…Кедры и лиственницы — краса и богатство таежных лесов Якутии, Приморья. Сколько «медвежьих углов» за Байкалом, куда еще не ступала нога человека. И до чего же много там ежегодно пропадает грибов и ягод! Вот куда надо устремить взоры. Там еще скрыты новые формы грибов, они ждут своих исследователей. В микологической науке появилась «первая ласточка». Советским ученым Б. П. Васильковым обнаружен и описан таежный двойник настоящего маслюка — лиственничный масленок.
Поздний и зернистый маслята — широко известные грибы. А вот лиственничный масленок — редкость грибной флоры. Он часто встречается, но не так «стаден», как другие его сородичи. В одиночку и группами он растет с мая по ноябрь. Более ярка и изящна оранжевокрасная, как апельсин, красно-бурая, желтая, золотисто-желтая шляпка (диаметр ее 5—10 сантиметров). Губчатый слой грязно-коричнево-желтый или даже красновато-коричневый, низбегает на ножку (высота 5—10, толщина 1—2 сантиметра). Ножка цилиндрическая, сплошная, волокнистая, от желтого до коричне- во-красного цвета.
Лимонно-желтая мякоть на изломе постепенно буреет, привкуса не имеет и, как у настоящего масленка, обладает приятным плодовым запахом. Этот гриб второй категории, наравне с черными и красными трубчатыми грибами.
Лиственничный масленок имеет две разновидности: одна со светло-желтыми, другая с красно-бурыми шляпками. От настоящего масленка он отличим по окраске шляпки и желтоватому (вместо белого) пленчатому кольцу. От зернистого масленка — по кольцу на ножке. Кроме того, имеет еще два отличия: нет мелких боро- давочек на верху ножки и, главное, растет только под лиственницей. По соседству с ним, тоже под лиственницами, растет желто-бурый моховик, о котором будет рассказано ниже.