Традиционные способы заваривания травяных чаев и сборов, взвар, зелье, заваривание в травнике, способ самоварного заваривания чаев.

Питье бодрящих напитков имеет достаточно длительную историю. Вначале это были простые травы, затем ихсборы. К настоящему времени наиболее популярные из них чай, мате и кофе. Следует заметить, что с их приготовлением не все так просто. Каждый народ отдает предпочтение разработанному им методу заваривания и приготовления бодрящего напитка.

Традиционные способы заваривания травяных чаев и сборов, взвар, зелье, заваривание в травнике, способ самоварного заваривания чаев.

Наиболее показательным в этом плане оказалась история усложнения методики заваривания чая, которая к настоящему времени в Японии превратилась в особый ритуал. Он с большим успехом предлагается к использованию под названием «чайная церемония». А ведь все начиналось с простого запаривания чайных листьев в котелке.

Как могла выглядеть процедура чаепития у славян? К сожалению, не нашлось источников, описывающих это действо. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля глагол «чаевать» означает «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи».

Понятие «чай» пристало к растению, из которого начали делать копорский чай (иван-чай). Именно на его примере рассмотрим усложнение и превращение в своеобразный ритуал чаепития.

Взвар, как способ заваривания травяных чаев и сборов.

В кипящую в котелке иличайнике воду бросали приготовленный иван-чай и какое-то время давали покипеть. Слово «взвар» или «узвар» подразумевает какое-то время вареный напиток, по-современному отвар. Взвар рекомендуется заваривать в пропорции 1 чайная ложка сухой травы на 600-1000 мл воды и кипятить З-5 минут.

Зелье, как способ заваривания травяных чаев и сборов.

Зелье, это настой на травах, применявшийся в старину как лечебное, колдовское или отравляющее средство. Иван-чай клали в чугунок, заливали водой и оставляли на ночь томиться в печи. Говоря по-современному, получался варианттравяного настоя.

Способ заваривания травяных чаев и сборов в травнике.

Травник, в отличие отчайника, имеет еще отдельную колбу для заварки. Данный метод ничем не отличается от современного заваривания в чайнике. Иван-чай закладывался в него и заливался кипятком. Через 10 минут чай был готов. Для поддержания температуры использовали его укутывание, которое затем переросло в изготовление специальных кукол.

Традиционные способы заваривания травяных чаев и сборов, взвар, зелье, заваривание в травнике, способ самоварного заваривания чаев.

Способ самоварного заваривания травяных чаев и сборов.

Своеобразная вершина питья бодрящих напитков у славян чайный ритуал с самоваром. Для данного действа в заварочный травник ровно наполовину засыпалсяиван-чай и заваривался концентрированный напиток. Он в простонародье называется заварка. При чаепитии наливаемая заварка, в соответствии с вкусовыми предпочтениями, разбавляется кипятком из самовара.

Именно благодаря этому и появилась в народе привычка делать очень крутую заварку, которую употребляли в течение дня. Рекомендуется употреблять иван-чай без сахара. Сладкоежки могут вприкуску к нему употребить сухофрукты: чернослив, изюм или финики. И, конечно, добавить плошечку ароматного кипрейного меда.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,112 сек. | 12.36 МБ