Травяной чай из листьев, плодов и корней растений, рецепты чая из плодов шиповника, черной смородины, малины, земляники, ежевики.

Травяной чай очень полезен. Во время выезда на природу, практически на любой местности можно найти и собрать дикорастущие травы и растения, которые можно использовать в качестве вкусного заменителя черного или зеленого чая. Используя дикорастущие травы и растения можно без труда приготовить ароматный и вкусный травяной чай или настой. Однако необходимо знать, что далеко не все дикорастущиелекарственные растения можно применять в качестве чая. И очень опасна передозировка. 

Травяной чай из листьев, плодов и корней растений, рецепты чая из плодов шиповника, черной смородины, малины, земляники, ежевики.

При сборе дикорастущих трав и растений, необходимо учитывать, что далеко не все они, в том числе илекарственные, могут применяться для заваривания травяного чая. Чтобы избежать осложнений со здоровьем, не следует заваривать незнакомые травы и растения, а также те, в которых вы не уверены. При заваривании надо помнить, что в случае с травяным чаем очень опасна передозировка.

, один лист мяты перечной, трава донника, трава душицы. Листья промыть теплой водой, уложить в чайник и залить кипятком. Добавить 1 ч. л. меда или сахара, накрыть полотенцем и дать настояться. Этот травяной чай регулирует обмен веществ.

Черный чай с ежевикой.

Требуется: 3 ч. л. крупнолистовогочерного чая, 2 ч. л. ежевики, 2 стакана воды, сахар по вкусу. Ягоды ежевики переберите и промойте. Всыпьте в чайник чай и ягоды и залейте его кипятком на 1/3. Через 4 минуты долейте в чайник горячей воды, накройте его крышкой и поставьте в теплое место на 3 минуты. После этого разлейте приготовленный чай в чашки и подайте на стол вместе с сахаром.

Чай с цветками васильков.

Требуется: 3 ч. л. желтого листового чая, 1 ч. л. измельченных цветков василька, 2 стакана воды, сахар по вкусу. Цветы васильков уложите в чайник и налейте кипятка на одну треть. Через 6 минут долейте чайник доверху и дайте чаю настояться.

Чай из шиповника.

Требуется: 2 ч. л. сухих или свежих плодовшиповника, 1 ст. л. плодов бузины, несколько листочков мяты. Шиповник тщательно промойте и залейте горячей водой, добавьте вымытые плоды бузины и листья мяты. Дайте напитку настояться и подавайте вместе с медом.

Брусничный чай.

Требуется: 3 ст. л. листьев брусники, сахар или мед по вкусу. Тщательно вымойте листья брусники и залейте их крутым кипятком. Дайте настояться в течение 10–15 минут и добавьте сахар (можно мед). Затем перемешайте напиток и пейте. Брусничный напиток хорошо утоляет жажду и повышает аппетит.

Травяной чай укрепляющий.

Требуется: 100 г листьев земляники, 100 г листьев ежевики, один лист мяты перечной, 20 г травы донника. Листья земляники и ежевики вымойте и залейте крутым кипятком, добавьте мяту и траву донника. Дайте чаю как следует настояться, пейте в теплом виде.

Чай из рябины и листьев смородины.

Требуется: 200 г ягод рябины, 50 г ягод малины, несколько сушеных листьев смородины. Промойте сушеные ягоды рябины и малины. Залейте их крутым кипятком в чайнике и добавьте листья смородины. Дайте чаю настояться в течение 3–5 минут. После чего его можно пить, разбавляя кипятком или в чистом виде.

Травяной чай витаминный.

Требуется: 2–3 ст. л. ягод шиповника, 2 ст. л. ягод рябины, 2 ст. л. малины, несколько листьев черной смородины, 1 л воды. Плоды шиповника смешайте с ягодами рябины и малины. Залейте все кипящей водой, добавьте листья смородины. Настаивайте в течение 10 минут. После чего процедите напиток, подсластите медом или сахаром.

Травяной чай с листьями облепихи.

Требуется: 10 г листьев облепихи, 10 г листьев смородины, 10 г листьев вишни изверобоя. Или: 20 г листьев облепихи, 10 г листьев смородины, вишни, земляники, рябины. Листья перемешайте и используйте для заваривания. Готовьте напиток как обычный чай. Желательно пить без сахара и меда.

Тонизирующий и освежающий напиток из мяты и облепихи.

