Рецепты кофейного напитка из листьев, плодов и корней растений, кофе из одуванчиков, моркови, ячменя, овса, ржи и корней лопуха.

Ниже приводятся рецепты приготовления полезного кофейного напитка из листьев, плодов икорней отдельных растений и их наиболее употребительных смесей. Такие кофейные напитки полезны для здоровья и оставят после себя особые вкусовые впечатления. 

Рецепты кофейного напитка из листьев, плодов и корней растений, кофе из одуванчиков, моркови, ячменя, овса, ржи и корней лопуха.

Рецепт кофе из одуванчиков.

Корни этого растения накапливают, особенно к осени, много питательных веществ. Для приготовления кофе с чудесным ароматом и нежным своеобразным вкусом надо выкопать основной корень, очистить его от боковых мелких корешков и тщательно отмыть от комков земли. Крупные корешки необходимо порезать и посушить в затемненном месте. Перед использованием подсушенные корни надообжарить до коричневого цвета и появления приятного острого запаха.

Рецепты кофейного напитка из листьев, плодов и корней растений, кофе из одуванчиков, моркови, ячменя, овса, ржи и корней лопуха.

Во время жарки корни очень усыхают, поэтому их следует брать с избытком. Для приготовления кофе корни смолоть в кофемолке или измельчить в ступке, всыпать в кипяток и продолжать варить до появления светлокоричневого цвета. Напиток процедить, разлить по чашкам, добавить молоко или сливки по вкусу. Можно использовать такой кофе в смеси с цикорием. На 200 мл напитка необходимо 10 г порошка корня одуванчика.

Рецепт кофейного напитка из моркови.

1/2 кг моркови, 200 г сливок, 60 г сахара, 1 л воды. Морковь очистить, натереть на крупной терке, высушить в духовке до коричневого оттенка, выложить на сковороду и поджарить, следя за тем, чтобы она не пережарилась и приобрела стойкий коричневый цвет и твердую консистенцию. Для приготовления кофейного напитка морковь можно положить в таком виде в кипящую воду, а можно размолоть. Варить следует 5—10 минут, после чего дать настояться 10–15 минут.

Процедить, разлить в чашки, добавить подогретые сливки, сахар по вкусу и подать. Сливки допустимо заменить молоком. Этот вкусный и полезный, особенно для детей, напиток можно приготовить быстро, если заготовить морковь впрок и хранить ее в стеклянной посуде с притертой пробкой.

Рецепт кофейного напитка из зерен ячменя, овса и ржи.

Взять равные части обжаренных зерен ячменя, овса и ржи, смешать, залить горячей водой, кипятить 2 минуты в закрытом кофейнике, после чего дать настояться еще 5 минут. Разлить по чашкам и подавать как обычный кофе. В таком «кофе» не содержится ни капли кофеина. Обычно приготовленный таким образом кофе подается на завтрак и ужин.

Рецепт кофейного напитка из корней лопуха.

Очищенные и промытые корни молодого лопуха (лучше первого года жизни) измельчить, высушить сначала на солнце, затем в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Заваривать из расчета 1–2 ч. ложки настакан кипятка.

Рецепт кофейного напитка из семян подсолнуха.

40 г кофе, 20–40 г семян подсолнуха, сахар по вкусу. Вылущить семена подсолнуха и обжарить до светло-коричневого цвета, дать остыть. Смолоть в кофемолке отдельно или вместе с зернами натурального кофе. В дальнейшем поступать так же, как и при приготовлениистандартного кофе.

Рецепт кофейного напитка из корневища тростника.

Выкопать корневища тростника, хорошо вымыть щеткой, высушить при температуре до 80—100 градусов, разделить на небольшие дольки, поджарить до коричневого цвета, размолоть в кофемолке. Дальше поступать, как при приготовлении обычного кофе. Норма закладки: 20 г корневищ, 20 мл воды. Дать отстояться 7—10 минут.

Рецепт кофейного напитка из зерен ячменя и моркови.

