малины, яблок, черники, рябины, шиповника, овощей, приготовление чурчхелы, заготовка и сушка сырья для травяных чаев.

Сушка грибов.

Можно сушить практически любыесъедобные грибы. Сначала их нужно перебрать, отбросить порченые, поврежденные плесенью, тщательно очистить от мусора, хвои, земли, прилипших листочков, но не мыть. На поддон или противень положите чистую бумагу и на нее очищенные грибы.

в конце сентября, до заморозков. Перед тем как сушить ягоды в духовке, надо дать им полежать несколько часов при комнатной температуре. Сушат шиповник на противне, при температуре 90-100 градусов, пять-шесть часов, периодически перемешивая ягоды. Сушеный шиповник, так же как и сушеная рябина, сохраняет все свои целебные вещества. А их в ягодах немало: шиповник считается кладезем витамина С. Он улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям. Для приготовления настоя две столовые ложки измельченного шиповника заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, настаивают полчаса и процеживают. Можно настаивать шиповник и в обычном термосе. Держать настой в закрытой посуде более двух суток не рекомендуется.

Сушка зелени для травяного чая.

Очень ароматны и полезны липовый, мятный, брусничный, малиновый чай, из лепестков шиповника, розы, жасмина. Для их приготовления нужно прежде всего запастись сырьем. Цветы, листья, ягоды, стебли, корни для травяного чая собирают в сухую, ясную погоду, когда на растениях нет росы. Сушат в тени, разложив на чистой бумаге, желательно на сквозняке, или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить сырье лучше всего в бумажных пакетах или картонных коробках.

Готовят травяные целебные чаи по-разному. Цветы и листья заливают крутым кипятком и настаивают 15-20 минут. Корни и стебли заливают холодной водой, на медленном огне доводят до кипения, а затем кипятят еще минут 7-10. Славится вкусом липовый чай. Он незаменим при простудных заболеваниях. Пить его лучше с медом, сахар же убивает вкус и аромат чая. Чай из зелени и листьев малины и ежевики утоляет жажду и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В него хорошо добавить свежие или сухие ягоды.

Ароматный напиток из листьев лесной земляники обладает мочегонным свойством, а из листьев черники способствует снижению содержания сахара в крови и моче. Приятный напиток можно приготовить из листьев черной смородины. В него добавляют сушеные смородиновые ягоды. Большим набором витаминов, разнообразным букетом ароматов обладают комбинированные чаи. Обычный черный чай хорошо сочетается с различными добавками из зеленой кладовой. Непередаваем аромат у чая с жасмином. Можно добавить в чай листья яблони, вишни, черной смородины, малины, лепестки шиповника. Смешивают чай и с различными травами чебрецом, мятой, зверобоем, иван-да-марьей, кипреем.

Сушка овощей.

Сушить можно практически все овощи. Только сначала они должны пройти специальную обработку бланширование. Свеклу бланшируют в кипящей воде 30 минут, затем помещают в холодную воду, чистят, режут соломкой и сушат при температуре 80 градусов. Точно так же обрабатывают и морковь. Только бланшируют ее вдвое меньше 15 минут. Столько же времени подвергается обработке горячей водой и картофель. Сушат овощи в специальных сушилках, которые устанавливаются над русской печью или дровяной плитой через час после окончания топки.

А как быть, если нет таких условий для сушки? Подойдет обычная газовая плита, вернее, духовка. Нарезанные овощи нанизывают на нитки или металлические спицы и помещают в нежаркую духовку. Репчатый лук, белокочанную капусту сушат на противне, предварительно положив чистый лист бумаги, при температуре 70 градусов. Лук очищают от шелухи, режут кольцами толщиной 3-4 мм. Капусту тонко шинкуют, вырезают из кочана кочерыжку. Высушенные овощи хранят в сухом прохладном месте, в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.

Чурчхела и ее приготовление.

Чурчхела любимое лакомство в Закавказье. Готовят этот десерт так. Тщательно разводят в небольшом количестве холодного виноградного сока пшеничную муку и осторожно выливают полученную болтушку в кипящий виноградный сок, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Полученной киселеобразной массе дают хорошенько прокипеть. Заранее на нитку длиной 30-40 см нанизывают орехи (фундук) или виноград кишмиш.

Готовые нитки несколько раз погружают в остывшее, но еще достаточно теплое сусло и подвешивают для загустения. После подсыхания нитки снова погружают в сусло и опять подвешивают. После того как чурчхела набирает нужную толщину равномерно по всей длине, ее оставляют висеть в течение недели в тени, на сквозняке. Готовая чурчхела отлично хранится завернутой в льняное полотенце или салфетку. На три метра общей чурчхелы (8-10 ниток) нужно взять 6 стаканов виноградного сока и стакан пшеничной муки.

По материалам книги Заготовки без сахара.
Камчатова Т.В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 26 | 0,091 сек. | 7.48 МБ