Промытые ягоды пропускают сквозь сито. Сок сливают в кастрюлю и ставят в холодное место. Остатки ягод кладут в другую кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Затем кастрюлю отставляют на край плиты, добавляют картофельный крахмал, предварительно разведенный холодной кипяченой водой, ставят на огонь и, тщательно помешивая, опять доводят до кипения. Когда кисель остынет до 40-50 °С, вливают охлажденный сок, добавляют лимонного сока или кислоты. Кисель может быть даже густым. В таком случае его подают к мороженому.
Чтобы получить кисель средней густоты, на 3 л воды требуется: 400-500 г ягод, 100 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 3 ложки крахмала.