Май и июнь долгие годы лидируют по количеству людей, укушенных клещами. Возможно, кто-то в начале этой статьи воскликнет: «Снова про клещей!». Но актуальность данной темы обоснована тем, что на дворе самые «клещевые» месяцы. За зиму эти насекомые оголодали и сейчас они с нетерпением ждут своей жертвы. Вроде бы такая маленькая букашка, но сколько проблем она может принести, и об этом мы поговорим в нашей статье.
Смышленые насекомые
Многие люди заблуждаются, полагая, что клещи поджидают свою жертву исключительно на деревьях в каких-нибудь непролазных чащах. На практике же клещи проявляют свою смышленость и не ожидают, что жертва придет к ним сама, они предпочитают активную охоту в местах, где высока вероятность появления «добычи».
Клещи отличаются сверхразвитым обонянием, поэтому они располагаются вдоль тропинок и дорог, где чаще отмечается движением теплокровных особей.
Самым опасным периодом признаны май и июнь, когда определяется повышенная активность клеща. Конечно, укусить человека насекомое может и в другие месяцы – с апреля по сентябрь, но все же многочисленны и сверхактивны клещи именно в майско-июньскую пору.
У клеща имеются свои излюбленные на человеке части тела – это голова, область за ушными раковинами, ключицы, паховые складки и подмышки. Именно в этих местах нужно искать клеща в первую очередь, если возникли подозрения на его укус.
Как и многие кровососущие насекомые, клещ, кусая человека, выделяет вещество с определенным анестезирующим эффектом, поэтому его присасывание к коже может быть незаметным. Сам укус клеща не является опасным, однако в его слюне могут быть вирусы, передающиеся человеку.
Самыми опасными из этих вирусов являются энцефалит и болезнь Лайма, отличающиеся тяжелым протеканием заболевания в случае инфицирования, с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.
Что делать если вы обнаружили клеща?
Во-первых, не паникуйте. Помните, не все клещи инфицированы, в противном случае для заражения человека клещу потребуется до трех суток. Поэтому вы располагаете временем, чтобы предотвратить инфицирование.
Обнаруженного клеща необходимо извлечь как можно быстрее. Эффективнее делать это в травмпункте, но если нет возможности туда обратиться – действуйте самостоятельно. Существуют разные способы удаления клеща, главное соблюдать единственное правило – не раздавить тело насекомого и не оставить под кожей его головку.
Клещ должен извлекаться живым, нельзя на него наносить отравляющих средств, иначе процедура удаления осложниться.
Первый способ – возьмите клеща за брюшко пальцами (их можно предварительно обмотать бинтом) или пинцетом, аккуратно тяните насекомое вверх, а затем назад, словно опрокидывая его на спинку. Не надавливайте на клеща с силой, иначе вы его раздавите. Слюна и содержимое внутренностей раздавленного насекомого может попасть на слизистую и повреждения на коже, вследствие чего вирус беспрепятственно проникнет в кровь.
Паразита можно удалить и с помощью нитки. Ею перевязывают переднюю часть тела насекомого, в месте его присасывания, и аккуратно концы нитки тянут вверх, отделяя клеща от кожи.
Уничтожать удаленных клещей следует также правильно! Их нужно опустить в спирт, хотя бы в водку, в крайнем случае, сжечь или спустить в канализацию в завернутом виде. Лучше всего изъятого клеща отнести на анализ.
Профилактические меры против укуса клеща
1. Закрытая одежда при поездках на природу – обязательны головные уборы, длинные рукава и брюки, заправленные в сапоги, то есть минимум открытых участков тела.
2. Избегать хождения в высокой траве и вблизи кустарников.
3. Применять репелленты.
4. Осмотр тела после выезда на природу.
5. Изъятого клеща лучше сдать на анализ, чем просто выбросить.
Комментарии