1/2 кг моркови, 1/2 кг ячменя, 50 г сахара, 1 л воды. Морковь очистить или хорошо вымыть щеткой, натереть на овощной терке и высушить. Зерна ячменя промыть, рассыпать на противне, хорошо просушить и пропустить через мясорубку. После этого морковь смешать с ячменем и все вместе поджарить, но ни в коем случае не пережаривать.

В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь из расчета 1–2 ч. ложки на 1 чашку, поварить 10–15 минут, дать настояться еще 5—10 минут. Кофе процедить, перелить в подогретый кофейник, положить сахар и разлить по чашкам. По желанию можно подать кипяченое горячее молоко, а если добавить сливки, кофе будет еще вкуснее.

Кофе с шиповником.

Вкусный витаминизированный кофейный напиток можно приготовить из сухих плодов шиповника, для чего их промывают в горячей воде, кладут втермос, заливают кипятком и настаивают в течение 12 часов. Примерная пропорция: 1/2 стакана шиповника на 1/2 л воды. Полученный настой использовать вместо воды для приготовления кофе обычным способом. Концентрацию настоя по желанию можно варьировать, разбавляя его водой.

Рецепт кофейного напитка из семян шиповника.

Семена промыть, чтобы освободить их от волосков, просушить, поджарить в духовке, потолочь в ступке. Хранить в плотно закрывающейся стеклянной посуде. Готовить кофе из семяншиповника лучше в смеси с порошком из корней лопуха или натурального кофе. Дозировка как обычно.

Рецепт кофейного напитка из свеклы.

Свеклу хорошо вымыть, срезать мелкие корешки, удалить поврежденные листья, обдать кипятком, нарезать маленькими четырехугольными кусочками, высушить в духовке. Обжарить таким же образом, как и все кофезаменители, после чего смолоть. Можно готовить свеклу про запас, но хранить ее следует только в банке с плотно закрывающейся крышкой. По свидетельству многих любителей этого напитка, чем дольше хранится свекольная заготовка, тем она вкуснее. Норма: 2 ч. ложки с верхом порошка на 180–200 г воды. Приготовление напитка не имеет особенностей, только после кипячения надо дать ему отстояться.

Рецепт кофейного напитка из простых бобов.

Этот вид кофе, как и кофе из нута, в некотором роде считается даже лечебным. Для этих целей выбирать надо самый мелкий сорт. Засыпав в воду, кипятить не менее 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить в духовке при невысокой температуре. Обжаривать так же, как и кофе, но не молоть, а сперва истолочь в ступке (бобы очень крепкие и могут повредить кофемолку).

Варить, как обычныйкофе, которого можно прибавить для лучшего вкуса. Для приготовления 100 мл напитка потребуется 1 ч. ложка молотых бобов, 1/4 ч. ложки кофе. Кипятить смесь 2–3 минуты, дать отстояться 5–7 минут.

Рецепт кофейного напитка из семян калины.

Семена из отжимок ягод калины (ягоды используют по назначению) промывают, высушивают обычно на воздухе, затем обжаривают в духовке. Для приготовления «калинового» кофе семена размолоть в кофемолке, 1 ч. ложку порошка всыпать в кипящую воду (100 г), прокипятить 1–2 минуты, дать отстояться, подсластить по вкусу. Такой кофе хорош в сочетаниях.

Рецепт кофейного напитка из боярышника.

20 г порошка боярышника, 15 г сахара, 200 мл воды. Вызревшие плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить на холщовой салфетке, затем досушить в духовом шкафу. Высушенные плоды вместе с косточками размолоть на кофемолке. Сполоснутькофейник кипятком, всыпать необходимое количество порошка боярышника, залить кипящей водой и дать настояться в течение 5–8 минут. По желанию в момент отстаивания можно добавить либо цикорий, либо натуральный кофе. Подавать с сахаром.

Рецепт кофейного напитка из ячменя и пшеницы.

