С ложноопенками смешивают съедобный двойник настоящего опенка, так называемый летний опенок. Он отличается желто-бурой, как будто пропитанной водой шляпкой, с тонкими просвечивающими краями. Темнее коричневые книзу ножки. Гуще и темнее коричневые и ржаво-бурые пластинки. Хлопьевидно-волокни- стое кольцо одного цвета со шляпкой. Сразу заметишь отличие и по росту: взрослый летний опенок крупнее осеннего. Большими группами размещается летний опенок около пней. Употребляют его в пищу только в свежем виде. Не годится впрок солить.
Раньше июньских колосовиков летние опенки в майском лесу, соседями сморчков, зарождаются на все лето, растут и в октябре.
Трубчатые грибы перемежаются без влаги, а летние опенки на сырых тенистых местах хвойных и лиственных лесов (где обычно никакой гриб не попадается) — тут, как тут, околопенники, кучами. Сбор без поиска.
Когда всяких грибов полон лес, сборщик и взгля- дом-то не удостоит летнего опенка. Зато, когда лес пустой, этот гриб-стадник бывает утехой любителя с корзиной.
Неважный гриб! Не очень-то волнует он сборщиков, но зато наука уделила ему больше внимания, чем другим. Он может применяться в сыроварении как заменитель сычуга.