Облепиха ветвистая (обыкновенная)

Светолюбивое дерево высотой до 10 м, иногда кустарник, с большими колючками на конце ветвей, с темно-коричневой и буроватой корой, небольшими опушенными серебристыми листьями, однополыми двудомными ветроопыляемыми цветками и сочными ароматными плодами. Растет повсеместно в европейской части СНГ, на юге до Предкавказья. Встречается в южных районах Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, Даурии, Средней Азии. К почвам облепиха малотребовательна, переносит и засоление, но нуждается во влаге, поэтому часто растет в поймах рек, по берегам озер, на песках, галечниках, в горах. Растения, выросшие из семян северного происхождения, морозостойкие, а из семян южного происхождения — маломорозостойкие. Размножается корневыми отпрысками, образуя заросли, дает поросль от пней. Обладает декоративными свойствами. С успехом применяется для облесения оврагов, крутосклонов и т. д.

Плоды на очень короткой плодоножке, и это создает впечатление, что они непосредственно сидят на ветвях. На вкус зрелые ягоды горьковаты, но после первых заморозков горечь исчезает, и они становятся приятными. Ягоды употребляют в свежем виде для получения сока, настоек, вин, ликеров, консервов, варений, пастил, киселя и желе. Без косточек их консервируют с сахаром.

Это удивительное растение известно с давних времен и пользовалось почетом в древней тибетской, индийской и монгольской медицине. Его считали универсальным лечебным средством и лечили подагру и ревматизм, цингу и опухоли, болезни пищеварительного тракта и др.

Облепиха — настоящая кладовая витаминов. В 100 г плодов содержится 5-6 суточных доз каротина (провитамин А), до 10 доз витамина С, большое количество витамина Е и сосудоукрепляющих Р- активных веществ. Кроме того, есть витамины В1 В2, В3, РР, К. В мякоти плодов содержится много

Сахаров, органических кислот и, конечно, целебного облепихового масла. По количеству макро- и микроэлементов это растение занимает одно из первых мест. В облепихе содержится даже бетаситостерин. Это вещество связывает холестерин и выводит его из организма, что делает облепиху превосходным средством профилактики атеросклероза. Как диетический продукт ее плоды применяют в питании при язвенной болезни желудка, нарушении обменных процессов, гиповитаминоза, кожных и других заболеваниях.

Листья зоготавливают как чай, кладут в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Красноплодные формы облепихи используют для получения облепихового масла, широко применяемого в медицине и имеющего ранозаживляющее и болеутоляющее действие. Облепиховое масло — густая, красно-оранжевая жидкость с характерным вкусом и запахом, состоит из смеси каротина и каротиноидов (110 мг %), витамина Е (ПО мг %) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Этот продукт с древних времен ценился при лечении кожных заболеваний, ожогов, обморожений, некоторых болезней глаз, уха, горла, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых гинекологических заболеваний и т. д.

Отвар плодов совместно с листьями в народной медицине использовали при ревматизме и подагре, отвар семян — как слабительное средство. Отвар плодов и веток, а также сок плодов использовали для внутреннего и наружного употребления при выпадении волос и облысении.

Спиртовой экстракт из коры обладает противоопухолевыми свойствами.

Однако следует помнить, что самолечением облепихой заниматься не надо. В этом вопросе требуется консультация врача. Так, например, ягоды облепихи противопоказаны больным с воспалением желчного пузыря или поджелудочной железы. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока после приема облепихи или ее масла следует выпить щелочной воды.

Облепиха ветвистая (обыкновенная)

Облепиха ветвистая (обыкновенная)

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,184 сек. | 15.22 МБ