Перебрать зерна, выбрав самые крупные, промыть на решете, высушить, высыпать в жаровню (сковороду), прибавить на 120 г зерен 1 ч. ложку сахара и, постоянно помешивая, обжарить на слабом огне. Когда зерна приобретут золотисто-каштановый цвет, снять и остудить. Смолоть в кофемолке или ручной мельнице. Заварить кипятком как обычно, но взять этого кофе в 2 раза больше, чем по норме. Кипеть не давать, но дать хорошо настояться в тепле. Можно всыпать кофе в кипящее молоко и дать вскипеть.

Рецепт кофейного напитка из желудей с медом.

1/2 кг желудей, 1 л воды, сахар, мед по вкусу. Желуди высушить, вылущить и, залив водой, кипятить 30–40 минут. Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить два раза через мясорубку, затем всыпать в стеклянную банку и хранить в сухом месте. В этот кофе хорошо добавлять цикорий. 1—2 ч. ложки молотыхжелудей положить в кипящую воду, немного проварив, процедить через ситечко в чашки, добавить мед и подать к столу.

Рецепт кофейного напитка из желудей.

По своей питательности желуди мало чем или почти не уступают злакам, а содержащиеся в них вещества в определенной мере воспроизводят вкус кофе. Подсушенные зрелые желуди очищают от шелухи, разрезают на четвертинки, заливают кипятком и оставляют на ночь. На другой день воду сливают, а желуди высушивают в духовке и обжаривают. Предпочтительнее это делать не на сковороде, а в закрытой жаровне при температуре 200 градусов с прибавлением на каждые 400 г 1 ст. ложки сливочного масла.

Перед окончанием обжаривания желуди посыпать мелкоистолченным сахаром из расчета 1 кусок на 2–3 стакана четвертинок желудей. Хранение обжаренных желудей, как и кофе, ухудшает их вкус и аромат, поэтому не надо делать больших запасов такого кофе. Оптимальный вариант: лучше молоть сразу после обжарки и для приготовления чашки кофе использовать 1–2 ч. ложки на стакан воды. Такой напиток рекомендуется всем прирасстройстве желудка.

Рецепт кофейного напитка из желудей с молоком.

1/2 кг желудей, 1 л молока, 50 г сахара. Желуди необходимо высушить, вылущить и, залив молоком, тотчас же вскипятить. Варить в открытой посуде 30–40 минут, добавляя молоко по мере его выпаривания. Отваренные желуди обсушить, поджарить и пропустить через мясорубку. Желудевый кофе готовится не на одну порцию, а про запас. Размолотые желуди положить в кипящую воду из расчета на 1 чашку 1–2 ч. ложки. Недолго проварив, добавить молоко и вновь проварить. Сахар подать отдельно. Молоко можно заменить сливками. В кофе можно добавить цикорий для улучшения его цвета и вкуса.

Яичный кофе.

1—5 яиц, 1 стакан сливок, 100 г цикория, ржаная мука. Взбить яйца, добавить к ним сливки, молотый цикорий и столько же ржаной муки, чтобы получилось густое тесто. Из теста скатать тонкий жгут и нарезать кусочками величиной с кофейное зерно, запечь в духовке и размолоть. Молотый кофе залить кипятком или молоком. Довести до кипения, дать постоять. Подавать горячим с сахаром.

Кофе из цикория.

10 г порошка цикория, 200 мл воды. Предварительная подготовка кофе из цикория та же, что и для натурального кофе. В дальнейшем поступать так же, как при заварке кофе по стандартному рецепту.

Рецепт кофейного напитка из топинамбура (земляной груши).

Осенью или ранней весной выкопать клубни топинамбура, хорошо вымыть в нескольких водах или почистить. Порезать на мелкие кусочки и на 2–3 минут залить кипятком. Просушить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета. Измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать по стандартному рецепту приготовления натурального кофе, но дать покипеть 2–3 минуты.

Норма закладки 1 ст. ложка с верхом порошка топинамбура на 150–180 мл воды. Можно в приготовленный кофейный напиток добавить сливки или молоко, по желанию сахар, для улучшения вкуса — 10 % натурального кофе.

По материалам книги Кофе, 333 рецепта.
Фомиченко К.В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,206 сек. | 12.66 МБ