Заразиха ветвистая

Однолетнее растение высотой 10-25(40) см, опушённое короткими железис­тыми волосками. Стебель разветвлённый, реже простой, желтоватый, с немногими чешуями. Соцветие продолговатое или цилин­дрическое, довольно рыхлое, длиннее ос­новной части стебля или равное ей; крою­щие чешуи яйцевидно-ланцетные, прицветнички линейно-шиловидные. Венчик 10-15(17) мм длиной, синеватый или бледно-фиолетовый, к основанию трубки светло-жёлтый, снаружи коротко железисто-воло­систый. Плоды—коробочки. Цветёт в июле-сентябре, плоды созревают в августе-ок­тябре.

Европейско-западноазиатский вид, за­несённый и в Северную Америку. В нашей стране распространён в южной половине европейской части и в Предкавказье. В Средней России встречается в Тульской, Орловской, Пензенской, Воронежской, Кур­ской областях.Произрастает на полях, огородах, за­лежах, в садах, по обочинам дорог. Пара­зитирует на многих возделываемых и дико­растущих растениях (кроме злаков), в том числе на подсолнечнике, конопле, помидо­рах, табаке, фасоли, картофеле и др.

Высасывая соки из растения-хозяина, заразиха резко ослабляет его. Заразиха ветвистая, как и многие другие виды этого рода, паразитируя на культурных растениях, резко снижает их урожайность.

Европейско-западноазиатский вид — Заразиха пурпурная в Средней России встречается в Московской, Орловской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Воронежской областях. Она произрастатет в степях, на полянах, опушках, в зарослях кустарников. Паразитирует на тысячелистни­ках, полынях (реже), пупавках и других сложноцветных. Это многолетнее растение, густо железисто опушённое и выглядящее вследствие этого «мучнистым», с простым стеблем, покрытым многочисленны­ми ланцетными чешуйками-листьями. Его соцветие немногоцветковое, рыхлое, значительно короче основ­ной части стебля.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,134 сек. | 12.62 МБ