Можно ли сглазить грибы?

До сих пор не вполне рассеяно единственное суеверие грибников сельских, да и городских, будто замеченный гриб никогда уже не растет. Суеверы считают* будто достаточно взглянуть на гриб и он уже расти не будет, «сглазили».

А все дело в том, что, хороня от других приметку гриба, ворошат, шевелят листоподстилку и этим повреждают нежный мицелий — грибницу. А мы аккуратно привозили молодые мухоморы и они, как декоративное украшение, росли в тарелке с влажно-зеленым мхом.

Грибник кружится в знакомых березках и видит… Вот он, белый грибок! Мал… Дай укрою, пусть подрастет, краше будет. И начинается колдовство маскировки. Ворошится, шевелится, загребается перепрель листоподстилки. Образуется ворох вокруг замеченного грибка. Повреждается грибница, мицелий. Грибница — мощный реактор влажной энергии туманов, рос, дождей и тени, хранитель тепловых лучей летнего солнца в перегное листоподстилки. Пошевели кругом гриба, он так и замрет без роста. Грибник видит только плод поверх земли, а тайна-то скрыта внизу, там, где нити мицелия переплелись с корнями дерева.

Проходят дни, грибник возвращается, разгребает ухоронку. Пожимает плечами. Каким был, таким и остался: хилый грибок, увял, поприсох. «Сглазил,— думает суевер.— Стало быть, правда, не растут «замеченные» грибы».

Было проверено на практике: ежегодно дочиста убирали листву, измеряли рост молодых деревьев. Оказалось, что там, где листва не была убрана рост леса продолжался нормально, а где сгребли листья, рост задержался. Вот как ценна никчемная на первый взгляд тленная ветошь, рухлядь прелой листвы!

Читатель может сам проделать такой опыт. В березах полчищами хороводятся опереточные статисты леса — красные мухоморы. Возьмите самый молодой, как крашеное красное яйцо, осторожно выкопайте с землей, обложите зеленым мохом на тарелке. И на ваших глазах, вопреки примете, гриб будет расти и развернется зонтом его шляпка.

Есть и другие суеверия, связанные с грибами.

В Средней Азии, как пережитки прошлого, живучи религиозные предрассудки мусульман, исконное предубеждение скотоводов-кочевников к грибам. По корану считается за грех собирать грибы и употреблять в пищу; И пропадает богатый грибной урожай степей.

В Башкирии и других районах не трогают съедобный гриб-степняк, гигантский сморчок, африканский трюфель (подземный). В Ташкенте не берут степные белые грибы, дикие шампиньоны, гриб-зонт.

У бурятских грибников тоже свое суеверие, не выветрившееся еще со времен байства,— пренебрежение к лучшему из лучших — белому грибу. Никаких грибов, кроме рыжиков и груздей, не берут забайкальцы. Для них и крепкий боровик — поганка.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,144 сек. | 13.57 МБ