Куст грибов-близнецов (вешенки)

…Деревенский вечер неповторимого русского лета… Сборщик сгорбился под тяжестью дорогой ноши — грибами полна корзина. Его, усталого, встречает знакомая картина. …Закатное солнце озаряет лиловый столб пыли, пригнали стадо, запахло парным молоком. Медовым ароматом, от золотых маяков пчел — лип, веет тихая нега покойного воздуха. Пыльная спина грибника усеяна роем опешивших после брачных полетов муравьев — примета жары. У околицы любопытные односельчане разглядывают трофейную корзину. Им понятен нелегкий трудовой день сборщика: сколько раз пришлось с низким поклоном нагнуться за каждым грибом, сколько шагами отмерено километров! Истый любитель об этом и не сожалеет и не считает потерянным день похода, сбор грибов поодиночке. И вот таких бескорыстных эстетов иногда даже разочаруют скопища опенков, маслят, лисичек. На «пятачке» до сотни шагов корзина наполняется, класть некуда, повертывайся обратно, неси домой…

Природа иногда преподносит сборщику и такой сюрприз: еще на пути в лес, не доходя до опушки, на лугу или на выгоне за околицей вдруг видишь на одном корне куст шляпок-близнецов на целую корзину. Один раз нагнулся, корзину за плечи и этого грибного провианта хватит на многосемейный обед из первых суповых и вторых жареных блюд. По-народному, такие связки-плеяды грибов называются одним словом «баран». И, верно, раскудрявый, вилеватый нарост вывернутых шляпок.

Малоизвестны грибникам съедобные двойники желтых лисичек. Их неправильно считают поганками. Эти съедобные двойники похожи на желтых лисичек по форме, но отличаются от них светло-серым цветом толстой, шелковистой, немного липкой шляпки с белыми пластинками. Белая мякоть их приятна на вкус, отличается запахом свежей муки, огурцов и тыквы.

В микологии известно несколько форм этого гриба.

Среди них есть две разновидности — вишенник и вешенка обыкновенная.

Мало кто эти двойники знает и собирает. Они отличаются мясистыми шапками диаметром от 4 до 11 сантиметров, с загнутыми волнистыми или лапчатыми краями белого, светло-серого, желтоватого и буроватого цветов.

Чисты, светлы и опрятны эти «висячие» грибы; вешенки очень привлекательны, но странным кажется их нарост, например, на гнилом полене в дровах. Читатели их тоже видели, но брать охотников нет. А зря!

Хороши они в свежем виде для супов, похлебок и, особенно, для грибных пирогов.

Среднерусские сборщики, избалованные боровиками, на это причудливое произведение природы смотрят просто как на поганку. Москвичам куст вешенки — поганка, а в Уссурийской тайге наши дальневосточники, таежные грибники, по вековому опыту Китая и Японии, искони искусственно разводят душистые «бараны» на павших кленах и вязах.

Прекрасный вид имеет гладкая белая кожура третьей разновидности двойника гриба-булочки. У него толстая ножка и мякоть светлая, как белый хлеб» У микологов «булочный гриб» в почете, он состоит из отдельных нагроможденных друг на друга белотелых картинно изящных грибов. Виловато-вывернутыми кверху темно-серыми однобокими шляпками (до 15 сантиметров в диаметре), чисто белые пластинки низбегают на ножку.

Вся семья — до полсотни грибов на одном корне. Причудливо выглядит в натуре удивительная грибная скульптура. Никакое воображение художников не придумает таких причудливых форм, фантастических линий! Чистое художество, истинно лесное чудо природы!

Найдется один «баран», полна корзина, и говорят: «грибное счастье».

Сборщики знают грибы-копыта (трутовики на стволах дерева), а вот эти подвески вешенки и «булочки», в сущности тоже трутовики, только не на дереве, а на земле, где гниль прели. В поисках на земле подножных грибов советую вам, читатели, поглядывать и наверх. И над головой можете увидеть — растет на дереве такой же кудряш «баран», как на земле, двойник вешенки и «булочки», в микологической науке известный «трутовик-баран», древесная губка. Если он еще молод и не светится, не проходите, возьмите и не пожалеете, он съедобен, как вешенки и понравится вам этот в молодости нежно-мягкий, сочный трутовик, он отлично благоухает привлекательным грибным духом, приятно ароматичен в поджарке и в бульоне. Только имейте в виду, хозяйкам надо его дольше жарить и варить.

Все разновидности эти не ищите в гуще лесных чащ, или в высокоствольных борах и рощах, они непременно попадутся вам в изобилии от мая до ноября на лесосеках вырубок, на пустошах, в просторных редколесьях, у пней, чаще на лиственных, реже на хвойных валеж- никах бурелома, также по лугам, оврагам и на выгонах, группами, даже в парках, садах и дворах.

Кто найдет эти грибы, сварит суп или начинит ими пироги, тот уже не расстанется с вешенкой обыкновенной, вишенником и «булочкой» при другой встрече. По госстандарту заготовок — это съедобные грибы четвертой категории.

По недоразумению даже грибники с большим опытом, самые заядлые сборщики поздно начинают грибной сезон походов. Запомните, что май всегда грибной месяц перворанних вешенок, дождевиков. Спешите в майский лес, он нагрузит корзину внеконкурсными трубчатыми, первоурожайными «булочками» и вешенками. Только не проходите мимо своего «грибного счастья» — баранов. Раз нагнулся и корзина полна.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,474 сек. | 52.06 МБ