Рецепты травяных чаев, общеукрепляющих, успокаивающих, витаминных, лечебных, холодный травяной чай, напитки из зимней хвои.

Травяной чай заваривается подобно обычному черному или зеленому, однако есть и свои нюансы. Для заваривания травяных чаев на 200 мл свежего крутого кипятка обычно берут 1 столовую ложку травяного сбора и заваривают в фаянсовом чайнике, укутав его тканевой салфеткой.

Рецепты травяных чаев, общеукрепляющих, успокаивающих, витаминных, лечебных, холодный травяной чай, напитки из зимней хвои.

Свежий кипяток насыщен кислородом, поэтому повторное кипячение травяных чаев приводит к тому, что они получаются невкусными и безжизненными. Если вместо чайника использовать термос и настаивать в нем чай более длительный срок, то напиток получится более насыщенным и ароматным. Обычно, чтобы взять из трав вкус и запах, вам потребуется:

3 минуты, чтобы заварить чай на нежных листках и цветках.
5 минут заваривают семена и обычные листья.
10 минут настаивают коренья, почки и грубые семена.

После заваривания травяные чаи следует процеживать.

Рецепты травяных чаев, общеукрепляющих, успокаивающих, витаминных, лечебных, холодный травяной чай, напитки из зимней хвои.

Для целебных травяных чаев наиболее подходящими будут такие сборы:

Рецепты общеукрепляющих травяных чаев.

Рецепт №1.

Листья бадана (3 части), трава душицы (1 часть), малиновые листья (1 часть), листья смородины черной (1 часть).

Рецепт №2.

В равных частях: листья котовника (или мелиссы), чабрец (трава), ромашка (цветки), тысячелистник (трава).

Рецепты успокаивающих травяных чаев.

Рецепт №1.

В равных частях: мелисса (или котовник), боярышник (листья или плоды), листья мяты, липовый цвет.

Рецепт №2.

Помогает при вздутии живота, способствует пищеварению. В равных частях: ромашка (цветки), чабрец (трава), мята (листья).

Рецепты витаминных травяных чаев.

Рецепт №1.

Улучшает пищеварение. В равных частях: ежевика (листья), крапива (листья), земляника (листья), яблочная кожура, малина (листья).

Рецепт №2.

В равных частях: крапива (трава), шиповник (плоды), черная смородина (плоды), морковь (сушеный корень).

Рецепты лечебных травяных чаев.

Рецепт №1.

При невралгии, боли в спине. Липа (цветки) 1 часть, черная бузина (плоды) 2 части, чабрец (трава) 1 часть.

Рецепт №2.

При язве желудка, гастрите при повышенной кислотности принимать до 3 стаканов в сутки. Чабрец (трава) 1 часть, зверобой (трава) 2 части, шалфей (листья) 2 части, ромашка (цветки) -1 часть, мята (листья) 2 части, бадан (листья) -1 часть.

Рецепт №3.

Лечит артрит, подагру, ревматизм. В равных частях: шиповник (плоды), рябина (плоды), крапива (листья), смородина черная (плоды).

Рецепт №4.

Для очищения крови, нормализации обмена веществ. В равных частях: малина (листья), ежевика (листья), черная смородина (листья), белая акация (цветки).

Холодный травяной чай.

Для четырех порций: свежие листья мяты 2 горсти, корень имбиря 2 см, лимон 1/2 шт. или лайм, чай черный (пакетики) 3 шт. клубника (свежая) для декорирования, кубики льда. Имбирь настрогать тонкими пластинками, лимон ошпарить и нарезать дольками. В литровый кувшин поместить мяту (помыв и отложив немного листочков для украшения), имбирь, лимон и пакетики с чаем, залить кипятком.

Спустя 2 минуты пакеты с чаем следует вынуть, дать остыть и поставить настаиваться на 2 часа в холодильник. После напиток процеживают, разливают по бокалам или стаканам из прозрачного стекла. В бокалы кладут кубики льда, клубнику и украшают веточками мяты.

Рецепты лечебных травяных чаев при простуде.

Если у вас есть свой огород, грех не готовить и травяной чай от простуды. Это смесь чайной заварки и определенных огородных трав. Сначала нужно сделать смесь из измельченных высушенных трав: 2 части мяты, 2 части зверобоя, 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы. Смесь перемешать. На 1 ст. ложку травяной смеси добавить 3 ст. ложки обычного чая.

Теперь смешаем травяную смесь и заварку. Заваривать нужно так, как и обычный чай. В фарфоровый или эмалированный чайник, предварительно ошпаренный кипящей водой, всыпать лечебную заварку из расчета 1 ч. ложка с горкой на 1 стакан кипятка. Залить кипящей водой, накрыть полотенцем, настоять 10 минут. Лечебный чай готов.

Пить лечебный чай лучше в чистом виде, хотя можно и с медом. Очень полезен этот чай с молоком, он выводит из организма шлаки. Для лечения простуды употребляем до 8 стаканов в сутки. Для профилактики можно выпивать до 4 стаканов вдень. 1 стакан выпиваем не сразу, а в течение 10-15 минут, чтобы не было водного удара по почкам. Курс приема до 10 дней, затем надо сделать перерыв на 2 недели.

Если есть склонность к гипертонии, нужно контролировать давление. Пить этот чай, если вы почувствовали, что простудились, следует, вдыхая аромат напитка, можно несколько чашек подряд, чтобы вспотеть. Потом отдохнуть. Простуда быстро отступит.

Напитки из зимней хвои.

Зимний сезон крайне скуп на растительные богатства. И все же не стоит унывать. Даже среди снега природа оставляет шанс найти настоящие сокровища для здоровья. Хвоя известна людям как помощник в укреплении здоровья очень давно. Так, горсть еловых или сосновых иголок подарит полезный напиток.

Готовится он очень просто: на 1 ч. ложку хвои 1 стакан кипятка, заваривать 10 минут. Не менее древним способом лечения является прием отвара хвои. С давних времен это было хорошим средством от цинги (авитаминоза).

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,154 сек. | 12.35 МБ