Требуется: 10 г листьев облепихи, 10 г листьев мяты перечной, 1 стакан воды. Листья облепихи и мяты залейте кипящей водой. Настаивайте в течение 20–30 минут. После этого процедите напиток и добавьте мед. Охладите и подавайте к столу.

Травяной чай из цветков ромашки и липы с душицей.

Требуется: 1 ч. л. травы душицы, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. листьев ежевики. Смешайте ингредиенты и залейте крутым кипятком, дайте настояться в течение 10 минут.

Травяной чай с шалфеем.

Требуется: 1 ч. л. листьев шалфея, 1 ч. л. цветков ромашки, 1 лист мяты перечной, 1 ч. л. душицы. Листья шалфея промойте и отложите. Отдельно заварите цветки ромашки и душицу с мятой. Залейте горячей водой сначала шалфей, а затем добавьте остальные травы. Напиток должен настаиваться не менее 15 минут.

Малиновый чай.

Требуется: 2 ст. л. ягод малины, несколько листьев малины, 2 стакана кипятка, мед или сахар по вкусу. Положите вчайник малину и залейте ее кипятком, после чего добавьте в напиток листья малины. Дайте напитку немного настояться (примерно 10–15 минут). Затем процедите жидкость и добавьте мед или сахар.

Травяной чай витаминный из крапивы и шиповника.

Требуется: 300 г плодов шиповника, 300 г сушеных или свежих (предварительно обдать их кипятком) листьевкрапивы, сахар по вкусу. Плоды шиповника тщательно промойте, перемешайте с измельченными листьями крапивы. Для заварки берите по 1 ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Кипятите напиток в течение 10 минут на слабом огне, потом пусть настаивается в течение полчаса в темном месте. После чего процедите чай и пейте.

Смородиновый чай.

Требуется: 2 горсти свежих листьев черной смородины, 2 ст. л. ягод смородины, 3 ч. л. черного чая. В заварочный чайник положите листья и ягоды смородины и обычный чай. Залейте смесь крутым кипятком и дайте напитку настояться в течение 5 минут. После чего добавьте в чай мед или сахар, можно молоко. Такой травяной чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способствует выведению шлаков из организма.

Травяной чай из пустырника и плодов хмеля.

Требуется: 1 ч. л. травы пустырника, 1 ч. л. плодов хмеля, 2 ч. л. душицы, 2 ч. л. чабреца. Траву измельчите, перемешайте. Залейте 1 ст. л. смеси 2стаканами кипятка и пусть настаивается несколько часов в термосе. Пейте напиток, добавив немного меда или сахара. Этот чай обладает успокаивающим эффектом.

Ароматный травяной чай.

Требуется: 10 г травы чабреца, 10 г листьев малины, 10 г травы котовника, сахар или мед. Травучабреца и котовника промойте и залейте кипятком, добавьте листья малины и дайте напитку настояться в течение 5 минут.

Травяной чай с мелиссой и зверобоем.

Требуется: 1 ч. л. сушеного зверобоя, 1 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. мелиссы, 1 ч. л. липового меда. Измельчите зверобой, мелиссу и цветки липы. Залейте смесь кипятком и дайте ей настояться в течение 5 минут. Потом добавьте мед и пейте.

Напиток из мяты, душицы и зверобоя.

Требуется: по 100 г мяты, душицы, зверобоя. Траву измельчите, перемешайте, залейте 2 стаканами кипятка. Заваривайте непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить вкус и аромат трав.

Травяной чай из зверобоя.

Требуется: 1 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. душицы, 1 ст. л. плодов шиповника. Возьмите измельченныйзверобой, душицу и плоды шиповника. Все тщательно перемешайте и используйте в качестве заварки. Для вкуса добавьте немного меда.

Прохладительный травяной чай.

Требуется: 1 ч. л. листьев мяты, 1 ч. л. цветов ромашки аптечной, 1 стакан сока смородины, 1 ст. л. меда, 2 стакана воды. Травы заварите кипятком и дайте настояться в течение 10–15 минут, затем процедите, растопите мед, охладите и смешайте с соком смородины. Подавайте чай в охлажденном виде. Напиток хорошо утоляет жажду.

Чай из боярышника и трав.

