«Красная тактика» - первая помощь в боевых условиях

Лучший способ подготовиться к условиям реального боя — качественная симуляция. Только так можно детально воспроизвести стрессовые факторы, которые воздействуют на сознание бойца. И есть довольно много вариантов подобных тренировок, начиная от компьютерной симуляции, которые год от года становятся всё более реалистичными, до максимально приближенных к боевым условий. И вот об одной подобной «боевой» симуляции мы вам и расскажем.

Красная тактика — комплекс мероприятий, воспроизводящих условия максимально приближенные к боевым. Основное назначение — сочетание тренировки по оказанию первой помощи со стрелковой подготовкой. А на практике это выглядит следующим образом. Сначала фундаментальная теоретическая подготовка с акцентом на конкретном применении изучаемых навыков. Потом стендовая стрельба из неудобного положения, со сменой рук, и другими условиями, которые могут возникнуть в реальной боевой ситуации.  Потом — выпускной «экзамен», во время которого нужно продемонстрировать полученные навыки. Это, пожалуй, самый интересный момент.

«Красная тактика» - первая помощь в боевых условиях

К сожалению, во время экзамена по Красной тактике пули над головой не летают, как при тренировке спецназа. Условная боевая ситуация происходит в голове экзаменуемого, а экзаменатор задаёт дополнительные условия и трудности, например, говорит, когда воображаемый противник «высунулся из засады», чтобы по нему начинали стрелять. А первую помощь приходится оказывать живому человеку, на котором весьма тщательно смоделирована открытая кровоточащая рана. Да, берут кусок мяса, привязывают к ноге, подводят капельницу с искусственной кровью.  Ассистенту не запрещается дёргаться и вопить, словом вести себя как при настоящем ранении в бою. И при этом инструктор стоит за спиной, следит за качеством манипуляций, оценивает «кровопотерю», скорость и точность манипуляций, а также стрельбу.

«Красная тактика» - первая помощь в боевых условиях

Красная тактика крайне полезна для гражданских, которые волей неволей могут быть вовлечены в боевые действия и которым желательно научиться оказывать первую помощь в максимально дискомфортных для этого условиях. Полезно это и военным, которым тоже приходится оказывать первую помощь на передовой, и военным медикам, по той же самой причине. И уже довольно много специальных подготовительных центров поводят занятия именно по красной тактике.

«Красная тактика» - первая помощь в боевых условиях

Теперь о минусах, куда же без них. Главный минус, который, впрочем, наблюдается во всех подобных тренировках — они не могут ПОЛНОСТЬЮ передать ощущения человека, попавшего под обстрел и вынужденного оказывать в этих условиях первую помощь. Да, вы можете идеально отработать красную тактику на полигоне, но в реальном бою впасть в ступор или перепутать от страха порядок действий. Дальше. Любая имитация — это имитация. И вид мясо с капельницей не может нормально изобразить настоящую пульсирующую раненную плоть. Уж мне поверьте — я некоторое время работал в реанимации при политравме, и там «мяса» насмотрелся.

Резюмируя. Красная тактика — довольно полезный метод обучения лиц, которые на передовую скорее всего не попадут, но риск всё же имеется. За счёт подобных тренировок люди смогут с определённо долей достоверности опробовать собственные навыки на практике, поэтому при попадании в реальный бой будет куда меньше шансов, что боец растеряется и запутается. А это реально может спасти кому-то жизнь.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,251 сек. | 14.09 МБ