За последние десять лет в книгах микологов неизменно указывалось и на легкость, и на верный успех разведения грибов и особенно культурных сморчков и строчков. Посильное дело даже для школьников и пионеров. Просто набрать все подряд молодые и старые грибы, мелко их накрошить и посеять на грядах. Сверху посев накрыть еловым лапником и тут уж никакой огородный нахлебник-сорняк не прорастет и не заглушит грибницу.
А в следующую же весну взойдут тотчас после снега новоселы-грибы. Опыт показал: один квадратный метр гряды дает урожай — 1,5 килограмма сморчков, строчков. Таким образом, любая земля-бесплодница превращается в грибной огород. Удобно и нехлопотно.
Специалисты-грибоводы провели успешные опыты сева культурных белых, черных, красных и других грибов. Но легче всего агротехника сморчков и строчков. Эти грибы можно развести в огороде, в молодых садово-парковых посадках, по песчаным берегам в ивняке и даже под яблонями сада для нужд столовых.
Грибоводы уже дознались, выпытали секрет плодородия. Установлено точно, что сморчки и строчки сильнее развиваются на привезенной в город почве с лесных пожарищ и еще лучше на пепле, полученном после сжигания всякой бумаги.
Для этого: пепел, полученный от сжигания бумаги, смешать с лесным перегноем листоподстилки и хвои, устроить грядки, засеять спорами и будут всегда расти грибы сразу после снега.
Грибники могут помогать в лесу: подсевать споры старых грибов, под елками и соснами развешивать перезрелые шляпки рыжиков, маслят, белых, под березами — березовики, волнушки и др.
Это не утопия! В 1966 г. энтузиаст грибоводства, берендей русского леса,— министр Иван Емельянович Воронов задался целью грибоводства в лесхозах.
Инициатива министра Воронова имеет важное значение для увеличения продуктов питания.