Клюква четырехлепестная

Вечнозеленый кустарничек с тонкими стелющимися и укореняющимися красноватыми стеблями до 100 см длиной, с небольшим количеством мелких перезимовавших листьев. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые и с голубовато-сизым восковым налетом. Цветки с розово-красными лепестками располагаются на концах прошлогодних ветвей. Цветет в мае — июне. Кислые сочные ягоды созревают в сентябре или в начале октября. По мере созревания они меняют цвет: бело-зеленоватая окраска постепенно переходит в красную. Размножается вегетативным способом и семенами.

Встречается она повсеместно до Полярного круга и островов севернее его. Южная граница проходит по Волыни, через Курск, Рязань, вдоль Оки, Волги и Камы, через Урал на Алтай и Дальний Восток. Вместе с клюквой четырехлепестной в зоне хвойных и хвойно-лиственных лесов встречается очень похожая на нее клюква мелкоплодная, отличающаяся расположением прицветников ниже середины длины цветоножек, более мелкими листьями, цветками и плодами (3-10 мм в диаметре).

Клюква занимает в нашей стране значительные площади. Однако в связи с массовым осушением угодий в ряде регионов площади клюквенников существенно сокращаются.

Плоды собирают после первых заморозков или ранней весной. Хранить собранные осенью ягоды можно насыпью в прохладном помещении свыше месяца. Подснежная клюква сохраняется хуже, чем осенняя, потому что к этому времени уменьшается содержание кислот. В домашних условиях клюкву удобно хранить в холодных подвалах в посуде, залитой водой.

Ягоды клюквы содержат много ценных для организма человека веществ. Количество Сахаров составляет в среднем 1,6 %, из которых преобладают моносахариды — глюкоза и фруктоза. Сахарозы в клюкве очень мало, иногда она совсем отсутствует. В ягодах около 2,4 % кислот — лимонной, хинной, бензойной, урсоловой. Бензойная и некоторые другие кислоты, имеющие антисептические свойства, предохраняют ягоды от порчи. Бензойная кислота содержится в ягодах как в свободном, так и в связанном состоянии в форме гликозида вакцинина. Ягоды содержат 0,7 % пентозанов, до 12 мг % витамина С, йод и другие микроэлементы.

Осенняя клюква отличается большим содержанием кислот и меньшей сахаристостью, а подснежная наоборот. Подснежная клюква почти совсем на содержит витамина С. В осенней витаминная активность также изменяется при хранении и через некоторое время сильно снижается. И вообще, по содержанию витамина С клюква уступает многим плодам.

В состав ягод входят также жиры, дубильные, красящие и восковидные вещества. Последние содержатся в кожице ягод и защищают плоды от поражения микроорганизмами и от проникновения влаги. Количественное содержание восковидных веществ достигает 0,30-0,63 %.

Химический состав ягод клюквы зависит от района произрастания, времени сбора, погодных условий, состава почв и т. д.

Ягоды клюквы полезно употреблять свежими, тем более что хранение их не сопряжено с какими- либо трудностями. Их перерабатывают на соки, морсы, экстракты, сиропы. Из ягод готовят варенье, кисели, настойки, наливки, начинки для конфет, ликеры, плодово-ягодные вина, их засахаривают. Большой популярностью пользуется клюква при приготовлении квашеной капусты провансаль. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, позволяют изготовлять из них качественные желевидные продукты. Незначительное количество азотистых веществ, а также наличие бензойной кислоты ухудшают спиртовое брожение клюквенного сока.

Сок из клюквы извлекается легко. Ягоды давят в ступке и прессуют. Затем сок фильтруют через марлю. Более удобно пользоваться ручным прессом разных конструкций. Полученный сок нагревают в эмалированной посуде до 100 °С, подслащивают и быстро расфасовывают. В домашних условиях больным дают сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Напитки из клюквы полезны. Но пить их следует не более одного стакана в день — перед едой. Такова норма взрослого человека.

Клюква обладает жаропонижающим действием. Ее напитки хорошо утоляют жажду, что объясняется своеобразным действием на человеческий организм содержащейся в плодах лимонной кислоты.

Выявлено бактерицидное действие ягод на кокковые формы микроорганизмов. Сок клюквы отличается противоцинготным действием. В смеси с картофельным соком и сахаром его применяют как диетический напиток при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью в стадии компенсации. Клюквенный напиток с картофельным соком готовят так: 200 г очищенного картофеля натирают на терке и отжимают сок, который оставляют на 1-2 часа для отстоя крахмала. Затем сок осторожно сливают и смешивают с соком клюквы, отжатым из 50 г ягод, или с отваром, полученным при варке выжимок клюквы, и добавляют 15 г сахара.

Считают, что сок клюквы предупреждает образование некоторых видов камней в почках и оказывает положительное влияние при глаукоме. Напиток из ягод усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите. Установлено, что сок клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы.

Клюкву широко использовали в народной медицине. Сок или смесь ягод с сахаром рекомендовали при гипертонической болезни, а разведенный водой сок давали пить при лихорадочных состояниях. При ангине, ревматизме и кашле употребляли сок в смеси с медом; при пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях обмена веществ, анемии — ягоды и отвар из листьев; при одышке — отвар из листьев.

При острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью ягоды клюквы противопоказаны.

Ягоды клюквы входят в рацион диких птиц. Сокращение плодоносящих площадей вследствие осушения повлекло за собой уменьшение численности этих птиц (например, тетеревов).

В связи с сокращением площадей клюквы давно уже возник вопрос о необходимости искусственного разведения. Культивируется обычно клюква крупноплодная.

Клюква четырехлепестная

Клюква четырехлепестная

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,147 сек. | 13.48 МБ