Смородина красная

Растет на лесных опушках, по берегам рек и ручьев, в ку­старниковых зарослях на севере Европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири.

Небольшой, до 1,5—2 м высоты, кустарник. Прямостоячие, со светло-желтой корой побеги покрыты 3—5-лопастными ли­стьями, обычно голыми, иногда снизу по жилкам пушистыми или железистощетинистыми. Листовая пластинка по краю ост­розубчатая, сверху лоснящаяся. В мае появляются невзрачные красновато-бурые или зеленоватые цветки, собранные по 4—8 штук в рыхлые прямостоячие кисти. В июле — августе кусты увешаны гроздьями сочных, приятных на вкус, освежающе-кислых ягод. Они хорошо утоляют жажду, из них можно, при­готовить морс и кисель. Население охотно собирает ягоды лес­ной, кислицы, как обычно называют красную смородину в Си­бири.Близкие виды — смородина темно-пурпуровая, растущая в Сибири и в горах Средней.Азии; смородина щетинистая, встречающаяся в бассейнах рек Камы, Печоры, на среднем Урале, в Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии; сморо­дина пушистая , растущая в лесах Европейской части России.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,161 сек. | 11.88 МБ