Требуется: 1 ч. л. листьев мелиссы или травы котовника, 1 ч. л. травы зверобоя, 1 ч. л. цветков боярышника, 1 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. листьев мяты перечной. Травы возьмите в равных частях и залейте крутым кипятком. Дайте им настояться в течение 5 минут. Этот чай обладает приятным вкусом и успокаивающим эффектом.

Витаминный травяной чай.

Требуется: 0,5 стакана плодов шиповника, столько же плодов рябины, черной смородины, горсть листьев земляники, молоко или сливки, мед по вкусу. Сухие плоды перемешайте, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5 минут. Пейте чай с молоком и с медом.

Чай с листьями земляники и вишни.

Требуется: 1 ч. л. измельченных листьев земляники и столько же листьев вишни, 1 ч. л. ягод земляники, сахар по вкусу. В заварочныйчайник положите листья вишни и земляники, добавьте ягоды и залейте крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 минут.

Травяной чай из виноградных листьев с шалфеем.

Требуется: несколько ягод винограда, 1 ч. л. измельченных виноградных листьев, 1 ч. л. травы шалфея, сахар и молоко по вкусу. Виноградные листья и ягоды промойте. Нарезанные листья винограда смешайте с шалфеем. В нагретый над паром чайник всыпьте смесь и залейте кипятком так, чтобы вода лишь покрыла ее. Через пять минут добавьте в напиток ягоды винограда. После того как чай настоится, добавьте в него сахар и молоко.

Травяной чай из календулы и цветков пижмы.

Требуется: 1 ч. л. сухих цветков пижмы, 1 ч. л. календулы, 0,5 ч. л. душицы, 1 ч. л. черного чая, 1 стакан воды, сахар или мед по вкусу. Пижму, календулу, чай и душицу залейте крутым кипятком и дайте смеси настояться в течение 15–20 минут. Готовый чай процедите, добавьте сахар или мед. Такой чай хорошо влияет на эмоциональное состояние, успокаивает и расслабляет.

Эстрагоновый чай.

Требуется: 2 ч. л. черного чая, 2 ч. л. молодых побегов эстрагона, 1 стакан воды, 1 лимон, сахар по вкусу. Зелень эстрагона порежьте, смешайте с чаем в заварочном чайнике, залейте кипятком. Готовый чай процедите и добавьте сахар по вкусу. Отдельно выжмите сок из лимона и добавьте его в разлитый по чашкам чай. Благодаря эстрагону чай приобретает приятный пряный вкус.

Травяной чай с мать-и-мачехой.

Требуется: 2 ч. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. мелиссы, 1 лист мяты, 1 ст. л. ягод земляники, 0,5 измельченных шишек хмеля, 2 стакана воды. Смешайте травы, высыпьте их в заварочный чайник и залейте кипятком. Пусть настаивается в теплом месте в течение 5 минут. После этого чай готов.

Чай из боярышника и шиповника.

Требуется: 2 ч. л. плодов боярышника, 2 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. черного или зеленого чая, сахар по вкусу. Смешайте плоды шиповника, боярышника и чай, высыпьте их в нагретый заварочный чайник, залейте горячей водой и поставьте настаиваться в теплое место на 5–10 минут. Наливая чай, разбавляйте его кипятком.

Травяной чай из подорожника и тысячелистника.

Требуется: 1 ст. л. измельченных листьев крапивы, 2 ч. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. л. травытысячелистника, 2 ч. л. нарезанных листьевподорожника, 1 ч. л. черного чая, 2 стакана воды, сахар по вкусу. Смесь из трав всыпьте в подогретый заварочный чайник и залейте кипятком примерно на треть. Пусть настаивается в течение 4 минут, после чего влейте немного воды и оставьте на 2 минуты. Вкусный и ароматный напиток готов.

Липовый чай.

Требуется: 2 ст. л. липового цвета, 1 ч. л. черного чая, сок одного лимона, 2 стакана воды, сахар или мед по вкусу. Кипятком залейте липовый цвет и чай, дайте чаю настояться в течение 5 минут. Добавьте сахар или мед. В разлитый по чашкам чай можно добавить сок одного лимона.

Травяной чай из зверобоя и корня аира.

Требуется: 2 ч. л. зверобоя, 0,5 ч. л. измельченного корня аира болотного, 3–4 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. нарезанных листьев вишни, 1 ч. л. листьев малины, сахар. Смесь из трав всыпьте в чайник и залейте кипятком, закройте крышкой и накройте полотенцем. Через 5 минут влейте кипяток и дайте настояться напитку в течение 2 минут. Процеженный настой перед подачей разбавляйте горячей водой.

