Моховые кочки необъятных лесов и болот севера и средней полосы нашей страны в сентябре усеяны зрелой клюквой. Ии на чем, кажется, не растет, а просто лежит на мху рубиновая ягода. Берешь ее и видишь — тонкой ниткой тянутся за ней ползучий стебель с вечнозелеными листиками. Как у мирта листики кожистые свернутые, снизу белые, тут же сморщились прошлогодние ягоды. Километр за километром идешь торфяниками, и всюду моховые подушки кочкарника усеяны клюквой. Осенью клюковник болота — кормный птичник боровой фермы. Эффектно выглядит он в первую порошу: на белом снегу четко выделяются ярко-красные ягоды.
Клюква растет в так называемом мокром бору, или сфагновом сосняке. Это единственный таежный бор без грибов, где сосны растут очень медленно.
Клюквенный «сыр-бор» не поражает стройным величием хвойной панорамы, как древние моренно-лесные ландшафты других типов таежных сосняков. Неказисты сукасто-голенастые сосны-растопыри, насесты глухарей.
Неисчерпаемы запасы лесного урожая клюквы. До первой пороши можно собирать клюкву поздней осенью, а весной собирают заодно со сморчками подснежную ягоду и листики для клюквенного чая.
Все ягоды леса хороши, но клюкве — предпочтение. Варенье, кисели, морсы из этой ягоды — самые распространенные произведения русской домашней кухни. Дети узнают вкус этой ягоды с самого раннего возраста, она обязательно входит в их меню. Многим помогла эта ягода укрепить здоровье, избавиться от цинги, малокровия. При высокой температуре клюквенный морс рекомендуется врачами, как жаропонижающее и прохладительное средство.
Собранная клюква хорошо сохраняется в течение
9 месяцев. Это возможно благодаря высокому содержанию в ней лимонной и бензойной кислот. В ягодах клюквы около 20 миллиграм-процентов витамина С,
Для сохранения витаминозности ягоды обычно засыпают сахарным песком (способ этот называется «засы- рение»).