В лиственных и хвойных лесах встречается (с июля до октября) гриб — красная борода. «Пышная фигура», так назвал этот гриб в начале XIX века один из основоположников микологии профессор Персон, первоисследователь загадочной природы грибов.
Красновато-желтые кораллы этого гриба издали приметны и как бы приглашают к себе грибника: «Возьмите меня в корзину». Поглядишь на гриб — хорошая вещичка, только ростом невеличка. Не ярка красновато-желтая толстая ножка (5 сантиметров), снизу беловатая. Она буйно ветвится, распадается на множество густых, коротких, толстоватых веток бело-жел- товатого цвета. Сильно разделены и легко отламываются ветки (до 8 сантиметров), либо красно-желтые, либо только желтые с ярко-красными кудряшками верхушек. Пышные букеты красно-желтых кораллов растут летом и осенью, на травянистых лесных почвах и прямо на земле промеж листьев, мха, хвои. Этот гриб также сьедобен, как ш его односомеец желтый рогатик. Плот-пая мякоть гриба красная борода может пригодиться на кухне и как добавка в качестве приправы к кушаньям, для гарниров, винегретов, начинки в пироги.
Ыа взрослых кораллах отделяются крайние веточки — спороносите- ли, в них содержится горькое вещество, не ядо- витое, ко неприятное на вкус. Брать такие грибы- перестарки не следует.
Во время белогвардейской блокады 1918—1919 гг. петроградцы собирали в старых парках такие грибы для еды, единственные тогда ненормированные продукты питания. К сожалению, немногие москвичи теперь берут их в корзину, а они по нежности ароматического вкуса — лаков/юе блюдо западных грибников.