Чай из листьев и цветков одуванчика.

Требуется: 2 ч. л. нарезанных листьев одуванчика, 1 ч. л. сухих цветков одуванчика, 1 ч. л. черного чая, 1 ст. л. лимонного сока, сахар, 2 стакана воды. Залейте свежие нарезанные листья и сухие цветыодуванчика кипятком, дайте им настояться в течение 5 минут, после чего всыпьте заварку и влейте лимонный сок. Пусть чай настаивается в течение 3 минут. После чего процедите напиток и разлейте по чашкам.

Успокаивающий травяной чай.

Требуется: 1 ч. л. зеленого чая, 3 ч. л. листьев мяты перечной, 1 ч. л. корней валерианы, 1 ч. л. стеблей донника лекарственного, 0,5 ч. л. стеблей душицы, сахар по вкусу. Чай, мяту перечную, корни валерианы, стебли душицы и донника лекарственного залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 3 минут. После чего добавьте сахар. Пейте в теплом виде.

Травяной чай из лопуха и календулы.

Требуется: 1 ч. л. измельченного корня лопуха, 1 ч. л. измельченного корня одуванчика, 3 ст. л. плодов шиповника, 1 ч. л. цветов календулы, 1 ч. л. цветов мать-и-мачехи, 1 ч. л. чая, 1 л воды. Измельченные и промытые корни лопуха, одуванчика и плоды шиповника залейте водой и проварите на водяной бане 10 минут. Снимите отвар с огня и добавьте в него цветы календулы, мать-и-мачехи. Через 5 минут отвар процедите и добавьте сахар.

Травяной чай с чабрецом.

Требуется: 1 ч. л. чабреца, 1 ч. л. листьев черники, 2 ч. л. зверобоя, 1 ч. л. листьев подорожника. Смесь из трав порубите ножом и всыпьте в прогретый заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Процедите и пейте с добавлением меда или сахара. Этот чай отлично стимулирует обмен веществ, а также способствует быстрому заживлению ран.

Чай витаминный из крапивы, изюма и шиповника.

Требуется: 3 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. изюма, 2 ч. л. измельченных листьев крапивы, сахар. Перемешайте плоды шиповника, изюм и крапиву, залейте смесь кипятком. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне, дайте настояться в темном месте в течение 2 часов. Готовый чай процедите через марлю и пейте в охлажденном виде, добавив сахар.

Чай с клюквой.

Требуется: 1 ст. л. клюквы, 2 ч. л. сахарного песка, 1 листик мяты, 1 стакан кипятка. Клюкву промойте, положите в стакан вместе с мятой и засыпьте сахаром. Потом залейте все кипятком и накройте крышкой. Дайте чаю настояться в течение 3 минут и пейте. Такой чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует и повышает работоспособность.

Чай из княженики.

Требуется: 1 ч. л. измельченных листьев княженики, 1 ч. л. иван-чая, 1 стакан кипятка, сахар. Равные части княженики и иван-чая перемешайте и залейте кипятком. Настаивайте в течение 5–10 минут. Пейте в теплом виде.

Рябиновый чай с мятой.

Требуется: 100 г ягод рябины, 30 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты полевой, сахар. Перемешайте ягоды и цветки рябины с мятой, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 7 минут.

Травяной чай витаминный.

Требуется: 1 ч. л. плодовшиповника, 1 ч. л. измельченных листьев малины, 1 ч. л. листьев смородины, 1 ч. л. листьев брусники, по 1 ст. л. каждой ягоды, сахар. Все перемешайте, залейте кипятком и проварите 10 минут. Настаивайте в закрытой посуде до охлаждения, после чего процедите и добавьте сахар по вкусу.

Чай из корней лопуха и плодов шиповника.

Требуется: 1 ч. л. корней лопуха, 2 ст. л. свежих плодов шиповника, 1 ч. л. черного чая, сахар. Отварите в заварочном чайнике плоды шиповника и корни лопуха. Дайте им настояться в течение 5 минут, смешайте с обычной заваркой, добавьте сахар и пейте в теплом виде.

По материалам книги Блюда для пикника.
Колосова С.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,166 сек. | 12.63 МБ