Заготовка листьев, плодов и корней съедобных дикорастущих растений для приготовления травяного чая, рецепты травяного чая.

Для приготовления травяного чая из листьев съедобных дикорастущих растений, их собирают с растений по окончании их цветения в солнечную погоду, после того, как листья обсохнут от росы. Обрывать надо только здоровые листья, не поврежденные насекомыми, не почерневшие, не пожелтевшие. Листья каждого вида растений должны обрабатываться отдельно. 

Заготовка листьев, плодов и корней съедобных дикорастущих растений для приготовления травяного чая, рецепты травяного чая.

Сразу после сбора листьев, их следует просмотреть, очистить от посторонних примесей, разложить тонким слоем для провяливания на мешковину, натянутую на деревянную раму и установленную в тени, на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

, клубники, иван-чая и других растений при заваривании приобретает интенсивную окраску, приятный вкус и запах. Травяной вкус и запах при томлении и ферментации почти полностью исчезают.

Заготовка плодов и ягод растений для приготовления чая.

Чайные напитки можно приготовить из сушеных плодов дикой яблони, боярышника кроваво-красного, шиповника, рябины, ягод земляники, малины и других. Плоды и ягоды перед сушкой надо отсортировать, промыть в холодной воде, дать воде стечь. Затем высушить их на солнце, в печи или духовке при температуре 40-50 градусов, а по мере подсыхания 55-60 градусов. Продолжительность сушки от 2 до 4 часов. Высушенные до твердого состояния плоды и ягоды (кроме малины и земляники) слегка поджарить и хранить в жестяных или стеклянных банках. При этом свой цвет и аромат они сохраняют не менее года.

Заготовка корней растений для приготовления чая.

Хороший чай можно приготовить из корней цикория, дягиля лекарственного иодуванчика. Поздней осенью или ранней весной корни этих растений надо выкопать, тщательно промыть, очистить от мелких корешков, разрезать на кусочки и подсушить на воздухе. Затем их следует досушить в духовке или печи. Сухие корни обжаривать до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый цвет, раздробить в ступке или смолоть в кофемолке.

Травяной чай из смеси корней и трав.

Свежие листьязверобоя или иван-чая, корни дягиля, нарезанные полосками или палочками, смешать, положить в глиняный горшок, смесь уплотнить, горшок плотно закрыть и поставить в духовку или русскую печь для томления. Через 6-10 часов смесь высыпать на чистую бумагу, измельчить и высушить на воздухе на 1 кг листьев 100 г корней. По этому рецепту можно приготовить чай из листьев боярышника, земляники, вишни, черники, чабреца, малины, цветков таволги, липы, зверобоя и других растений.

По материалам книги На подножном корму.
Верещагин С.А.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,244 сек. | 11.52 МБ